Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Народный?

На просторах интернета есть много информации о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он служил Вам верой и правдой долгие годы. Но тем параметрам, которые обычно описываются в подобного плана статьях, соответствует чаще всего сразу несколько моделей бытовых дистилляторов разных производителей. И в этом случае самым надежным вариантом будет не полениться и изучить параметры каждого аппарата, а затем оценить их в сравнении друг с другом.

В предыдущих обзорах мы уже рассматривали некоторые модели марки “Феникс”, и в этой статье проведем сравнение самогонных аппаратов Феникс “Народный” и “Хлынов”, чтобы немного облегчить потребителю задачу выбора.

На первый взгляд данные модели действительно похожи по конструктиву и возможностям. Например, обе оснащены разборными сухопарниками, у обеих имеется достаточно широкий паропровод. Термометры обоими производителями применяются биметаллические, но этого обычно вполне достаточно для классических моделей.

Самогонный аппарат “Хлынов”

Самогонный аппарат Феникс “Народный”

Но и различия этих двух аппаратов заметны сразу: у Феникс “Народный” имеются сливные краны на баке и сухопарнике, а производитель “Хлынова” усовершенствовал конструкцию конусообразным верхом перегонного куба. Давайте рассмотрим характеристики конструкции и комплектации обеих моделей, чтобы понять, какой аппарат лучше — Феникс “Народный” или “Хлынов”.

Параметры Самогонный аппарат Феникс “Народный” Самогонный аппарат “Хлынов”
Тип аппарата С сухопарником С сухопарником
Тип стали Нержавеющая сталь AISI 304/430 (пищевая) Нержавеющая сталь AISI 304 (пищевая)
Объемы перегонных кубов 8, 10, 12, 15, 20, 30 литров 13, 20 литров
Наличие сливного крана Есть Нет
Толщина стенок, дна Стенки — 1 мм Стенки — 2 мм
Дно — 1,5 мм Дно — 3,5 мм
Высота в сборе 53-65 см 48-61 см
Подходит для плит Газовые, керамические, электро, индукционные Газовые, керамические, электро
Производительность До 3 л/час 3-5 л/час
Клапан сброса избыточного давления Нет Нет
Термометр Биметаллический в верхней точке паропровода Биметаллический на кубе
Возможность модернизации Нет Нет
Максимальная крепость продукта До 70° До 70°
Разборность сухопарника Разборный со сливным краном Разборный
Разъемность соединений Конструкция над кубом неразъемная Конструкция над кубом неразъемная
Охлаждение Змеевик 5 витков Змеевик 10 витков, длина более 2 м
Особенности Ребра жесткости на кубе Куполообразный верх перегонного куба
Гарантия 1 год 2 года
Стоимость От 8 650 рублей  От 5 990 рублей
Условия доставки По срокам и тарифам транспортных компаний или почты От 1 до 5 дней, почтой — до 10 дней

После детального анализа каждой модели становится понятна разница, которая может склонить чашу весов выбора в сторону одного из двух аппаратов. Мы не ограничились материалами официальных сайтов, но также ознакомились с мнением потребителей. Отзывы о самогонном аппарате Феникс “Народный” в целом положительные, но встречаются сожаления о низкой производительности. И действительно, при солидной стоимости аппарата производитель заявляет скорость перегонки лишь до 3 л/час. В этом плане модель “Хлынов” имеет в два раза более длинный змеевик, что позволяет ему поддерживать заявленную производителем скорость перегонки (и отзывы о “Хлынове” это подтверждают). Этому способствует также конусообразный верх кубра, который направляет почти весь объем паров сразу в паропровод.

При изготовлении самогонного аппарата “Хлынов” также используется более толстая сталь, и нет нареканий по сварным швам. Толстое дно (3,5 мм) не деформируется даже при длительном нагреве.

Из плюсов модели Феникс “Народный” можно также указать возможность использования бака на индукционных плитах. Сливной кран на сухопарнике также является удобным элементом. Также имеется кран для слива барды. У “Хлынова” отсутствие крана на баке компенсировано достаточно широкой горловиной.

Подведем итоги

Разбираясь в том, что лучше выбрать — Феникс “Народный” или “Хлынов”, мы выяснили, что обе модели имеют преимущества одна перед другой. Но если исходить из таких основных параметров, как качество и толщина стали, мощность системы охлаждения и высота стоимости, то мы бы отдали предпочтение модели “Хлынов”. Она выглядит более надежной и удобной в эксплуатации. Если у Вас остались вопросы относительно комплектации или возможностей доставки, то получить ответы можно на официальном сайте производителя аппарата “Хлынов” — www.apparatlux.ru.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Феникс Сириус или Schnapser X2?

Чем сложнее принцип работы какой-либо техники, тем сложнее прогадать с выбором. И если классический дистиллятор с сухопарником имеет простую и понятную конструкцию, то с домашней ректификационной колонной дела обстоят иначе. Производители варьируют конструкцию и “обвес” своих аппаратов, и разобраться в деталях бывает непросто. Как выбрать самогонный аппарат колонного типа, когда многие модели так похожи друг […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 6 или Wein 5 Pro?

Хороший домашний самогон ценился во все времена. Сделать его действительно качественным на простеньком оборудовании в прошлом было не так просто. Зато в наши дни широко разнообразие самогонных аппаратов, на которых можно получить даже ректификат. Рынок пестрит моделями, и порой бывает сложно сделать выбор в пользу одной из них. Как выбрать самогонный аппарат, чтобы не переплатить […]

Какой самогонный аппарат лучше Wein 4 или Schnapser X2?

Любой начинающий винокур должен понимать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы работать с ним было удобно, а продукт на выходе получался приемлемого качества. Однако и бывалые умельцы порой сталкиваются с трудностями при идентификации хорошего варианта для обновления оборудования. Ведь порой бывает очень трудно сделать выбор, особенно когда модели от разных производителей — практически полные близнецы. Стоит […]

Комментарии

  • Алик

    Модели мало, чем отличаются друг от друга. У каждой модели есть слабые и сильные стороны. Но если отдавать предпочтение качеству, функциональности и мощности, то лучше выбирать самогонный аппарат “Хлынов”. Пускай даже цена Феникса “Народного” больше. Но не всегда, что дороже является лучшим.

    14:31 18.10.2018
    Ответить