Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей.

В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, турбо дрожжи, винные, дикие. От чего же зависит гидромодуль для браги на разных дрожжах?

Дрожжам важны два показателя: начальная сахаристость сусла и конечная крепость браги. По этим параметрам и будет подбираться гидромодуль. Нужно помнить, что:

  • этиловый спирт — это консервант. Если его концентрация в браге превышает 12-14%, то брожение прекращается, даже если дрожжи съели еще не весь сахар. Спиртовые дрожжи выдерживают содержание этанола в браге вплоть до 20-23%
  • сахар — это тоже консервант (вспомните варенье). Сухие и прессованные дрожжи (а также винные и дикие) не “запустятся”, если начальная сахаристость сусла будет выше 20%. При начальной концентрации сахара до 30% способны работать только отдельные виды спиртовых дрожжей.

Гидромодуль для сахарной браги на прессованных дрожжах

С сахарной брагой все просто: в составе ее помимо дрожжей находятся только сахар и вода. Оптимальное соотношение в этом случае составляет 1:4 (на каждый килограмм сахара нужно 4 л воды). Такие цифры обусловлены тем, что при них сахаристость сусла находится в районе 15%, а максимальная крепость готовой браги — около 9%.Эти условия наиболее комфортны для дрожжей, особенно для тех, что приспособлены для выпечки, а не для браги.

Гидромодуль для сахарной браги на сухих дрожжах

То же самое касается сухих дрожжей. Они также являются хлебопекарными и плохо чувствуют себя при больших концентрациях сахара и спирта. Оптимальный гидромодуль здесь — 1:4.

Можно применять для хлебопекарных дрожжей гидромодуль 1:5. Это позволит ускорить процесс брожения и создать еще более комфортные условия для дрожжей, однако потребует большой емкости для брожения и длительной перегонки. Решить вопрос с последней помогут экономичные в плане энергозатрат и расхода воды модели самогонных аппаратов (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Гидромодуль для сахарной браги на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи более устойчивы к повышенному содержанию спирта. Да и к концентрациям сахара тоже. Поэтому для них можно использовать гидромодуль 1:3, хотя оптимальным по прежнему будет соотношение 1:4. Это также относится к гидромодулю для браги на белорусских дрожжах, поскольку они являются спиртовыми.

Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах

Дрожжи “турбо” чаще всего производятся именно для браги. Они устойчивы к повышенной крепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержания жизнедеятельности культуры. С ними допустимо использовать 1:3.

Гидромодуль для браги на дрожжах кодзи

Чаще всего для кодзи используется гидромодуль 1:3, но все же полезно будет изучить инструкцию каждого конкретного производителя. В некоторых рецептах браги из кодзи четко прописывается соотношение 1:4.

Гидромодуль для браги на хмельных дрожжах

Дрожжи “Хмельные” активны вплоть до концентрации этанола в браге около 18%. Они адаптированы для производства спиртных напитков, однако оптимальный гидромодуль для них — 1:4.

Читайте также

Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат . Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая […]

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается. Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой Когда брага созрела, […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это […]

Комментарии