Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока.

Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако в домашних условиях правильно осветлить брагу молоком тоже возможно. Осветление происходит за счет склеивания (коагуляции) белков молока, которые увлекают за собой некоторые примеси и взвешенные твердые частицы.

Перед тем, как осветлить брагу молоком, нужно:

  • убедиться, что брага полностью созрела. Если признаки брожения отсутствуют и нет сладкого привкуса, то брагу аккуратно сливают с рыхлого осадка.
  • на каждые 10 л браги понадобится один литр цельного домашнего молока. Конечно, можно использовать и покупное пастеризованное молоко любой жирности, если Вы уверены в его натуральности.

Обратите внимание: в зависимости от жирности молока осветлившаяся брага может оставаться мутной. Это не влияет на качество итогового продукта, поскольку жиры при перегонке останутся в перегонном кубе.

Процедура осветления:

  1. Для осветления в брагу, снятую с рыхлого осадка, выливают нужное количество молока и хорошо все перемешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
  3. Чтобы быстро осветлить брагу молоком, поставьте емкость в прохладное место (но при температуре не ниже нуля).
  4. Осветлившуются по истечении указанного времени жидкость осторожно сливают с осадка, не повреждая его, а затем приступают к перегонке.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от низкого качества домашнего алкогольного напитка, рекомендуем строго соблюдать технологии приготовления браги и температурные режимы брожения, проводить процедуру осветления (хотя она не является обязательной). А для перегонки лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — современный и безопасный.

Читайте также

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать? Почему брага сладкая? Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они […]

Комментарии