Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Колонна-дистиллятор?

Русскому человеку сделать самогонный аппарат своими руками никогда не было проблемой. И даже во времена “сухого закона” умельцы на коленке из ничего создавали устройство для дистилляции. Однако времена изменились, и теперь гораздо проще приобрести бытовой дистиллятор, ведь для этого даже не нужно выходить из дома. Но вот как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей и производителей? Веди иногда аппараты так похожи друг на друга, а в цене, например, значительно отличаются. Как не прогадать и взять оптимальное соотношение цена-качество?

На слуху у многих сейчас две довольно популярные марки — “Доктор Губер” и “Люкссталь”. Модельный ряд обеих представлен колонными аппаратами. Проведем сравнение самогонных аппаратов “Доктор Губер” “Колонна-дистиллятор-2017” и Luxstahl 5, ведь они довольно похожи внешне и по комплектации.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Колонна-дистиллятор 2017”

Ассортимент марки “Доктор Губер” большей частью представлен промышленным оборудованием, и потому бытовые домашние дистилляторы у них имеют довольно высокое качество исполнения. Но и цена их при этом весьма высокая. Рассматриваемая в рамках данной статьи модель поставляется как без перегонного куба, так и с кубом на выбор (объем, ферромагнитное дно, ТЭН). Заявляется колонна как дистилляционная, но если почитать отзывы о самогонном аппарате “Колонна-дистиллятор 2017”, то в них отмечается наличие в комплектации регулярной проволочной насадки, что делает колонну ректификационной.

Новинка модельного ряда “Люкссталь” — пятая модель — значительно отличается от предыдущих и качеством применяемой стали, и оборудованием самой колонны: игольчатые краны, быстросъемное водяное подключение, медная насадка (что хорошо для зерновых и виноградных дистиллятов).

И “Люкссталь”, и “Колонна-дистиллятор 2017” представлены разборными модульными конструкциями и являются по сути ректификационными колоннами. Чтобы понять, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Доктор Губер” “Колонна-дистиллятор 2017” — рассмотрим характеристики обеих моделей более подробно.

Параметр Самогонный аппарат “Доктор Губер” “Колонна-дистиллятор 2017” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Усовершенствованная дистилляционная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Дно куба может быть оснащено ферромагнитной вставкой. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 13, 21, 25, 36 л 20, 37, 50 л
Нет Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 325 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) РПН Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима (дистилляция и “потстилл”) 9 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° До 95°
Производительность До 5 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Цифровые термометры на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Трубчатый мини-дефлегматор Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 3 года 10 лет
Вес От 5,1 кг 12-18 кг
Высота в сборе Нет данных 113-123 см
Ценовой диапазон От 25 459 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Самовывоз или курьерская доставка От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Подведем итоги

Из сравнительных данных видно, что пятая модель “Люкссталь” более производительная, оснащена по требованиям ГОСТа клапаном сброса давления, имеет в комплекте такие приятные вещи, как устройство непрерывного контроля крепости и фальш-дно для варки пивного сусла. При всех этих плюсах она еще и стоит дешевле. Как и “Коллонна-дистиллятор 2017”, Luxstahl 5 может быть дооборудована диоптром и другими приспособлениями, с ассортиментом которых можно ознакомиться на официальном сайте изготовителя www.luxstahl.ru.

Однако само по себе имя “Доктор Губер” ассоциируется с качеством и большим производством с собственной лабораторией (ведь они специализируются на промышленных дистилляторах и ректификационных колоннах, а также другом оборудовании). Их аппарат будет надежен и безопасен, но сложно сказать, привлечет ли он новичков.

Какой аппарат лучше — “Доктор Губер” “Колонна-дистиллятор 2017” или “Люкссталь 5” — решать Вам, ведь обе модели выполнены с высоким качеством (отзывы о Luxstahl 5 подтверждают, что сам аппарат и его комплектацию можно проверить перед оплатой). Обе модели позволяют получать достойные дистилляты и спирт-ректификат с хорошей производительностью.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон БРК-38 и БРК-51?

Ассортимент современного рынка бытовых дистилляторов и ректификационных колонн очень широк. Ежегодно появляются все новые модели, совершенствуются советы относительно того, как выбрать самогонный аппарат. Модели разных производителей во многом схожи между собой, и чем сложнее и современнее конструкция аппарата, тем сложнее бывает выбрать адекватное соотношение “цена-качество” из нескольких вариантов от разных производителей. Хорошим подспорьем в вопросе […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Канцлер (Kanzler)?

Немало статей написано о том, как выбрать самогонный аппарат правильно. Но допустим, что Вы определились с параметрами и бюджетом. И вот, готовы к покупке, а под Ваши запросы попадают сразу несколько моделей! Как тут не запутаться и выбрать действительно надежного “помощника” в деле приготовления домашнего спиртного? От мук выбора спасет вариант сделать самогонный аппарат своими […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Финляндия Экстра 2018?

Необходимость сделать самогонный аппарат своими руками в наши дни отпала практически полностью. Скорее, это тоже стало частью хобби, когда хочется создать все собственноручно “с нуля”. Рынок бытовых дистилляторов заполнен самыми разнообразными моделями с невероятно широким диапазоном комплектаций: от самого бюджетного минимализма до класса “люкс”. И в этом многообразии бывает непросто сделать выбор в пользу того […]

Комментарии

  • Андрюша

    Самогонный аппарат “Доктор Губер Колонна-дистиллятор” имеет слабую мощность т.е. максимальное производительность данной модели составляет 5 л в час. Такая цифра в два раза меньше показателя производительности “Luxstahl 5”. А еще модель “Доктора” хоть и легкая, но при этом гораздо дороже “Luxstahl 5”. И в магазинах никогда не предоставляются скидки на аппарат “Доктор Губер”.

    13:28 23.10.2018
    Ответить