Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Феникс Зенит?

Выбор самогонного аппарата для дома — это почти всегда “квест”. Ведь дистиллятор стоит недешево и приобретается надолго. Поэтому нужно понимать, как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей и комплектаций, чтобы не переплатить и при этом получить качественную и надежную технику.

Все чаще пользователи выбирают аппараты колонного типа, что немудрено: у колонны больше возможностей и выше степень очистки дистиллята. А большинство колонн могут позволить получать в домашних условиях даже спирт-ректификат. Получается, что сделать своими руками самогонный аппарат такого класса уже проблематично, проще его купить. Остается только сделать выбор в пользу той или иной модели.

Среди лидеров рынка бытовых ректификационных колонн выделяются две марки — “Феникс” и Luxstahl. Обе они предлагают аппараты высокого качества и являются крупными производителями дистилляционного оборудования. Из последних их новинок можно выделить две — “Феникс” Зенит и Luxstahl 5.

Чтобы понять, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Феникс” Зенит, сравним между собой их характеристики и комплектацию.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Феникс” Зенит

Сразу отметим первое отличие: колонна “Люкссталь 5” является полностью разборной, что облегчает уход за ней, а также позволяет использовать ее в нескольких режимах. Оба аппарата в базовой комплектации имеют сетку Панченкова, но у “Феникс” Зенит она из нержавейки, а у “Люкссталь 5” — из меди. “Феникс” позволяет выбрать тип перегонного куба: это может быть классический куб с горловиной и крышкой на винтовых барашках или же куб кастрюльного типа. Отзывы о самогонном аппарате “Феникс” Зенит отмечают, что выбор объемов “классических” кубов гораздо больше, и они имеют ребра жесткости. Перегонные кубы “Люкссталь” — кастрюльного типа с усиленной крышкой.

Определить, какой аппарат лучше — “Феникс” Зенит или “Люкссталь 5” нам поможет сводная таблица характеристик и комплектации обеих моделей:

Параметр Самогонный аппарат “Феникс” Зенит Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 1-1,5 мм. толщина крышки — 1,5 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 20, 25, 30 л — бак кастрюльного типа. 20, 37, 50 л
12, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50 л — классический бак Сливной кран
Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 720 мм — вся колонна 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Трубчатый Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 2 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Ребра жесткости на баке, колонна крепится к баку посредством клампа. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес 6-8 кг 12-18 кг
Высота в сборе 100-113 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 14 500 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Почтой, транспортными компаниями согласно их тарифам и срокам От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Детальное сравнение самогонных аппаратов “Феникс” Зенит и Luxstahl 5 показывает, что обе модели укомплектованы на хорошем уровне. Однако “Люкссталь” в своих аппаратах использует более толстую сталь, что увеличивает их надежность, а также у данной модели значительно более мощная система охлаждения, что увеличивает производительность.

Доступен здесь и режим “быстрой перегонки” за счет модульной конструкции на клампах. Отзывы о Luxstahl 5 показывают, что заявленные 8-10 л в час в режиме “потстилл” реально достижимы. “Феникс” Зенит чуть более компактен и прост, но также надежен и качественно изготовлен. Радуют в нем жесткие металлические соединительные трубки подвода воды (на самой колонне), что уменьшает количество возможных “срывов” шланга. У “Люкссталь 5” эта проблема также решена за счет быстросъемного подключения воды на пневмофитингах. Также колонна “Люкссталь” может быть дополнена диоптром или джин-корзиной, а с полным ассортиментом дополнительных возможностей можно ознакомиться на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Schnapser X2?

Что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить? Современный рынок бытовых дистилляторов пестрит всевозможными моделями от “классики” до мини-спиртзаводов. Создавая аппарат самостоятельно, Вы по крайней мере точно знаете набор доступных для проработки опций, исходя из чертежей и возможностей. А вот как определиться с выбором готового изделия? Множество моделей похожи друг на […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Шахтер?

Чтобы купить самогонный аппарат для домашнего использования, не нужно даже выходить из дома. Каждый крупный производитель имеет свой официальный интернет-магазин, где можно совершить покупку. Аппарат доставят если не к Вашему порогу, то в ближайшее почтовое отделение. Но перед тем, как его приобрести, нужно сначала определиться с выбором. А поскольку ассортимент моделей очень и очень широк, […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Славянка Премиум?

Чтобы получить крепкие спиртные напитки домашнего производства, нашим дедам и прадедам приходилось делать самогонный аппарат своими руками. В наши дни это стало, скорее, уделом принципиальных винокуров и искусных мастеров, ведь гораздо проще бытовой дистиллятор купить. Сделать это можно даже не выходя из дома, однако перед покупкой нужно немало потрудиться, чтобы определиться с выбором среди огромного […]

Комментарии