Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Добрый Жар Люкс Про?

В любом деле важны хороший инструмент и надежное оборудование. Так и в самогоноварении необходимо не только правильно подобрать сырье, но и обзавестись хорошим дистиллятором. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат под свои запросы, нужно еще умудриться сделать выбор из представленного на рынке ассортимента моделей.

На современном рынке бытовых дистилляторов есть несколько производителей, давно снискавших уважение со стороны потребителей. Сегодня мы рассмотрим и сравним новинки модельных рядов марок “Добрый Жар” и Luxstahl. И действительно, не так-то просто сходу определить, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или “Добрый Жар” Люкс Про.

Нельзя путать модели “Добрый Жар” Люкс и “Добрый Жар Люкс Про”. Вторая является универсальной системой, тогда как первая модель — это классический дистиллятор с сухопарником. В классификации производителя ректификационная модульная колонна называется “Универсальная система Люкс Про”.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Добрый Жар” Люкс Про

luxstahl 5 или Добрый Жар Люкс Про

Оценивая внешний вид аппаратов, мы видим, что обе модели представлены модульным “конструктором”, позволяющим пользователю использовать несколько режимов работы, включая популярный “потстилл” — быструю перегонку для получения спирта-сырца. Оба аппарата продуманы в технической части (подключение охлаждения), изготовлены из зеркальной пищевой нержавеющей стали. Кубы оснащены полноразмерными крышками, клапанами сброса избыточного давления и кранами для слива барды.

Принципиальные отличия при визуальной оценке выявить практически невозможно, поэтому для полноценного сравнения самогонных аппаратов “Добрый Жар” Люкс Про и Luxstahl 5 нам потребуется полный анализ всех характеристик и полноты комплектации.

Параметр Самогонный аппарат “Добрый Жар” Люкс Про Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304/403. Стенки — 1 мм, дно — 2 мм, Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие крана для слива барды 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60 л 20, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 550 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (1,5’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 7 режимов 9 режимов
Охладитель Кожухотрубный пятиканальный Кожухотрубный восьмиканальный, турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96°
Производительность До 4 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Крышка имеет ребро жесткости Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”, съемный носик Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 123-157 см 113-123 см
Ценовой диапазон От 17 000 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам курьерских служб и Почты России От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Теперь становятся видны основные отличия представленных в данном обзоре моделей:

  • при изготовлении аппарата “Люкссталь 5” используется более прочная сталь, и даже крышка перегонного куба здесь усилена;
  • “Люкссталь 5” имеет чуть более компактные размеры;
  • сравниваемые колонны имеют разный диаметр и, соответственно, разную производительность. Эта разница дополнительно увеличивается за счет чуть более мощного охладителя у колонны Luxstahl;
  • царга у аппарата “Добрый Жар” Люкс Про чуть более высокая;
  • “Добрый Жар” Люкс Про стоит чуть дешевле;
  • у “Люкссталь 5” более богатая комплектация, позволяющая даже режим варки пивного сусла.

В отзывах о самогонном аппарате “Добрый Жар” Люкс Про пользователи отмечают удобство в эксплуатации, общую надежность конструкции, наличие в комплекте “попугая”. Иногда встречаются комментарии относительно габаритов модели — разместить его на маленькой кухне бывает проблематично, но в целом это общий вопрос всех домашних ректификационных колонн, и надо иметь это в виду.

Отзывы о Luxstahl 5 также не выявляют нареканий относительно конструктивных элементов и качества изготовления, из плюсов отмечаются РПН из меди (в базовом комплекте), соответствие скорости перегонки заявленным цифрам.

Подведем итоги

Теперь Вам будет немного проще определить для себя, какой аппарат лучше — “Добрый Жар” Люкс Про или “Люкссталь 5”. При вполне соизмеримой стоимости рассмотренных аппаратов модель Luxstahl выглядит несколько более привлекательной относительно комплектации и широты возможностей, поэтому свое предпочтение мы отдали именно ей.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 2018?

С развитием современных технологий советов о том, как выбрать самогонный аппарат, становится все больше. Меняется качество стали, конструкции самих дистилляторов, их комплектация. Очень много моделей от разных производителей похожи одна на другую как две капли воды, и это в значительной степени затрудняет выбор оптимального сочетания “цена-качество”. Особенно непросто бывает определиться с выбором домашней ректификационной колонны, […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Бармалей Адмирал?

Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то он прослужит Вам и Вашей семье не одно десятилетие. Но зачастую процесс выбора осложняется тем, что под нужные параметры подходят сразу несколько моделей по разным ценам. Как не ошибиться и купить бытовой дистиллятор в максимально выгодном соотношении “качество-стоимость”? Для принятия правильного решения потребуется уделить немного времени и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Ханхи Стил (Hanhi Steel)?

О том, как выбрать самогонный аппарат, немало информации размещено в сети. Но кто бы подсказал, как ориентироваться в огромном ассортименте бытовых дистилляторов! Непросто бывает сделать выбор среди целого ряда похожих моделей, особенно когда речь идет о классическом аппарате с сухопарником. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но эта затея тоже стоит времени и сил. […]

Комментарии