Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7m или Wein 6 Pro?

Приготовление домашнего алкоголя в наши дни стало интересным и занимательным хобби. Больше не нужно прятаться по сараям от участкового, и, скорее, сейчас это раздел кулинарии для ценителей, нежели суровая безысходность. Благо, что современные самогонные аппараты позволяют постигать таинства дистилляции и ректификации с удобством и без лишних трат.

Рынок предлагает высокотехнологичные модели, позволяющие профессиональный подход к делу самогоноварения, но при этом оборудованные и продуманные таким образом, чтобы смог справиться и новичок. Однако предложение перенасыщено. Как выбрать самогонный аппарат из нескольких десятков похожих? И как не прогадать с выбором? Ответ прост: взять приглянувшиеся и тщательно сравнить.

Тенденция прослеживается такая: чем более сложная конструкция у модели, чем более богатая у нее комплектация, тем тщательнее нужно подходить к выбору. Приятные мелочи и бонусы от производителя для кого-то покажутся несущественными, а кому-то сэкономят бюджет на покупке дополнительного “обвеса”. Скорость перегонки и качество продукта на выходе во многом зависят как раз от совокупности параметров. Проведем сравнение самогонных аппаратов Wein 6 Pro и “Люкссталь 7м”, чтобы на их примере показать, на что стоит обращать внимание при выборе.

Внешняя оценка конструктива

Самогонный аппарат Luxstahl 7м

Самогонный аппарат Wein 6 Pro 

Wein 6 Pro

Первое, что мы можем сделать, — это внимательно рассмотреть конструкции. Аппараты мы сравниваем из одного класса (двухдюймовые колонны-конструкторы на клампах). Оба аппарата оснащены высокими царгами, узлами отбора. Контроль температурного режима — полностью электронный, на кубах — полноразмерные купольные крышки на хомутах. Для подключения водяного охлаждения предусмотрена система пневмофитингов (“быстросъемов”).

Однако сразу видны и ключевые отличия: у “Люкссталь 7м” имеется полностью стеклянная царга, позволяющая следить за процессом и контролировать “предзахлёб” колонны. Вейн же предлагает пользователям утеплитель для царги.

Рассмотрим поближе

Однако “по одежке” можно только встретить, но никак не оценить полноценно. Чтобы понять, какой аппарат лучше — Wein 6 Pro или “Люкссталь 7м”, — нужно внимательно изучить все технические характеристики и выбирать уже “по уму”.

Параметр Самогонный аппарат Wein 6 Pro Самогонный аппарат LUXSTAHL 7м
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная купольная на хомутном креплении
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 20, 37, 50 л Сливной кран, нержавеющая сталь,  3/4″ 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе, нержавеющая сталь,  3/4″
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Количество калмпов на кубе (возможность установки доп. оборудования) 1 2
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
2*500 мм (две царги в комплекте): нержавеющая сталь   РПН 2*500 мм (две царги в комплекте): медь и стекло   СПН 3,5х3,5 (2 кг)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости По пару
Кран на узле отбора 3/4″ 1″, нержавеющая сталь
Контроль предзахлёба в царге Нет Есть (стеклянная царга)
Наличие диоптра в узле отбора (контроль захлёба) Есть Есть
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный Восьмиканальный кожухотрубный
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, полиуретан
Есть, металл

7 м, силикон
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (царга)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры   Гильза под термометр на кубе Электронные на кубе и колонне.   Сквозная Электронные на кубе и колонне.    Герметично заваренная
Контроль температуры в жидкостной зоне Да (сквозная гильза) Да (заваренная гильза)
Наличие фальш-дна в комплектации   Канавка под фальш-дно Нет   Нет Есть   Есть
Особенности конструкции Подарочный утеплитель для царги Съемный сливной кран на кламповом креплении
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Цена с кубом 37 л от 28 900 рублей (без учета доставки) 27 900 рублей
Бесплатная доставка Нет Есть

Исходя из табличных данных видно, что обе модели являются практически совершенными в деле самогоноварения. Однако становятся также видны хоть и небольшие, но все же различия.

При цене на 1000 рублей ниже и бесплатной доставке (тоже около 1000 рублей), аппарат “Люкссталь 7м” имеет несколько небольших, но важных приятных бонусов. Фальш-дно в базовой комплектации у “Люкссталь 7м” позволяет винокуру работать с зерновыми брагами для виски, бурбона и полугара (зерновые дистилляты), а также варить и фильтровать солод для пива. Продавец “Вейн 6” (правда на сайте своего другого товара,” Вейн” Реформ) предлагает купить фальш-дно за 2390 рублей.

“Вейн 6” же предлагает в комплекте к аппарату дополнительно утеплитель-рубашку для царг. Вопрос по утеплению царг задавался официальному представителю “Люкссталь” в комментариях под видео-обзором одного из блогеров. Представителем “Люкссталь” был дан ответ, что прозрачная царга не нуждается в утеплении, поскольку теплопроводность стекла 1,5 Вт/м°C против 16 Вт/м°C у нержавейки. То есть стекло само по себе в 10 раз менее теплопроводно, чем сталь, и является утеплителем. Также, по заявлению продавца, царга из боросиликатного стекла позволяет поддерживать и контролировать «предзахлёбное» состояние в колонне без использование манометра на кубе, и получать более высокую крепость на меньшей высоте колонны. Продавец “Вейн 6” предлагает на своём сайте купить прозрачную царгу-диоптр за 4 490 руб.

В комплекте с колонной производитель “Люкссталь 7м” даёт 2 кг СПН 3,5х3,5х0,25. “Вейн 6” предлагает РПН. Что эффективнее для более высокой крепости? Вы легко найдёте ответ на этот вопрос на любом из форумов самогонщиков. Однако в комментариях на ютубе есть информация, что с выходом “Вейна” “Люкссталь” по запросу при оформлении заказа также отправляет в подарок к комплекту набор РПН помимо СПН.

Для обеих описанных моделей гарантией качества и выгодной цены является возможность заказа напрямую у производителей на официальных сайтах.

Поскольку аппарат от “Вейн” является новинкой, нам не удалось собрать достаточно отзывов о самогонном аппарате Wein 6 Pro. Однако по имеющимся можно судить, что существенных нареканий по конструктиву и качеству не выявляется.

Отзывы о Люкссталь 7, вышедшем в январе 2020 года, свидетельствуют о достаточной удовлетворённости покупателей качеством колонны и перегонного куба, удобством их использования. Только вгруппе ВКонтакте, посвящённой Люкссталь 7м, нам удалось найти отзывы от более чем 300 реальных пользователей прибора. Любому пользователю можно написать и поинтересоваться, стоит ли остановить свой выбор на Люкссталь 7м.

Сделаем выводы

Что лучше выбрать — “Люкссталь 7м” или Wein 6 Pro? Выбор за Вами. Если для Вас важна возможность варить пиво и зерновую брагу для виски (наличие фальш-дна), иметь в комплекте 2 кг СПН, а также Вы хотите бесплатную доставку, — “Люкссталь 7м” будет выигрышнее, заказать его можно на официальном сайте .

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Профи?

Современный рынок бытовых дистилляторов постоянно расширяется. Вариант сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое, оставаясь полем деятельности идейных умельцев. Производителями совершенствуются технологии, комплектующие и материалы изготовления. Ежегодно появляются новые модели. И когда разнообразие настолько велико, становится сложно понять, как выбрать самогонный аппарат из такого множества предложений. Особенно трудно дается выбор между схожими по […]

Какой самогонный аппарат лучше Schnapser X03 или Булат Богатырь 2?

Вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, не был бы так сложен, если бы дело ограничивалось лишь набором нужных параметров. Современный рынок настолько богат моделями, что зачастую они бывают похожи как близнецы. При этом качество, комплектация и цена все же могут отличаться, вот только обнаружить отличия лучше будет заранее, а не по факту покупки. Чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Булат Богатырь 2 или Schnapser X2?

Часто ли бывает так, что приобретая самогонный аппарат, Вы выбираете первую понравившуюся модель, подходящую под Ваши запросы? Скорее всего, совершая покупку с перспективой на долгие годы, Вы досконально изучаете ее параметры и характеристики. Но как правило, под определенный запрос подходят сразу несколько моделей разных производителей и ценовых категорий. Как выбрать самогонный аппарат из двух-трех похожих? […]

Комментарии

  • Sam

    Лучше Wein 6 . Объясню —
    1. У Wein 6 есть узел отбора по жидкости , у люкстали его нет, докупать его 3 тысячи денег
    2. Фальшдно нужно не всем, а если потом будет нужно, можно взять его на эти 3 тысячи и еще останется,
    причем фальшдно фальшдну рознь — у Wein оно высокое и можно не загоняться с третьим перегоном как у люксстали,
    достаточно двух перегонов, а это время как никак.
    3. 6 медных спн эффективнее медной царги раз в 10, потому что работают по поднимающемуся пару, а не по стекающей флегме, которая уже «погуляла» в узле отбора продукта попортив серой наш дистиллят.
    насчет эффективности 50 см царги с нержавой спн и 1 м царги с медной рпн я бы предпочел опять же комплектацию Wein 6.
    4. Рубашки и круговой диоптр больше пригодятся, чем стеклянная царга, которая к тому же бьется на ура, вспомните сколько мерных цилиндров и попугаев разбили, если вы самогонщик со стажем.
    5. Какой бы агрегат вы не выбрали, успехов вам в нашем благородном деле самогоноварения!
    С ув. Sam

    19
    5
    17:31 16.01.2021
    Ответить
    • Александр

      А как же кривой уо? Он реально кривой! Ну и конечно качество сварки

      19:39 21.03.2021
      Ответить