Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродить брага

Для начала определимся — а действительно ли процесс остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель. Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить, но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

  • дрожжи перегрелись и погибли
  • дрожжи замерзли и “заснули”
  • достигнуто пороговое для дрожжей значение концентрации спирта (неверный гидромодуль).

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае, если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте добавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брага перестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

  • взята “некачественная” вода (слишком жесткая, слишком мягкая, кипяченая);
  • взяты некачественные дрожжи (неправильно хранились, сама партия с дефектом).

2. В зависимости от причины решить проблему:

  • восстановить температурный режим и при необходимости внести новую порцию дрожжей;
  • скорректировать гидромодуль (добавить воды);
  • в случае с некачественной водой слить часть воды, добавить новую и внести еще немного сахара и дрожжей.

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае необходимо также понять причину:

  • дело в дрожжах: внести новую порцию, желательно, из другой партии;
  • дело в температуре: если низкая, то перенести емкость в тепло, а в случае перегрева — выровнять до значения 24-25°С, затем внести новую порцию дрожжей.
  • дело в воде: в кипяченой воде нет кислорода, дрожжам нечем дышать. Можно попробовать пропустить воздух через толщу жидкости с помощью аквариумного компрессора. Слишком жесткая/мягкая вода — менять воду.
  • дело в поспешности: возможно, прошло еще мало времени. Не всегда брага начинает бродить сразу же, иногда активное выделение углекислоты начинается спустя два-четыре часа после закладки дрожжей. Волноваться надо начинать, если пошел седьмой час, а признаков брожения нет.

Возможные причины по дням:

  • брага перестала бродить через 1 день: гидромодуль, температура, некачественные дрожжи;
  • брага перестала бродить через 2 дня: гидромодуль, температура
  • брага перестала бродить через 3 дня: гидромодуль, температура, гипотетически на турбо дрожжах брага может уже созреть к концу третьего дня.
  • брага перестала бродить через 5 дней: гидромодуль, температура, или брага уже созрела и прекращение брожения — это нормально (зависит от сырья и дрожжей).

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

  • добавить воды;
  • добавить дрожжей;
  • выровнять температурный режим.

Почему брага мутная и перестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми, уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать” часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на перегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Брага не перестает бродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита, и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту (останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

  • перестала бродить яблочная брага — возможно, слишком кислая среда сдерживает размножение дрожжей. Немного нейтрализовать среду можно при помощи соды;
  • перестала бродить брага из варенья — вероятно, варенье было заражено плесенью, теперь ею же заражена брага. К сожалению, это придется вылить;
  • перестала бродить брага на пшенице — на зернах могли находиться патогенные микроорганизмы, которые заразили брагу. Не пренебрегайте санитарной обработкой зерновых перед закладкой. Могло произойти неполное осахаривание, и тогда дрожжи быстро съедят небольшие количества сахара.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу перед перегонкой

Для приготовления домашних алкогольных напитков мало купить самогонный аппарат высокого качества . Получение добротного самогона начинается с правильного приготовления браги. А созревшая брага в свою очередь требует подготовки к перегонке, а именно — осветления. Процесс этот не является обязательным, однако значительно облегчает перегонку и уменьшает количество вредных примесей, образующихся при нагревании браги. И нет никакой […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей: пивные дрожжи; пекарские дрожжи (прессованные и сухие); спиртовые дрожжи; винные дрожжи; дикие дрожжи; кодзи. Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но […]

Комментарии