Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей.

В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, турбо дрожжи, винные, дикие. От чего же зависит гидромодуль для браги на разных дрожжах?

Дрожжам важны два показателя: начальная сахаристость сусла и конечная крепость браги. По этим параметрам и будет подбираться гидромодуль. Нужно помнить, что:

  • этиловый спирт — это консервант. Если его концентрация в браге превышает 12-14%, то брожение прекращается, даже если дрожжи съели еще не весь сахар. Спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола в браге вплоть до 20-23%
  • сахар — это тоже консервант (вспомните варенье). Сухие и прессованные дрожжи (а также винные и дикие) не “запустятся”, если начальная сахаристость сусла будет выше 20%. При начальной концентрации сахара до 30% способны работать только отдельные виды спиртовых дрожжей.

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

С сахарной брагой все просто: в составе ее помимо дрожжей находятся только сахар и вода. Оптимальное соотношение в этом случае составляет 1:4 (на каждый килограмм сахара нужно 4 л воды). Такие цифры обусловлены тем, что при них сахаристость сусла находится в районе 15%, а максимальная крепость готовой браги — около 9%.Эти условия наиболее комфортны для дрожжей, особенно для тех, что приспособлены для выпечки, а не для браги.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

То же самое касается сухих дрожжей. Они также являются хлебопекарными и плохо чувствуют себя при больших концентрациях сахара и спирта. Оптимальный гидромодуль здесь — 1:4.

Можно применять для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:5. Это позволит ускорить процесс брожения и создать еще более комфортные условия для дрожжей, однако потребует большой емкости для брожения и длительной перегонки. Решить вопрос с последней помогут экономичные в плане энергозатрат и расхода воды модели самогонных аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи более устойчивы к повышенному содержанию спирта. Да и к концентрациям сахара тоже. Поэтому для них можно использовать гидромодуль 1:3, хотя оптимальным по прежнему будет соотношение 1:4. Это также относится к гидромодулю для браги на белорусских дрожжах, поскольку они являются спиртовыми.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” чаще всего производятся именно для браги. Они устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности культуры. С ними допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для браги на дрожжах кодзи

Чаще всего для кодзи используется гидромодуль 1:3, но все же полезно будет изучить инструкцию каждого конкретного производителя. В некоторых рецептах браги из кодзи четко прописывается соотношение 1:4.

Гидромодуль для браги на хмельных дрожжах

Дрожжи “Хмельные” активны вплоть до концентрации этанола в браге около 18%. Они адаптированы для производства спиртных напитков, однако оптимальный гидромодуль для них — 1:4.

Читайте также

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии