Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока.

Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако в домашних условиях правильно осветлить брагу молоком тоже возможно. Осветление происходит за счет склеивания (коагуляции) белков молока, которые увлекают за собой некоторые примеси и взвешенные твердые частицы.

Перед тем, как осветлить брагу молоком, нужно:

  • убедиться, что брага полностью созрела. Если признаки брожения отсутствуют и нет сладкого привкуса, то брагу аккуратно сливают с рыхлого осадка.
  • на каждые 10 л браги понадобится один литр цельного домашнего молока. Конечно, можно использовать и покупное пастеризованное молоко любой жирности, если Вы уверены в его натуральности.

Обратите внимание: в зависимости от жирности молока осветлившаяся брага может оставаться мутной. Это не влияет на качество итогового продукта, поскольку жиры при перегонке останутся в перегонном кубе.

Процедура осветления:

  1. Для осветления в брагу, снятую с рыхлого осадка, выливают нужное количество молока и хорошо все перемешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
  3. Чтобы быстро осветлить брагу молоком, поставьте емкость в прохладное место (но при температуре не ниже нуля).
  4. Осветлившуются по истечении указанного времени жидкость осторожно сливают с осадка, не повреждая его, а затем приступают к перегонке.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от низкого качества домашнего алкогольного напитка, рекомендуем строго соблюдать технологии приготовления браги и температурные режимы брожения, проводить процедуру осветления (хотя она не является обязательной). А для перегонки лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и безопасный.

Читайте также

Какую воду лучше использовать для браги

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться. Какого типа воду брать Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можно использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогой вариант). Водопроводная вода тоже годится, […]

Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать? Причины недоброда и способы […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии