Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Союз (2 дюйма)?

Выбирая самогонный аппарат, многие из нас сталкиваются с определенными трудностями. Даже если мы точно знаем, каких возможностей хотим от колонны, все равно под запрос подходит не одна и даже не две, а гораздо больше моделей. Как выбрать самогонный аппарат в условиях такого многообразия?

Помочь с решением данного вопроса может детальный разбор. Методично, пункт за пунктом мы сравниваем две или три модели и выбираем оптимальный вариант. Например, проведем сравнение самогонных аппаратов “Союз 2” и Wein 5 Pro, и определим, которому из них отдать предпочтение.

Изучаем внешний вид

По виду конструкции уже можно достаточно сказать о модели. Мы сразу говорим о том, что сравнению подвергаем равнозначные колонны: обе они имеют диаметр 2 дюйма и являются модульными “конструкторами” на клампах.

Что еще одинаковое:

  • имеется трубка связи с атмосферой на съемном носике;
  • клапан сброса давления и сливной кран для барды;
  • полноразмерная крышка куба на хомутном креплении.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Союз 2”  

          

В чем принципиальные отличия:

  • биметаллический термометр на кубе “Союза” и полностью электронный контроль температуры у “Вейн”;
  • узел отбора голов у Wein 5 Pro;
  • канавка для установки фальш-дна на кубе у “Союз 2”;
  • купольная крышка куба у модели от “Вейн”.

Пока что перевес намечается в сторону аппарата с немецким именем, поскольку здесь конструкцией предусмотрены узел отбора и купольная крышка (быстрее и в полном объеме направляет пары в колонну), также здесь оба термометра электронные. Однако внешность — это еще далеко не все. Нам нужно понять, есть ли отличия в технических характеристиках, а также определить состав базового комплекта и его стоимость.

Изучаем полный перечень параметров

Чтобы понять, какой аппарат лучше — “Союз 2” или Wein 5 Pro, запишем все характеристики в сводную таблицу, а затем сравним их:

Параметр Самогонный аппарат “Союз 2” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 (1,5 мм). Толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 450 мм

Нет
400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 10 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на колонне и биметаллический на кубе. Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная плоская крышка на хомуте. Медные трубки в холодильнике и дефлегматоре. На баке имеется канавка для установки фальш-дна (нужно докупать). Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 170-176 см
Ценовой диапазон От 18 990 рублей От 25 990 рублей

Теперь мы сразу видим, что внутри скрываются принципиальные отличия:

  • у аппарата “Союз 2” конструкцией предусмотрены медные трубки в системе охлаждения, к тому же каналов здесь больше, чем у “Вейн”;
  • крышка у “Союза” более толстая, хотя купол у “Вейн” компенсирует недостаток толщины;
  • у Wein 5 Pro предусмотрен узел отбора по пару, и это технологически грамотно продуманный элемент конструкции.

На оба аппарата можно дополнительно поставить ТЭН. Также оба можно оснастить фальш-дном. У обоих в базовом комплекте нет насадок, но чаще всего их кладут в подарок к аппаратам. Максимальная скорость перегонки у “Союза” заявлена чуть ниже, несмотря на более мощный охладитель. Отзывы о самогонном аппарате “Союз 2” подтверждают, что эта цифра в большинстве случаев соответствует действительности. Также обе модели можно заказать напрямую у производителей.

В отзывах о самогонном аппарате Wein 5 Pro не встречается существенных замечаний относительно конструкции и комплектации, а заявленная скорость перегонки также преимущественно подтверждается (речь идет о режиме пот-стилл).

Что касается стоимости, то разница в цене у данных моделей довольно существенная при одинаковой расширенной гарантии на 10 лет.

Подведем итоги

Мы попытались выяснить, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Союз 2”. Детальный разбор показал нам, что преимущества есть у обеих моделей, однако с точки зрения технологичности Wein 5 Pro выглядит более совершенным за счет наличия узла отбора по пару и купольной крышки. Медные трубки в охлаждении “Союза” не добавляют системе скорости, а вероятная помощь меди в очистке от соединений серы может быть компенсирована использованием медной насадки в царге. Таким образом, если позволяет бюджет, мы рекомендуем отдать предпочтение аппарату Wein 5 Pro, Но если цена для Вас имеет решающее значение, то аппарат “Союз 2” также будет надежным и долговечным аппаратом, справляющимся со своими задачами.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Стиллмен Х или Добрый жар Люкс?

Современные модели самогонных аппаратов становятся все более технически сложными с каждым сезоном. Ввиду большого количества производителей и наименований аппаратов бывает непросто сделать выбор в пользу конкретной модели. Чтобы не ошибиться с выбором и не потратить деньги зря, необходимо предметно изучить вопрос. И если Вам приглянулись две-три модели, для принятия конечного решения неплохо будет провести полный […]

Какой самогонный аппарат лучше Колонный Люкс 3 (Мастерская застолья) или Schnapser X03?

На современном рынке бытовой техники выбор настолько велик, что разбегаются глаза. Встречались ли Вам в этом многообразии модели-близнецы? Среди самогонных аппаратов такие точно встречаются! Но мы не будем выяснять, кто у кого скопировал, а будем разбираться по существу и выяснять, какой из “одинаковых” моделей отдать предпочтение. Очень ярким примером станет сравнение самогонных аппаратов Schnapser XO3 […]

Какой самогонный аппарат лучше Булат Богатырь 2 или Добрый Жар Люкс Про?

Когда встает вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, многие не ожидают подвоха. Казалось бы — параметры заданы (тип аппарата, литраж бака, необходимые удобства в использовании и т.д.) — что же еще гадать? Но тут возникает следующая загвоздка: остается выбрать из нескольких моделей, которые являются если не близнецами, то точно “родственниками” — так они похожи […]

Комментарии