Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока.

Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако в домашних условиях правильно осветлить брагу молоком тоже возможно. Осветление происходит за счет склеивания (коагуляции) белков молока, которые увлекают за собой некоторые примеси и взвешенные твердые частицы.

Перед тем, как осветлить брагу молоком, нужно:

  • убедиться, что брага полностью созрела. Если признаки брожения отсутствуют и нет сладкого привкуса, то брагу аккуратно сливают с рыхлого осадка.
  • на каждые 10 л браги понадобится один литр цельного домашнего молока. Конечно, можно использовать и покупное пастеризованное молоко любой жирности, если Вы уверены в его натуральности.

Обратите внимание: в зависимости от жирности молока осветлившаяся брага может оставаться мутной. Это не влияет на качество итогового продукта, поскольку жиры при перегонке останутся в перегонном кубе.

Процедура осветления:

  1. Для осветления в брагу, снятую с рыхлого осадка, выливают нужное количество молока и хорошо все перемешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
  3. Чтобы быстро осветлить брагу молоком, поставьте емкость в прохладное место (но при температуре не ниже нуля).
  4. Осветлившуются по истечении указанного времени жидкость осторожно сливают с осадка, не повреждая его, а затем приступают к перегонке.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от низкого качества домашнего алкогольного напитка, рекомендуем строго соблюдать технологии приготовления браги и температурные режимы брожения, проводить процедуру осветления (хотя она не является обязательной). А для перегонки лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и безопасный.


Читайте также

Как узнать что брага скисла

Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. […]

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Комментарии

Adblock
detector