Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 7 или Булат Богатырь 2?

Современный самогонный аппарат стал технически достаточно сложным оборудованием. Сухопарник уступил место колоннам, способным трансформироваться под любые задачи. Да и самих моделей — как “классики”, так и колонных — становится все больше с каждым годом. Как выбрать самогонный аппарат среди такого широкого ассортимента?

Чтобы определиться с выбором, потребуется тщательно разобраться в характеристиках интересующих Вас моделей и сравнить две-три между собой. Мы на примере сравнения самогонных аппаратов “Булат Богатырь 2” и “Люкссталь 7” постараемся показать, как лучше это сделать.

Мы будем проводить сравнение только двухдюймовых колонн (у “Булата” есть еще версия на 1,5 дюйма).

Сравниваем визуал

Самогонный аппарат Luxstahl 7

Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2

Прежде чем понять, какой аппарат лучше — “Люкссталь 7” или “Булат Богатырь 2”, рассмотрим внимательно конструкцию и “обвес” каждой модели

Мы видим, что хотя обе колонны представлены модульным конструктором, на этом основные сходства заканчиваются. Модель от бренда LUXSTAHL выглядит более технически совершенной, оснащена дополнительной стеклянной царгой. Крышка куба здесь купольная, что позволяет парам быстрее покидать куб. Зато у “Булата” имеется отдельная заливная горловина, что может оказаться весьма удобным в некоторых случаях. Аппарат “Люкссталь 7” оснащен узлом отбора по пару, что делает его более профессиональным по сравнению с “Булат” Богатырь 2.

Рассмотрим детали

Однако не все можно разглядеть при визуальном осмотре. Необходимо изучить характеристики, указанные в паспорте или в официальных данных на сайте производителя. Не стоит пренебрегать и отзывами пользователей: в них можно многое узнать о нюансах работы с аппаратом.

Для начала сравним параметры обеих моделей:

Параметр Самогонный аппарат “Булат” Богатырь 2 Самогонный аппарат LUXSTAHL 7
Производитель Россия Россия
Тип аппарата Многофункциональная колонна Многофункциональная колонна
Диаметр колонны (дюймы) 2” 2”
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна трехслойное капсулированное) — 6 мм, толщина крышки — 2 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 21, 37, 50 л Сливной кран с усилением 37, 50 л Съемный сливной кран на клампе
Клапан сброса избыточного давления Нет Есть
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа (3-6 кВт) на все объемы кубов Все плиты, включая индукционные. Возможна установка ТЭНа на 3 кВт (кламповое крепление)
Длина царги   Тип насадки в царге (базовая комплектация) 450 мм, нержавеющая сталь   Нет 450 и 450 мм(две царги в комплекте), нержавеющая сталь и стекло   РПН Панченкова из меди — 2 шт, СПН (2 кг)
Охладитель Девятиканальный кожухотрубный Восьмиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта до 90° до 96°
Производительность До 10 л/час До 12 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Электронные на кубе и колонне. На кубе расположен в нижней трети
Особенности конструкции На плоской полноразмерной крышке перегонного куба, имеется отдельная заливная горловина. Крышка крепится при помощи зажимов. Имеется трубка связи с атмосферой. Полноразмерная купольная крышка на хомутном креплении, узел отбора по пару. Водяное подключение через быстросъемные пневмофитинги. Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива или для паровой мацерации самогона (сито в комплекте). Съемный сливной кран на кламповом креплении. Имеется диоптр на узле отбора. Стеклянная царга в комплекте.
Гарантия производителя 10 лет 10 лет
Высота в сборе 100-113 см 131-135 см
Ценовой диапазон От 17 990 рублей От 25 900 рублей

Вот теперь становятся хорошо видны различия. Мы видим, что аппарат “Люкссталь 7” является более технически оснащенной и современной. Более того, она отличается более полной комплектацией и предоставляет широкие возможности для приготовления различных напитков (включая пиво). Однако и стоимость модели на четверть выше, чем у “Булат” Богатырь 2. И хотя оба аппарата позволяют получать спирт-ректификат, “ЛС 7” является более профессиональным.

Отзывы о самогонном аппарате “Булат Богатырь 2” отмечают, что скорость перегонки держится в районе 7-8 л/час (против заявленных 9-10), а также отсутствует резьба на штуцерах подвода воды (это неудобно при эксплуатации). 

В отзывах о “Люкссталь 7” говорится, что необходимо осторожно обращаться с царгой из стекла, насыпать насадку аккуратно, а также промывать ее после использования.

В заключение

Мы попытались понять, что лучше выбрать — “Люкссталь 7” или “Булат Богатырь 2”. Разница в конструкциях у них существенная, поэтому и сфера применения будет разная. “Булат” Богатырь 2 за свои деньги является надежной рабочей лошадкой, с ним можно приготовить любые напитки, особенно, если Вы занимаетесь этим не так часто. А “Люкссталь 7” позволяет расширять возможности, экспериментировать, и представляет собой по сути многофункциональный мини-завод по производству домашнего алкоголя, заказать его можно на официальном сайте . При выборе рекомендуем ориентироваться на Ваши потребности и бюджет.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Магнум Профи 2 или Добрый Жар Люкс Про?

Если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то на помощь всегда придут различные подробные руководства из сети Интернет. Но определить параметры домашнего помощника в изготовлении крепкого алкоголя — это еще половина дела. Дальше Вам предстоит выбор из двух-трех (или более) моделей различных производителей, которые будут отвечать Вашему запросу. Они будут (или не будут) отличаться […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Умелец?

Приходилось ли Вам выбирать бытовую технику? Разнообразие моделей поражает воображение, производители заманивают различными подарками и дополнительными опциями. Самогонный аппарат тоже можно отнести к бытовой технике: приобретается он надолго, стоит недешево. И ассортимент моделей на рынке бытовых дистилляторов тоже очень велик. Как выбрать самогонный аппарат и при этом не прогадать с ценой и качеством? Лучше всего […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 5 или Феникс Сириус Про?

Мы живем во времена изобилия. И если нашим дедам и прадедам приходилось создавать бытовые дистилляторы из подручных средств, то мы уже встаем перед вопросом, как выбрать самогонный аппарат из великого множества моделей. Часто бывает так, что внешне предлагаемые разными производителями аппараты схожи, но значительно отличаются по цене. Или же наоборот, почти не отличаются в цене, […]

Комментарии

  • Сергей

    У булата интерес вызывает пожалуй только крышка. Дополнительное отверстие определенно можно использовать. Я бы купил бы его правда уже взял аппарат от шнапсера. Никто не знает можно ли отдельно купить крышку от бака?

    13:37 06.05.2020
    Ответить