Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Союз (2 дюйма)?

Выбирая самогонный аппарат, многие из нас сталкиваются с определенными трудностями. Даже если мы точно знаем, каких возможностей хотим от колонны, все равно под запрос подходит не одна и даже не две, а гораздо больше моделей. Как выбрать самогонный аппарат в условиях такого многообразия?

Помочь с решением данного вопроса может детальный разбор. Методично, пункт за пунктом мы сравниваем две или три модели и выбираем оптимальный вариант. Например, проведем сравнение самогонных аппаратов “Союз 2” и Wein 5 Pro, и определим, которому из них отдать предпочтение.

Изучаем внешний вид

По виду конструкции уже можно достаточно сказать о модели. Мы сразу говорим о том, что сравнению подвергаем равнозначные колонны: обе они имеют диаметр 2 дюйма и являются модульными “конструкторами” на клампах.

Что еще одинаковое:

  • имеется трубка связи с атмосферой на съемном носике;
  • клапан сброса давления и сливной кран для барды;
  • полноразмерная крышка куба на хомутном креплении.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат “Союз 2”  

          

В чем принципиальные отличия:

  • биметаллический термометр на кубе “Союза” и полностью электронный контроль температуры у “Вейн”;
  • узел отбора голов у Wein 5 Pro;
  • канавка для установки фальш-дна на кубе у “Союз 2”;
  • купольная крышка куба у модели от “Вейн”.

Пока что перевес намечается в сторону аппарата с немецким именем, поскольку здесь конструкцией предусмотрены узел отбора и купольная крышка (быстрее и в полном объеме направляет пары в колонну), также здесь оба термометра электронные. Однако внешность — это еще далеко не все. Нам нужно понять, есть ли отличия в технических характеристиках, а также определить состав базового комплекта и его стоимость.

Изучаем полный перечень параметров

Чтобы понять, какой аппарат лучше — “Союз 2” или Wein 5 Pro, запишем все характеристики в сводную таблицу, а затем сравним их:

Параметр Самогонный аппарат “Союз 2” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 (1,5 мм). Толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа (до 6 кВт) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 450 мм

Нет
400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 10 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на колонне и биметаллический на кубе. Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Полноразмерная плоская крышка на хомуте. Медные трубки в холодильнике и дефлегматоре. На баке имеется канавка для установки фальш-дна (нужно докупать). Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе Нет данных 170-176 см
Ценовой диапазон От 18 990 рублей От 25 990 рублей

Теперь мы сразу видим, что внутри скрываются принципиальные отличия:

  • у аппарата “Союз 2” конструкцией предусмотрены медные трубки в системе охлаждения, к тому же каналов здесь больше, чем у “Вейн”;
  • крышка у “Союза” более толстая, хотя купол у “Вейн” компенсирует недостаток толщины;
  • у Wein 5 Pro предусмотрен узел отбора по пару, и это технологически грамотно продуманный элемент конструкции.

На оба аппарата можно дополнительно поставить ТЭН. Также оба можно оснастить фальш-дном. У обоих в базовом комплекте нет насадок, но чаще всего их кладут в подарок к аппаратам. Максимальная скорость перегонки у “Союза” заявлена чуть ниже, несмотря на более мощный охладитель. Отзывы о самогонном аппарате “Союз 2” подтверждают, что эта цифра в большинстве случаев соответствует действительности. Также обе модели можно заказать напрямую у производителей.

В отзывах о самогонном аппарате Wein 5 Pro не встречается существенных замечаний относительно конструкции и комплектации, а заявленная скорость перегонки также преимущественно подтверждается (речь идет о режиме пот-стилл).

Что касается стоимости, то разница в цене у данных моделей довольно существенная при одинаковой расширенной гарантии на 10 лет.

Подведем итоги

Мы попытались выяснить, что лучше выбрать — Wein 5 Pro или “Союз 2”. Детальный разбор показал нам, что преимущества есть у обеих моделей, однако с точки зрения технологичности Wein 5 Pro выглядит более совершенным за счет наличия узла отбора по пару и купольной крышки. Медные трубки в охлаждении “Союза” не добавляют системе скорости, а вероятная помощь меди в очистке от соединений серы может быть компенсирована использованием медной насадки в царге. Таким образом, если позволяет бюджет, мы рекомендуем отдать предпочтение аппарату Wein 5 Pro, Но если цена для Вас имеет решающее значение, то аппарат “Союз 2” также будет надежным и долговечным аппаратом, справляющимся со своими задачами.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Стиллмен 2?

Современный рынок бытовых дистилляторов очень многообразен. Модель можно выбрать на любой вкус: классическую с сухопарником, бражную или полновесную ректификационную колонну. В последние годы приобрели популярность так называемые многофункциональные колонны-конструкторы на кламповых креплениях. Производители привлекают покупателей богатыми комплектациями и новейшими технологическими решениями. Однако как выбрать самогонный аппарат, если моделей так много? Правильнее всего будет определить для […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Союз (2 дюйма)?

Искусство приготовления домашних спиртных напитков с каждым годом становится все популярнее, поэтому многие стремятся приобрести дистиллятор или ректификационную колонну для личного пользования или на подарок. Однако как выбрать самогонный аппарат, когда такое множество моделей существует на рынке? Особенно непросто приходится в том случае, когда аппараты во многом схожи, но отличаются по цене. Или же и […]

Какой самогонный аппарат лучше Колонный Люкс 3 (Мастерская застолья) или Магнум Profi-3?

При выборе самогонного аппарата для дома нужно учитывать много моментов. Особенно сложно приходится тогда, когда все требования определены, но под них подходят сразу несколько моделей от разных производителей. Помочь сделать правильный выбор может только детальный разбор и сравнение интересующих Вас моделей. К примеру, попробуем разобраться, какой аппарат лучше — “Магнум” Profi-3 или “Колонный Люкс-3”. Оба […]

Комментарии