Какой самогонный аппарат лучше Булат Богатырь 2 или Schnapser X2?

Часто ли бывает так, что приобретая самогонный аппарат, Вы выбираете первую понравившуюся модель, подходящую под Ваши запросы? Скорее всего, совершая покупку с перспективой на долгие годы, Вы досконально изучаете ее параметры и характеристики. Но как правило, под определенный запрос подходят сразу несколько моделей разных производителей и ценовых категорий. Как выбрать самогонный аппарат из двух-трех похожих?

Помочь определиться с моделью поможет качественное сравнение интересующих моделей по максимальному числу возможных параметров. Сюда же входит соотношение “цена-качество-комплектация”. Но как провести эту оценку грамотно? Мы приведем в пример сравнение самогонных аппаратов “Булат Богатырь 2” и Schnapser X2. Эти аппараты хорошо зарекомендовали себя у потребителей, действительно имеют много общего, и сделать выбор между ними на первый взгляд непросто.

Отметим, что аппарат “Булат Богатырь 2” имеет две версии колонны: на 1,5 и 2 дюйма. В данном случаем мы будем рассматривать модель с диаметром 1,5 дюйма, поскольку колонна Schnapser X2 имеет такой же диаметр.

Самогонный аппарат Shnapser X2

Самогонный аппарат “Булат Богатырь 2”

Чтобы определить, какой аппарат лучше — “Булат Богатырь 2” или Schnapser X2, — уместно начать анализ с оценки внешних данных. Общие черты видны сразу:

  • разборная модульная колонна на клампах;
  • имеется трубка связи с атмосферой;
  • одинаковое оснащение термометрами (биметаллический и электронный);
  • краны для слива барды.

Но и отличия имеются:

  • Schnapser X2 оснащен клапаном сброса избыточного давления, утеплителем для царги. Крышка полноразмерная, фиксируется при помощи хомута;
  • “Булат Богатырь 2” имеет полноразмерную крышку на барашках и дополнительно заливную горловину в ней. Также на кубе имеется ребро для установки сита, превращающего куб в сусловарочный котел (производство пива).

Однако эти данные не могут принципиально повлиять на выбор, поэтому необходимо углубиться в детали. Сделать это удобно при помощи следующей таблицы:

Параметр Самогонный аппарат Shnapser X2 Самогонный аппарат “Булат Богатырь 2” (модель 1,5 дюйма)
Производитель Нет данных Россия
Тип аппарата Многофункциональная ректификационная колонна Многофункциональная укрепляющая колонна
Тип и толщина стали Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304Ti толщиной 2 мм, трехслойное дно толщиной 5 мм. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304. Толщина дна (с ферромагнитной вставкой) — 5 мм, толщина крышки — 3 мм
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30, 50 л 12, 21, 37, 50 л
Сливной кран Сливной кран с усилением
Клапан сброса избыточного давления Да Нет
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 400 мм 450 мм
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди Нет
Диаметр колонны 1,5 дюйма (38 мм) 1,5 дюйма (38 мм)
Разборная конструкция колонны Да. Модули на кламповых соединениях Да. Модули на кламповых соединениях
Количество режимов работы 9 режимов 6 режимов
Охладитель Четырехканальный кожухотрубный Пятиканальный кожухотрубный
Заявленная максимальная крепость продукта До 95° до 90°
Производительность До 8 л/час До 8 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Да Да
Термометры Биметаллический на кубе и электронный на колонне Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Особенности конструкции Игольчатый кран. Заливная горловина с клампом и заглушкой, полноразмерная крышка на удобных зажимах.
Трубка связи с атмосферой Трубка связи с атмосферой.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива (сито приобретается отдельно)
Дополнительно в комплекте Утеплитель колонны с фирменной надписью Жетон с индивидуальным номером аппарата
Гарантия производителя 7 лет 10 лет
Имеется штамп ОТК
Высота в сборе 94-114 см 100-113 см
Ценовой диапазон От 12 990 рублей От 14 490 рублей
Условия доставки От 3 до 21 дня в зависимости от удаленности населенного пункта. 4-5 дней

Мы видим теперь, что качество стали, из которой изготовлены аппараты, соизмеримо, выбор объемов перегонных кубов достаточно широк. Обе модели можно заказать напрямую у официальных производителей, что тоже говорит о гарантиях качества изделий. Но “Булат Богатырь 2” в базовой версии является укрепляющей, а не полноценной ректификационной колонной. Для режима ректификации потребуется дополнительная царга. Аппарат Schnapser X2 сразу готов к работе во всех режимах, а в комплекте с ним поставляется сетка Панченкова из меди (а не из нержавеющей стали, как это бывает обычно).

Производительность обеих моделей также находится на одном уровне, хотя “Булат” имеет чуть более мощный холодильник. И царга у этой модели выше, чем у Schnapser X2. На “Булат Богатырь 2” производитель дает расширенную гарантию, но и стоит он дороже, чем аппарат Schnapser X2, хотя возможностей у второго больше. Режим ректификации в бытовой колонне, вероятно, важнее режима варки пива, хотя это вопрос личных предпочтений.

Мнение потребителей

Отзывы о самогонном аппарате Schnapser X2 подтверждают заявленные цифры относительно скорости перегонки (максимальная скорость достигается в режиме “потстилл”), не все пользователи замечают пользу от утеплителя для царги. В остальном критических замечаний относительно качества сборки и материалов изготовления не выявляется.

Отзывы о самогонном аппарате “Булат Богатырь 2” отмечают периодические проблемы с хомутами и подтеканием крана. По конструкции и качеству сварки замечаний нет, фактическая скорость перегонки — чуть ниже заявленной.

Заключение

Так все же Schnapser X2 или “Булат Богатырь 2” — что лучше выбрать? Исходя их всех полученных данных, сопоставив стоимости и их соотношение с качеством и комплектацией, мы пришли к выводу, что из этой пары предпочтительнее будет модель Schnapser X2. Это более бюджетный и в то же время максимально укомплектованный вариант со всеми необходимыми функциями и технологическими решениями уже в базовой комплектации.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Алковар Гурман?

Конкуренция на рынке бытовых дистилляторов достаточно высока. Постоянно появляются новые модели, производители стараются привлечь внимание покупателей акциями и подарками. Сделать выбор в пользу того или иного аппарата бывает не так просто, особенно, когда они бывают очень похожи по внешним данным и характеристикам. Как разобраться в широком ассортименте моделей, и как выбрать самогонный аппарат так, чтобы […]

Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Феникс Зенит?

Выбор самогонного аппарата для дома — это почти всегда “квест”. Ведь дистиллятор стоит недешево и приобретается надолго. Поэтому нужно понимать, как выбрать самогонный аппарат из всего многообразия моделей и комплектаций, чтобы не переплатить и при этом получить качественную и надежную технику. Все чаще пользователи выбирают аппараты колонного типа, что немудрено: у колонны больше возможностей и […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Премиум?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками перестала быть насущной с тех пор, как самогоноварение стало делом законным, а на рынке появилось огромное количество моделей бытовых дистилляторов. Ассортимент их продолжает расти с каждым сезоном. Поэтому к вопросу о том, как выбрать самогонный аппарат по потребностям, добавился вопрос “как выбрать модель среди очень похожих”. Рассмотрим бытовые дистилляторы […]

Комментарии