Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока.

Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако в домашних условиях правильно осветлить брагу молоком тоже возможно. Осветление происходит за счет склеивания (коагуляции) белков молока, которые увлекают за собой некоторые примеси и взвешенные твердые частицы.

Перед тем, как осветлить брагу молоком, нужно:

  • убедиться, что брага полностью созрела. Если признаки брожения отсутствуют и нет сладкого привкуса, то брагу аккуратно сливают с рыхлого осадка.
  • на каждые 10 л браги понадобится один литр цельного домашнего молока. Конечно, можно использовать и покупное пастеризованное молоко любой жирности, если Вы уверены в его натуральности.

Обратите внимание: в зависимости от жирности молока осветлившаяся брага может оставаться мутной. Это не влияет на качество итогового продукта, поскольку жиры при перегонке останутся в перегонном кубе.

Процедура осветления:

  1. Для осветления в брагу, снятую с рыхлого осадка, выливают нужное количество молока и хорошо все перемешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
  3. Чтобы быстро осветлить брагу молоком, поставьте емкость в прохладное место (но при температуре не ниже нуля).
  4. Осветлившуются по истечении указанного времени жидкость осторожно сливают с осадка, не повреждая его, а затем приступают к перегонке.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от низкого качества домашнего алкогольного напитка, рекомендуем строго соблюдать технологии приготовления браги и температурные режимы брожения, проводить процедуру осветления (хотя она не является обязательной). А для перегонки лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и безопасный.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. […]

Что делать если брага скисла

Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили […]

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Комментарии