Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока.

Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако в домашних условиях правильно осветлить брагу молоком тоже возможно. Осветление происходит за счет склеивания (коагуляции) белков молока, которые увлекают за собой некоторые примеси и взвешенные твердые частицы.

Перед тем, как осветлить брагу молоком, нужно:

  • убедиться, что брага полностью созрела. Если признаки брожения отсутствуют и нет сладкого привкуса, то брагу аккуратно сливают с рыхлого осадка.
  • на каждые 10 л браги понадобится один литр цельного домашнего молока. Конечно, можно использовать и покупное пастеризованное молоко любой жирности, если Вы уверены в его натуральности.

Обратите внимание: в зависимости от жирности молока осветлившаяся брага может оставаться мутной. Это не влияет на качество итогового продукта, поскольку жиры при перегонке останутся в перегонном кубе.

Процедура осветления:

  1. Для осветления в брагу, снятую с рыхлого осадка, выливают нужное количество молока и хорошо все перемешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
  3. Чтобы быстро осветлить брагу молоком, поставьте емкость в прохладное место (но при температуре не ниже нуля).
  4. Осветлившуются по истечении указанного времени жидкость осторожно сливают с осадка, не повреждая его, а затем приступают к перегонке.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от низкого качества домашнего алкогольного напитка, рекомендуем строго соблюдать технологии приготовления браги и температурные режимы брожения, проводить процедуру осветления (хотя она не является обязательной). А для перегонки лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — современный и безопасный.

Читайте также

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии