Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доброгон БРК-38 и БРК-51?

Ассортимент современного рынка бытовых дистилляторов и ректификационных колонн очень широк. Ежегодно появляются все новые модели, совершенствуются советы относительно того, как выбрать самогонный аппарат. Модели разных производителей во многом схожи между собой, и чем сложнее и современнее конструкция аппарата, тем сложнее бывает выбрать адекватное соотношение “цена-качество” из нескольких вариантов от разных производителей.

Хорошим подспорьем в вопросе выбора будет сравнение приглянувшихся моделей по конструкции, комплектации и качеству применяемых материалов. Поэтому обзоры современных аппаратов в сравнении между собой стали очень популярны. Мы решили выяснить, что лучше выбрать — “Люкссталь 5” или Доброгон БРК-38 (а также БРК-51), поскольку аппараты обеих марок востребованы у потребителей.

“Люкссталь 5” является новинкой модельного ряда и отличается полнотой комплектации и технически продуманной конструкцией. Колонна Доброгон БРК (бражно-ректификационная колонна) представлена двумя диаметрами и имеет соответствующую маркировку: 38 мм (БРК-38) и 51 мм (БРК-51), что соответствует 1,5 и 2 дюймам соответственно.

Обе модели представлены “модульным конструктором”, позволяющим аппаратам работать в нескольких режимах.

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат Доброгон БРК-38, БРК-51

luxstahl 5 или Доброгон БРК-38, БРК-51

Начнем сравнение самогонных аппаратов Доброгон БРК-38, БРК-51 и Luxstahl 5 с выявления внешних сходств и различий.

Отметим, что Доброгон БРК-38 и БРК-51 имеют небольшое количество отличий, внешне они идентичны, за исключением разницы в диаметре.

Итак, сходства:

  • колонна полностью разборная, модульная, на кламповых креплениях;
  • при изготовлении аппаратов применяется качественная зеркальная сталь;
  • Доброгон БРК-38 и БРК-51 комплектуются баками марки “Люкссталь”, поэтому о разнице в параметрах перегонных кубов говорить неуместно.

Внешние различия:

  • Доброгон БРК-38 и БРК-51 укомплектованы узлом отбора спирта и носиком с атмосферным клапаном;
  • “Люкссталь 5” оборудована профессиональным быстросъемным подключением охлаждения.

Чтобы выявить все отличия, придется “копнуть глубже” и рассмотреть варианты комплектации, а также “начинку” всех трех представленных аппаратов. Разница в моделях Доброгон БРК-38 и БРК-51 для удобства выделена курсивом, поскольку бОльшая часть характеристик у них одинаковая.

Параметр Самогонный аппарат Доброгон БРК-38 Самогонный аппарат Доброгон БРК-51 Самогонный аппарат Luxstahl 5
Производитель Россия Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки колонны — 1,5 мм Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки колонны — 1,5 мм Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Диаметр колонны 1,5 дюйма 2 дюйма 2 дюйма
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана В комплекте поставляется перегонный куб марки Luxstahl (сливной кран, многослойное толстое дно, клапан сброса избыточного давления, все плиты, включая индукционные) 20, 37, 50 л
Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 500 мм 500 мм 500 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях (1,5’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’) Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 4 режима 4 режима 9 режимов
Охладитель Пятиканальныйкожухотрубный Семиканальный кожухотрубный Восьмиканальный турбулентный
кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 96° До 96° До 96°
Производительность До 7 л/час До 7 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да Да
Термометры Нет в комплекте Нет в комплекте Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Узел отбора спирта. Узел отбора спирта. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм). Прокладки — медицинский силикон (толщина 4 мм). Полноразмерная крышка.
Носик с атмосферным клапаном Носик с атмосферным клапаном Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 1 год 10 лет
Вес Нет данных Нет данных 12-18 кг
Высота в сборе 113-123 см
Ценовой диапазон От 14 990 рублей От 16 490 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки Почтой России по соответствующим срокам и тарифам Почтой России по соответствующим срокам и тарифам От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой на официальном сайте производителя www.luxstahl.ru

Таким образом, имея полную информацию о сравниваемых моделях, можно расставить приоритеты:

  • перегонный куб “Люкссталь” со всеми его параметрами находится вне конкуренции;
  • колонна “Люкссталь 5” более надежна, поскольку изготовлена из более прочной стали;
  • “Люкссталь 5” имеет значительно более полную базовую комплектацию, позволяет работать в большем количестве режимов;
  • плюсом колонн Доброгон является оснащение узлом отбора спирта;
  • аппараты “Доброгон” БРК-38 и БРК-51 более бюджетны, но для полноценной работы с ними может потребоваться дооснащение, что предполагает дополнительные расходы.

Заявленная производительность подтверждается отзывами о Luxstahl 5, также в них отмечается удобство эксплуатации аппарата и ”железная устойчивость” колонны.

Остается загадкой, отчего при разном диаметра колонн Доброгон БРК-38 и БРК-51 производительность заявляется одинаковой. Отзывы о самогонном аппарате Доброгон БРК-38 (и БРК-51) отмечают лишь “достаточно высокую скорость перегонки”. Каких-либо нареканий относительно конструкции потребители не отмечают.

Подведем итоги

Теперь будет проще определиться, какой аппарат лучше — Доброгон БРК-38 (БРК-51) или “Люкссталь 5”. Каждый потребитель делает выбор, исходя из собственных запросов и финансовых возможностей, но наше предпочтение по итогам обзора отдано последней модели “Люкссталь”. Она сочетает в себе высокое качество и удобство в использовании, что оправдывает ее стоимость. А масса дополнительных возможностей может привлечь экспериментаторов и просто искушенных винокуров.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Премиум?

О том, как выбрать самогонный аппарат, написано много трактатов. Но мало кто дает совет, как выбрать его из огромного ассортимента моделей. Конструкция дистиллятора должна выполнять определенные функции, поэтому многие аппараты внешне очень похожи один на другой. И именно это порой затрудняет выбор. Обратим свое внимание на две модели довольно хорошо известных производителей — “Магарыч” и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Щукина?

Разнообразие на рынке бытовых дистилляторов ежегодно растет. Самое важное при выборе домашнего “помощника” — это определить, как выбрать самогонный аппарат под свои нужды с точки зрения конструкции. Но как правило, как только Вы определились с основными параметрами, снова приходится мучиться выбором. На этот раз — выбором среди похожих моделей от разных производителей. Мы решили помочь […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Доктор Губер Миджет?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками постепенно уходит в прошлое. Гораздо проще теперь приобрести дистиллятор по своим запросам и бюджету. Но сначала его еще нужно выбрать, а в широких рамках современного разнообразия моделей сделать это не всегда просто. Многие слышали о довольно известных производителях систем для дистилляции и ректификации — “Доктор Губер” и “Люкссталь”. Оборудование […]

Комментарии