Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей.

В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, турбо дрожжи, винные, дикие. От чего же зависит гидромодуль для браги на разных дрожжах?

Дрожжам важны два показателя: начальная сахаристость сусла и конечная крепость браги. По этим параметрам и будет подбираться гидромодуль. Нужно помнить, что:

  • этиловый спирт — это консервант. Если его концентрация в браге превышает 12-14%, то брожение прекращается, даже если дрожжи съели еще не весь сахар. Спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола в браге вплоть до 20-23%
  • сахар — это тоже консервант (вспомните варенье). Сухие и прессованные дрожжи (а также винные и дикие) не “запустятся”, если начальная сахаристость сусла будет выше 20%. При начальной концентрации сахара до 30% способны работать только отдельные виды спиртовых дрожжей.

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

С сахарной брагой все просто: в составе ее помимо дрожжей находятся только сахар и вода. Оптимальное соотношение в этом случае составляет 1:4 (на каждый килограмм сахара нужно 4 л воды). Такие цифры обусловлены тем, что при них сахаристость сусла находится в районе 15%, а максимальная крепость готовой браги — около 9%.Эти условия наиболее комфортны для дрожжей, особенно для тех, что приспособлены для выпечки, а не для браги.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

То же самое касается сухих дрожжей. Они также являются хлебопекарными и плохо чувствуют себя при больших концентрациях сахара и спирта. Оптимальный гидромодуль здесь — 1:4.

Можно применять для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:5. Это позволит ускорить процесс брожения и создать еще более комфортные условия для дрожжей, однако потребует большой емкости для брожения и длительной перегонки. Решить вопрос с последней помогут экономичные в плане энергозатрат и расхода воды модели самогонных аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи более устойчивы к повышенному содержанию спирта. Да и к концентрациям сахара тоже. Поэтому для них можно использовать гидромодуль 1:3, хотя оптимальным по прежнему будет соотношение 1:4. Это также относится к гидромодулю для браги на белорусских дрожжах, поскольку они являются спиртовыми.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” чаще всего производятся именно для браги. Они устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности культуры. С ними допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для браги на дрожжах кодзи

Чаще всего для кодзи используется гидромодуль 1:3, но все же полезно будет изучить инструкцию каждого конкретного производителя. В некоторых рецептах браги из кодзи четко прописывается соотношение 1:4.

Гидромодуль для браги на хмельных дрожжах

Дрожжи “Хмельные” активны вплоть до концентрации этанола в браге около 18%. Они адаптированы для производства спиртных напитков, однако оптимальный гидромодуль для них — 1:4.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага скисает, когда имеется доступ кислорода к поверхности. Причиной скисания становится жизнедеятельность уксусных […]

Комментарии