Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 Pro или Добрый жар Люкс?

Когда выбираешь технику для дома, всегда сталкиваешься с проблемой выбора. Современный рынок настолько богат предложениями, что порой модели бывают очень схожи по комплектации и цене. И бытовые дистилляторы и ректификационные колонны — не исключение. Сложно бывает понять, как выбрать самогонный аппарат при таком ассортименте производителей и моделей.

Приведем простой пример и проведем сравнение самогонных аппаратов Добрый жар “Люкс”  и Wein 5 Pro. Оба они представляют собой высокотехнологичные двухдюймовые колонны-конструкторы и цены на базовые комплекты практически равны. Сначала осмотрим их снаружи, а затем углубимся в детали.

Изучаем внешний вид

Уже при первом беглом взгляде становится понятно, что выбрать будет непросто. Обе колонны оснащены узлами отбора по пару, температурный контроль — полностью электронный, а перегонные кубы имеют сливные краны, клапаны сброса давления, полноразмерную купольную крышку. Правда, купол у Доброго жара” более выражен, однако, присмотревшись, мы увидим, что куб это “не родной”. На модели “Люкс” используются перегонные кубы марки ”Люкссталь” (один из последних образцов). Это красивый выход из положения, однако Wein поставляет кубы своего собственного производства.

Самогонный аппарат Wein 5 Pro

Самогонный аппарат Добрый жар “Люкс”   

   

Также мы видим, что на колонне Добрый жар “Люкс” реализовано быстросъемное подключение охлаждения через пневмофитинги, тогда как у Wein 5 Pro шланги подключаются через штуцеры. Пока при равной цене модель “Люкс” смотрится чуть более выигрышно. Однако чтобы понять, какой аппарат лучше — Добрый жар “Люкс”  или Wein 5 Pro, только внешней оценки недостаточно. Оценим теперь их “внутренние” параметры и честность комплектации.

Изучаем “начинку”

Современные колонны высокотехнологичны, и поэтому свою роль играют довольно много параметров. Чтобы проще было сравнить, занесем все данные в таблицу:

Параметр Самогонный аппарат Добрый Жар “Люкс” Самогонный аппарат Wein 5 Pro
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Куб марки Luxstahl. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 1,2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе 37, 50 л Съемный сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Есть Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 500 мм

РПН из меди — 4 шт
400 мм, нержавеющая сталь   Нет
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Семиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность До 12 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне. Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Узел отбора с игольчатым краном, съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Водяное подключение через пневмофитинги. Бак (марки Luxstahl) можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Устройство непрерывного контроля крепости “попугай” в комплекте. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Съемный носик с трубкой связи с атмосферой. Куб можно использовать для варки пивного сусла (сито нужно докупать)
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Высота в сборе Нет данных 170-176 см
Ценовой диапазон От 25 500 рублей От 25 990 рублей

Теперь мы видим, что очевидное преимущество находится на стороне модели “Люкс” от производителя Добрый жар:

  • благодаря кубу от “Люкссталь” аппарат можно использовать для варки пивного сусла, и сито уже идет в комплекте (у Wein его нужно докупать,  такая возможность у него тоже имеется);
  • насадка для царги тоже идет в комплекте (из меди);
  • царга выше;
  • водяное подключение через пневмофитинги;
  • устройство непрерывного контроля крепости “попугай” также в базовом комплекте. 

В отзывах о самогонном аппарате Добрый жар “Люкс” не встречается нареканий относительно конструкции и комплектации, некоторые пользователи отмечают, что не смогли достичь заявленной максимальной скорости перегонки.

Однако мы видим, что Wein 5 Pro дает на свою продукцию внушительную гарантию: 10 лет против 12 месяцев у Доброго жара. Это гарантирует качество производителя. Отзывы о Wein 5 Pro встречаются только положительные, нет замечаний по конструктиву и комплектации, но некоторые пользователи отмечают, что за такую стоимость комплект можно было бы и расширить.

Подведем итоги

Что лучше выбрать — Wein 5 Pro или Добрый жар “Люкс”? Принимая во внимание тот факт, что стоят они практически одинаково, мы бы отдали предпочтение модели “Люкс” за богатую комплектацию и более внушительные показатели оснащения и конструкции колонны. Однако производитель дает небольшой гарантийный срок, и тут есть свой риск (как часто будете пользоваться, и как скоро вскроется дефект). Если Вам необходим твердый залог качества, обратите внимание на модель от Wein.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Премиум?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками перестала быть насущной с тех пор, как самогоноварение стало делом законным, а на рынке появилось огромное количество моделей бытовых дистилляторов. Ассортимент их продолжает расти с каждым сезоном. Поэтому к вопросу о том, как выбрать самогонный аппарат по потребностям, добавился вопрос “как выбрать модель среди очень похожих”. Рассмотрим бытовые дистилляторы […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Феникс Зенит?

Выбор самогонного аппарата для дома — это почти всегда “квест”. Ведь дистиллятор стоит недешево и приобретается надолго. Поэтому нужно понимать, как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей и комплектаций, чтобы не переплатить и при этом получить качественную и надежную технику. Все чаще пользователи выбирают аппараты колонного типа, что немудрено: у колонны больше возможностей и […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Добрый Жар Люкс Про?

Когда встает вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат для себя или на подарок, то оказываются важны не только желаемые параметры и перспективы использования. Важно также уметь разобраться в нюансах и выбрать нужную модель из целой серии похожих вариантов от различных производителей. Во-первых, это сэкономит Ваш бюджет, а во-вторых, позволит наслаждаться своим хобби без помех […]

Комментарии