Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

виды настоек

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.  

Виды домашних настоек

В зависимости от целей использования выделяют

  • лекарственные настойки (для лечения заболеваний)
  • настойки питьевые
  • алкогольные.

Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке

Изготавливать настойки на спирту можно горячей мацерацией (настаиванием и прогреванием с добавками) или холодной (простым настаиванием с добавками). 

Настойки питьевые подразделяют на наливки (сладкие, десертные, слабой крепости) и собственно настойки (крепкие, несладкие).

Все настойки можно условно разделить на “быстрые” (настаиваются 1-4 дня) и “долгоиграющие” (настаиваются до 3 месяцев). Срок зависит от скорости экстрагирования эфирных и вкусообразующих компонентов из сырья, крепости спирта, наличия/отсутствия теплового воздействия.

Виды лекарственных настоек

Лекарственные настойки разделяют на простые, изготовленные на основе одного растительного сырья и комплексные — из смеси двух и более растений. В зависимости от лечебных свойств выделяют успокоительные, иммуномодулирующие, снижающие уровень холестерина и другие.

Если в промышленности используют сухое и свежее сырье, то для приготовления в домашних условиях рекомендуют брать свежее, настаивать холодной мацерацией, периодически взбалтывая тару, чтобы не терять нежные эфирные компоненты при тепловой обработке. Кстати, в разделе рецептов домашних настоек можно найти любые варианты — на основе фруктов, орехов или лекарственных растений.

Виды настоек для успокоения

В фармацевтике для успокоения нервной системы используют спиртовые настойки валерианы, пустырника, пиона, боярышника и перечной мяты. В домашних условиях можно приготовить комплексные настойки на водке или спирте, например, из мяты перечной, корней пиона и валерианы и цветков ромашки.

Для приготовления домашних настоек используют также белое вино, которое вместе с дягилем, понижает артериальное давление. Как спиртовые, так и винные настойки в домашних условиях готовят методом холодной мацерации.  

Виды настойки календулы

В качестве антисептического и противовоспалительного средства, например, при экземе, рекомендуют готовить настойку на спирте или самогоне. Для лечения хронического тонзиллита, заболеваний полости рта, холецистита, холангита лучше настаивать цветки календулы на водке.

Виды настойки прополиса

Помимо водной, выделяют 3 вида настойки прополиса: на медицинском или винном спирте и водке (или самогоне). Как будет готовиться настойка зависит от способа приема. Так, настойку на водке можно принимать неразбавленной, использовать для полосканий при стоматите или ОРВИ. Сырье после фильтрации можно использовать повторно, но настой получится менее концентрированным.

Настойку на медицинском и винном спирте не рекомендуют принимать неразбавленными, потому что она может вызвать ожог слизистой. Однако такие настойки дольше хранятся (до 4 лет), а также могут применяться для компрессов, ванночек, протираний и полосканий, например, при заболеваниях суставов.

Если вы все-таки решили готовить настойку быстрым способом, горячей мацерацией, присмотритесь к аппаратам с фальшдном, на которое можно положить добавки или емкости со спиртом и травами для равномерного прогрева. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7

Читайте также

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. […]

Комментарии