Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    • быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    • 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье);
    • 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    • 83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Читайте также

Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в […]

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Предварительно […]

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Комментарии

  • Игорь Савелов

    Весьма доступно. Не понял только, лучше ли будет если обе перегонки делать дробными?

    15:57 15.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Специалисты рекомендуют при первой перегонке все же отделять головы. Отбирать ли в этом случае хвосты — дело Ваше. Но помните, что в них тоже содержится доля спирта. Если не страшны некоторые потери — можно делать дробной и первую, и вторую перегонку.

      13:02 17.09.2017
      Ответить
  • Дорофеев Михаил

    Всегда перегоняю два раза, вне зависимости от того, на какой браге делаю. Лично мне так больше нравится, вкус приятнее, да и сама жидкость прозрачнее.

    14:08 18.09.2017
    Ответить
  • Егор

    Почему после второй перегонки после разбавления дистиллята он становится мутным у меня? В чем прокол?

    11:55 29.09.2017
    Ответить
    • Сава

      Ну иногда так бывает, когда воду льешь в крепкий спирт, а не наоборот… Только потом в норму прозрачность приходит, отстоять немного надо…

      14:25 04.10.2017
      Ответить
  • Жорик

    Сухопарник с автоматическим сливом? Впервые слышу о таком. Наверное, очень удобно. У меня стеклянная баночка, и я сам сливаю всю гадость при накоплении, из-за этого надо постоянно быть на месте и контролировать весь процесс. А с таким чудом можно расслабиться и доверить все это дело автоматике. Естественно, что контроль никто не отменит полностью, но все же.

    10:24 18.12.2017
    Ответить
  • Мишаня

    А если один раз перегнать, и почистить несколькими способами?

    17:34 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Если соблюсти технологию перегонки, правильно отделить фракции на надежном аппарате — то можно обойтись и одной перегонкой вкупе с последующей очисткой.

      16:24 14.01.2018
      Ответить
  • Сокол

    Что правда, то правда, сейчас найти самогонный аппарат в продаже без сухопарника — это уже редкость. Производители позаботились о том, чтобы за одну покупку клиент получил сразу все необходимое для перегонки самогона в домашних условиях. И это правильно, зачем потом тратить свое время на поиски дополнительного оборудования. Один раз купил, и пользуешься всем долгие годы.

    09:22 09.01.2018
    Ответить
  • Тихон

    Спасибо за детально расписанную инструкцию, мне она действительно была полезной. До этого все слышал только со слов знакомых и мнения каждого из них немного не сходились. Все давали разные советы, и конкретики абсолютно никакой. А теперь я все сам знаю и могу даже давать советы всем остальным. Перегонять второй раз надо обязательно и это даже не обсуждается!

    20:30 14.01.2018
    Ответить
  • Александр Витальевич

    Соблюсти все нюансы технологии, и получить качественный продукт после первого перегона, в домашних условиях очень сложно. Поэтому второй перегон необходим. Не зря продукт после первого перегона называют «спирт — сырец». Кстати многие рекомендуют очистку проводить именно спирта — сырца, а только потом перегонять второй раз. Впрочем, на вкус и цвет …….

    15:46 29.01.2018
    Ответить