Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 8 или Wein 6 Pro?

Рынок бытовых самогонных аппаратов не перестает удивлять новинками. Всего за пару десятков лет от “дедушкиной классики” мы пришли к домашним ректификационным колоннам, и модели продолжают совершенствоваться с каждым днем. Совсем недавно известный бренд “Люкссталь” выпустил новинку, пока еще не имеющую аналогов, — “Люкссталь 8” с диаметром колонны три дюйма. Имеет ли нововведение преимущества и какие? Давайте разбираться на примерах сравнения с известными брендами-конкурентами. Начнем с наиболее популярной модели и попытаемся выяснить, какой аппарат лучше — “Люкссталь 8” или Вейн 6.

Внешние различия

Уже при изучении визуала видны особенности, которые отличают новинку “Люксстали” от флагмана линейки Wein:

  • дефлегматор, диоптр и узел отбора составляют единое целое. Это довольно удобно и сокращает количество соединений, а также время сборки/разборки колонны;
  • клапан сброса давления у “Люкссталь 8” мембранный, что более надежно. Также сливной кран здесь, как и в предыдущей версии, можно снять и заглушить отверстие.

Самогонный аппарат Luxstahl 8

Самогонный аппарат Wein 6 Pro 

Wein 6 Pro

Из второстепенных плюсов новинки можно отметить термоустойчивый пластик на ручках куба и канавку под фальш-дно. Также поверхность металла колонны имеет привлекательный бархатистый внешний вид за счет технологии стеклоструйного сатинирования.

Однако мы понимаем, что большинство нюансов скрыто в технических параметрах и “обвесе”, поэтому продолжим сравнение самогонных аппаратов “Люкссталь 8” и Wein 6 Pro, основываясь на более широком спектре данных.

Начинка

Мы собрали все характеристики, которые могут повлиять на выбор, и поместили их в таблицу, чтобы было удобнее сравнить модели. Вся информация взята из официальных источников.

Параметр Самогонный аппарат Wein 6 Pro Самогонный аппарат Luxstahl 8
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Ректификационная колонна Ректификационная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 3”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип крышки Полноразмерная купольная на хомутном креплении Полноразмерная с увеличенной высотой купола, на хомутном креплении.   Инновационная система герметизации куба и модулей: силиконовая прокладка ставится не на кромку куба, а на специальное армирующее кольцо, в результате чего обруч не касается прокладки
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 20, 37, 50 л   Сливной кран Модульный куб с базовым объемом 37 л и доп. модулями по 20 л   Съемный сливной кран на кламповом креплении
Клапан сброса избыточного давления Есть, обычный Есть, мембранного типа
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление) Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги

Тип насадки в царге (базовая комплектация)
2*500 мм (две царги в комплекте)   РПН, медь (8 м) 2*500 мм (две царги в комплекте), нержавеющая сталь   СПН 3,5х3,5 (4,8 кг) РПН, медь (3 шт)
Управление флегмовым числом (узел отбора) По пару и жидкости, узел стаканного типа По пару, чашеобразная конструкция узла
Наличие диоптра Есть Есть, смонтирован в узле отбора
Охладитель Восьмиканальный  кожухотрубный (трубки по 12 мм) Семиканальный  кожухотрубный (трубки по 20 мм)
Пневмофитинги для подключения охлаждения   Длина шлангов Есть, пластик

6 м, полиуретан
Есть, металл

7 м, силикон
Медные элементы для перегонки зерновых браг Есть (насадка) Есть (насадка)
Заявленная максимальная крепость продукта до 96° до 96°
Производительность: дистилляция ректификация   до 12 л/час до 2 л/час   до 12 л/час до 2,5 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Электронные на кубе и колонне Электронные на кубе и колонне
Особенности конструкции Утеплитель для обеих царг, колонна для углевания Съемный сливной кран на кламповом креплении, диоптр в узле отбора, утеплители для обеих царг 
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Цена с кубом 37 л 25 990 рублей 29 900 рублей
Бесплатная доставка Нет Да

Теперь мы можем выявить ключевые отличия и нововведения, помимо отличия в диаметрах колонн. Разумеется, производительность трехдюймовой колонны будет выше за счет увеличения площади сечения. В данном случае и сравнение будет не вполне корректным. Однако имеются еще отличия:

  • модульный куб у “Люкссталь 8” позволяет наращивать и уменьшать объем. Герметичность соединения модулей обеспечивается за счет армирующих колец;
  • в комплекте поставляется спирально-призматическая насадка для обеих царг;
  • за счет увеличения диаметра колонны и охладитель становится мощнее.

Достаточного количества отзывов о “Люкссталь 8” нам пока найти не удалось, поскольку модель совсем “свежая”, но первые пользователи отмечают удобство эксплуатации и отличные показатели по скорости перегонки. Отзывы о Wein 6 Pro также в массе своей положительны, и свидетельствуют о том, что заявленные показатели не отличаются от фактических.

Подведем итог

Что лучше выбрать — “Люкссталь 8” или Вейн 6 Про? Учитывая тот факт, что первая модель является более мощной, а также более богато укомплектована при незначительно более высокой цене, мы бы отдали предпочтение именно новинке. “Люкссталь” также предлагает бесплатную доставку, что делает покупку еще более выгодной (все две тысячи разницы уйдут на доставку и приобретение, например, фальш-дна, которое уже есть в комплекте у Люкссталь), заказать его можно на официальном сайте .

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Магарыч Машковского?

Сделать своими руками самогонный аппарат классического типа не так уж сложно. Но зачем тратить время и усилия, если сейчас на рынке такой широкий выбор моделей бытовых дистилляторов на любой вкус и кошелек? Действительно, проще всего самогонный аппарат купить, но перед этим потратить время все же придется: выбор слишком широк. Часто случается так, что несколько моделей […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Стиллмен 400?

Если Вы всерьез задумались о том, как выбрать самогонный аппарат, то наверняка обратили внимание на огромное количество всевозможных моделей и производителей. В таком широком ассортименте очень непросто отследить оптимальное соотношение цена-качество. Многие аппараты похожи друг на друга, и если не начать разбираться в параметрах детально, то есть риск прогадать. Среди домашних полноценных ректификационных колонн выбирать […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Алковар Прогресс?

Купить бытовой дистиллятор в наши дни не проблема. Более серьезным является вопрос того, как выбрать самогонный аппарат среди поражающего воображение многообразия моделей и комплектаций. Как выявить все преимущества каждого отдельно взятого аппарата и понять, за что действительно стоит доплачивать, а без чего можно обойтись? Чтобы определиться с выбором перед покупкой, необходимо выделить две-три приглянувшиеся модели […]

Комментарии

  • Виктор

    Все в принципе так и есть. только вот в цене ошибочка. стоимость люксталь 8 сейчас 33990р
    по люкссталь 8 — 3 дюйма — пушка. Несъёмный узел отбора — спорное решение. Вместо фитингов — обычные трубки, без всего. просто одевается шланг.
    По вэйн 6 про — аппарат однозначно во всем интереснее, чем люкссталь 7 и 7м. Но вот люкссталь 8 конечно переплюнуть с 2 дюйма колонной будет сложно.

    19:23 19.05.2021
    Ответить
  • александр

    Вейн 6 не берите, ужасное качество аппарата, все товарищи уже 300 раз пожалели, вейн старается брать только маркетингом

    17
    12:42 26.05.2021
    Ответить
    • Игорь

      я тоже на эту фигню попался

      17
      10:31 07.06.2021
      Ответить
    • Сергей Владимирович

      В чем ужасное качество? Не пишите вранье . Продвигать свой новый товар на лжи, это очень низко. Тысячи довольных покупателей Wein 6 PRO тому подтверждение. Люкссталь 8 отличный аппарат, спора нет, хотя в любом аппарате есть свои и плюсы и минусы.

      17
      16:21 09.06.2021
      Ответить
  • Алексей

    На Вейн гарантия 10 лет, а не 7, как написано здесь. Сами производители, раньше всегда были против 3 дюймовых аппаратов, так как на выходе получаем в обоих вариантах 96,6.
    Нужно иметь дома более мощную электрическую проводку.
    Больше расход электроэнергии.
    Дороже стоят комплектующие.
    На Wein 6 Pro двойной узел отбора. Можно отбирать и по пару и по жидкости.

    Какой аппарат выбрать?
    2” против 3”

    * Избыточно для дома (аппарат для тех, кому нужен промышленный объем)

    *Нужна мощная проводка

    *Выигрыш по скорости только на 2 перегонке (на 1й — одинаково)

    *Сложно хранить дома, объемная конструкция

    *Очень дорогие комплектующие на 3 дюйма (диоптры и т.д.)

    *Спиртзавод — заточен на спирт, не на дистиллят (самогон), мало универсальности

    *Нужна доступная высота потолков

    *Может требовать регистрации в органах (как аппарат с производительностью более 200 декалитров)

    17
    16:42 08.06.2021
    Ответить
  • Сергей

    С кубом на 37 литров Люкссталь 8 дороже на 5 тысяч рублей. И это без крана для слива горячей браги, за который нужно будет выложить ещё тысячу. И того 6 тысяч рублей разница.
    У Вейна универсальный узел отбора 2 в 1 (по жидкости и по пару). У Люкссталь 8 только по жидкости, причём отсутствует возможность его как-то переставить или поменять. Конструкция неразборная, то есть более дешёвая.
    У Люкссталь 8, одноразовый клапан сброса давления. Если в кубе появится избыточное давление, то предохранительный клапан на Вейн 6 Про его уменьшит и сразу сделает перегонный куб герметичным. В случае с Люкссталь 8 клапан не возвращается в исходное положение, а будет сифонить всю оставшуюся перегонку.
    Ненадёжные штуцера для подключения к воде. Люкссталь 8 опять вернулись в 2018 год, когда производителя очень часто упрекали в экономии на штуцерах. В 2021 всё стало ещё хуже. В Вейн 6 Про в базовой комплектации идут удобные быстросъемы или же вы можете их снять и подключить сантехническую подводку (это даёт 100% надёжность).
    Колонну нельзя собрать в классическом режиме потстилл (перегонка браги). Здесь появляются сразу несколько проблем: необходимо постоянно перезабивать спирально-призматическую насадку и уменьшается скорость на первом перегоне. И здесь Люкссталь 8 предлагает решение: приобрести третью царгу на 50 см, чтобы постоянно не париться СПН. «Всего-то» 3 тысячи рублей (без СПН).
    Для качественного разделения на фракции царга должна быть минимум 1,2 метра (для колонны на 3 дюйма). Из-за низкой высоты головы и хвосты перемешиваются, в результате чего продукт получается хуже. Разумеется, он в любом случае получается лучше, чем на многих современных аппаратах, но до идеала далеко.
    Нельзя перевернуть холодильник и уменьшить высоту аппарата. В случае с Вейн 6 Про, вы можете крутить конструкцию как угодно. Если потолки низкие, то холодильник можно наклонить и поместить аппарат в ограниченное пространство. В случае с Люкссталь 8 это не работает.
    Отдельно про утеплитель. Сейчас многие производители самогонных аппаратов делают крутые рубашки с фирменной символикой. Это эстетично и практично. В случае с Люкссталь 8 эстетикой даже не пахнет — взяли самый дешевый утеплитель в Леруа Мерлен, нарезали и продают. Несерьёзно это как-то.

    17
    15:31 09.06.2021
    Ответить