Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником
В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции.
Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.
Идеальным вариантом считается Германия 4 (https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/samogonnye-apparaty/samogonnyy-apparat-germaniya-4-20-l). На данный момент он самый доступный и современный на рынке. Всё разбирается, работает надёжно и выглядит потрясающе.
Особенности технологии
Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси.
Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (пусть даже дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.
Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:
- Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
- Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
- Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
- Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
• быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
• 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье);
• 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
• 83-95 — отбор хвостов.
Работа с сухопарником при второй перегонке
Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран.
Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Весьма доступно. Не понял только, лучше ли будет если обе перегонки делать дробными?
Специалисты рекомендуют при первой перегонке все же отделять головы. Отбирать ли в этом случае хвосты — дело Ваше. Но помните, что в них тоже содержится доля спирта. Если не страшны некоторые потери — можно делать дробной и первую, и вторую перегонку.
Всегда перегоняю два раза, вне зависимости от того, на какой браге делаю. Лично мне так больше нравится, вкус приятнее, да и сама жидкость прозрачнее.
Почему после второй перегонки после разбавления дистиллята он становится мутным у меня? В чем прокол?
Ну иногда так бывает, когда воду льешь в крепкий спирт, а не наоборот… Только потом в норму прозрачность приходит, отстоять немного надо…
Сухопарник с автоматическим сливом? Впервые слышу о таком. Наверное, очень удобно. У меня стеклянная баночка, и я сам сливаю всю гадость при накоплении, из-за этого надо постоянно быть на месте и контролировать весь процесс. А с таким чудом можно расслабиться и доверить все это дело автоматике. Естественно, что контроль никто не отменит полностью, но все же.
А если один раз перегнать, и почистить несколькими способами?
Если соблюсти технологию перегонки, правильно отделить фракции на надежном аппарате — то можно обойтись и одной перегонкой вкупе с последующей очисткой.
Я гоню на самодельном аппарате с сухопарником, сахарную одна перегонка, зерновых на всякий случай две и ни чем не чищу. Продукт получается прекрасный и в обоих случаях еще при первой перегонка дистиллят кристально чистый.
Что правда, то правда, сейчас найти самогонный аппарат в продаже без сухопарника — это уже редкость. Производители позаботились о том, чтобы за одну покупку клиент получил сразу все необходимое для перегонки самогона в домашних условиях. И это правильно, зачем потом тратить свое время на поиски дополнительного оборудования. Один раз купил, и пользуешься всем долгие годы.
Спасибо за детально расписанную инструкцию, мне она действительно была полезной. До этого все слышал только со слов знакомых и мнения каждого из них немного не сходились. Все давали разные советы, и конкретики абсолютно никакой. А теперь я все сам знаю и могу даже давать советы всем остальным. Перегонять второй раз надо обязательно и это даже не обсуждается!
Соблюсти все нюансы технологии, и получить качественный продукт после первого перегона, в домашних условиях очень сложно. Поэтому второй перегон необходим. Не зря продукт после первого перегона называют «спирт — сырец». Кстати многие рекомендуют очистку проводить именно спирта — сырца, а только потом перегонять второй раз. Впрочем, на вкус и цвет …….
Именно спирт сырец рекомендую чистить. Спросите почему? Именно при первом перегоне очень много сивушных масел а нам-что нужно максимально очистить продукт от сивушных масел. Разбавляем спирт сырец до 20 градусов пропускаем через уголь БАУ (Берёзовый уголь актевированный) затем перегоняем повторно отсекая головы и хвосты. Если брага фруктовая-то гоним до 5 градусов в струе не разделяя голов и хвостов именно хвосты дают ароматику фруктовой браги второй раз перегоняем с разделением хвостов и голов гнать до 50 градусов затем отбирать хвосты по желанию до 30 градусов и не чистить ну ни голов не хвостов вам товарищи винокуры
Недавно приобрел себе аппарат с сухопарником. Я еще только учусь. И не знал, что нужно второй раз перегонять. Получил я в результате напиток с сивухой. Даже пить его было страшно. Вот нашел ваш портал, спасибо за подробную инструкцию. Теперь буду стараться делать все по уму. А то мы русские сначала делаем, а потом инструкцию читаем.
Никогда не ограничиваюсь одной перегонкой. Причем, раньше я делал это просто интуитивно, даже не подозревал, что так и должно быть. Теперь понимаю, что мои предчувствия меня не подвели. Вот только обе перегонки делаю дробными, не вижу большой разницы. Это все приходит с опытом, так что стоит пробовать и экспериментировать. За статью спасибо, все написано правильно, доступно и подробно.
У меня тоже аппарат с сухопарником. Я даже не знал, что нужно через него второй раз перегонять. До того, как я статью эту прочитал, я был уверен, что у меня получается отменный продукт. Решил все же попробовать сделать, как тут написано, и результат меня поразил. Разница действительно есть. Самогон получается чище, даже на вкус мягче. Теперь всегда буду делать двойную перегонку.
А у меня почему-то только с 90 градусов начинает идти продукт. Может градусник врёт?
Возможно, врёт. Имеется в виду, что первые капли появляются при этой температуре?
первую и вторую перегонку производить с сухопарноком или можно только вторую.
Подскажите пожалуйста, при второй перегонки, то что сливаю с сухопарника можно использовать, смешивать с конечным продуктом? У меня с сухопарника вышло 45 градусов и приличное количество получилось!
Использовать конденсат из сухопарника можно так же, как и «хвостовую» фракцию, — для укрепления новых порций браги.
у меня в сухопарнике крепости нет, только вонючая жидкость и сверху тонкая пленка темного сивушного масла.я сухопарник сделал из 3 х литровой банки
Насколько я знаю из различных источников, головы использовать повторно крайне не рекомендуется — лучше использовать их в хозяйственных целях для очистки, розжига костра, в бачке стеклоомывателя. Хвосты можно вливать в следующую порцию браги для перегона.
Что значит «Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в СТРУЕ» ?
Имеется в виду, что крепость измеряют не в объеме отобранного тела в приемной емкости, а в отдельной емкости (например, в «попугае» или мерной мензурке). Т.е. измеряется текущая крепость дистиллята. Крепость тела в приемной емкости будет выше, и не будет отражать текущее положение дел
А температуру где менять в сухопарнике ?