Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Добрый Жар Люкс Про?

Когда встает вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат для себя или на подарок, то оказываются важны не только желаемые параметры и перспективы использования. Важно также уметь разобраться в нюансах и выбрать нужную модель из целой серии похожих вариантов от различных производителей. Во-первых, это сэкономит Ваш бюджет, а во-вторых, позволит наслаждаться своим хобби без помех и сожалений.

Разобраться в великом множестве высокотехнологичных дистилляторов можно только при помощи сравнения нескольких выбранных Вами моделей. Каково их качество, какова комплектация, дополнительные функции и соответствует ли это все их стоимости — вот с чем в конечном итоге предстоит определиться перед тем, как сделать выбор и совершить покупку. В рамках данной статьи мы проведем сравнение самогонных аппаратов “Добрый Жар” Люкс Про и Wein 4, чтобы оно явилось для Вас наглядным примером. Обе эти модели зарекомендовали себя у потребителей, обе представлены модульным “конструктором”, позволяющим собирать колонну под разные задачи. Обе колонны имеют одинаковый диаметр — полтора дюйма.

Обратите внимание, что “Добрый Жар” Люкс и “Добрый Жар” Люкс Про — это абсолютно разные модели. Версия Люкс Про является универсальной системой, тогда как “Добрый Жар” Люкс — это классический дистиллятор с сухопарником. В классификации производителя “Добрый Жар” ректификационная модульная колонна называется “Универсальная система Люкс Про”, и дальше речь пойдет именно о ней.

Самогонный аппарат Wein 4

Самогонный аппарат Wein 4

Универсальная система “Добрый Жар” Люкс Про

luxstahl 5 или Добрый Жар Люкс Про
Чтобы определить, какой аппарат лучше — “Добрый Жар” Люкс Про или Wein 4, — обратим свое внимание на внешние детали конструкции обеих моделей, а затем рассмотрим те параметры и характеристики, что глазу не видны.

На основе визуального анализа получаем следующие данные:

  • обе модели имеют полностью электронный контроль температурного режима;
  • обе модели снабжены клапанами сброса избыточного давления и кранами слива барды;
  • обе модели имеют полноразмерные крышки конусной формы (такая форма позволяет парам практически сразу покидать куб).

Визуальных отличий вообще как будто бы нет! Высокие царги, современные кламповые крепления, одинаковый диаметр колонн. При этом стоимость базового комплекта универсальной системы “Люкс Про” от “Добрый Жар” почти на три тысячи рублей превышает стоимость такого же комплекта Wein 4. Будем разбираться дальше.

Параметр Самогонный аппарат Wein 4 Самогонный аппарат “Добрый Жар” Люкс Про
Производитель Россия, “Русская Дымка” Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно имеет 5-мм алюминиевую вставку. Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304/403. Стенки — 1 мм, дно — 2 мм,
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 425 мм 550 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Нет Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм) 1,5 дюйма (38 мм)
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 7 режимов 7 режимов
Охладитель Четырехтканальный кожухотрубный Пятиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 7 л/час До 4 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Конусообразная крышка, игольчатые вентили. Крышка имеет ребро жесткости
Трубка связи с атмосферой.
Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Дивертор на смеситель Устройство “попугай”, съемный носик
Гарантия производителя 10 лет 1 год
Высота в сборе 101,5-122,5 см 123-157 см
Ценовой диапазон От 13 990 рублей От 17 000 рублей
Условия доставки От 1 дня до 10 дней в зависимости от населенного пункта. По срокам и тарифам курьерских служб и Почты России

Итак, основные отличия теперь становятся видны:

Параметр Преимущества
Самогонный аппарат Wein 4 Универсальная система Люкс Про “Добрый Жар”
Объемы перегонных кубов Шире выбор объемов
Толщина дна куба Дно толще (5 мм против 2 мм)
Длина царги Царга на 125 мм выше, при этом регулярная проволочная насадка Панченкова из меди (!) идет сразу в комплекте
Тип насадки в царге (базовая комплектация)
Охладитель Четырехтканальный кожухотрубный Пятиканальный кожухотрубный
Производительность Производительность выше почти в 2 раза
Особенности конструкции, комплектации Имеется трубка связи с атмосферой. Устройство “попугай”, съемный носик
Бак можно использовать  в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Высота в сборе 101,5-122,5 см 123-157 см

Wein 4 имеет более компактные размеры, но при этом и царга данной модели ниже, чем у аппарата “Люкс Про”. К тому же, к базовой комплектации Wein 4 нужно докупать насадку, а в “базе” “Люкс Про” уже идет сетка Панченкова из меди, что может привлечь многих винокуров. Заявленная производительность аппарата “Вейн” достаточно высока, но потребительские отзывы о Wein 4 отмечают, что реальная скорость перегонки оказывается несколько ниже теоретической.

В комплектацию “Добрый Жар” Люкс Про дополнительно входят устройство непрерывного контроля крепости “попугай” и съемный носик для бытового удобства использования. Отзывы о самогонном аппарате “Добрый Жар” Люкс Про показывают соответствие скорости перегонки заявленной производителем, каких-либо комментариев относительно неудовлетворенности качеством изготовления или комплектацией не выявлено.

Подведем итог

Что лучше выбрать — Wein 4 или “Добрый Жар” Люкс Про? На наш взгляд модель “Люкс Про” чуть лучше зарекомендовала себя. И хотя стоимость ее немного выше, но здесь есть сразу все для полноценной и плодотворной работы. Конечно, немного вызывает сомнение толщина применяемой стали (особенно это касается днища куба), однако в остальном большая часть параметров данной модели выигрывает у аппарата Wein 4.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Донской Самовар?

Приобретая любую бытовую технику, важно понимать, за что отдаешь свои деньги. Вот и вопрос о том, как выбрать самогонный аппарат, ничем не отличается, ведь подобная техника приобретается на долгие годы. В последнее время рынок бытовых дистилляторов пестрит самыми разнообразными моделями, и среди них встречается очень много похожих. Поэтому бывает сложно определиться с выбором так, чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Феникс Сириус или Булат Богатырь 2?

Если Вы решили обзавестись надежным помощником для создания крепких спиртных напитков, то наверняка задумались о том, как выбрать самогонный аппарат правильно. Но мало задать параметры, важно еще не запутаться в многообразии моделей, предлагаемых производителями. Часто оказывается так, что под определенный запрос подходят не одна и даже не две, а сразу несколько моделей дистилляторов. Они отличаются […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Источник Турбо?

В деле самогоноварения, как и в любом сложном технологическом процессе, многое зависит от оборудования. Выбор моделей домашних дистилляторов достаточно широк. И даже когда знаешь, как выбрать самогонный аппарат по заданным параметрам, остается еще отдать предпочтение одной из нескольких похожих моделей. И это момент довольно щекотливый, поскольку можно легко прогадать, не разобравшись в нюансах комплектации и […]

Комментарии