Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, какой самогонный аппарат купить, то не будет лишним изучить отзывы о самогонных аппаратах. Классический дистиллятор с сухопарником позволяет получить этиловый спирт достаточно высокой чистоты крепостью до 80-85 градусов. При этом напиток, как правило, сохраняет привкус и аромат сырья, из которого была приготовлена брага.

Особенности технологии

Как правило, для получения чистого самогона приличного качества перегонку осуществляют дважды. Это позволяет максимально очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Но нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник? Ведь он служит своеобразным фильтром, дополнительно отсекая вредные примеси. Некоторые самогонщики довольствуются тем, что получили после первой (дробной) перегонки браги. И в принципе, в зависимости от аппарата качество полученного напитка может оказаться вполне приемлемым. Однако в этом случае необходим изрядный навык, небольшой объем браги, плавный нагрев и обязательный своевременный отвод конденсата из сухопарника. И все равно есть риск получить напиток с хорошей долей сивухи. Поэтому для стопроцентной уверенности в чистоте дистиллята даже при наличии сухопарника все же рекомендуется проводить повторную перегонку.

Двойная перегонка самогона с сухопарником обычно производится следующим образом:

  1. Перегонка браги на максимальном нагреве без разделения на фракции. Здесь сухопарник берет на себя основную функцию защиты от брызгоуноса. Капли кипящей браги захватываются парами, но не попадают в дистиллят, оседая в сухопарнике. Перегонка ведется до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. В итоге на выходе получается спирт-сырец. Из-за того, что брага может попадать в сухопарник, сивушные масла и прочие примеси могут захватываться здесь новыми порциями горячих паров и попадать в дистиллят. Однако новая перегонка спирта-сырца позволит отсечь эти примеси.
  2. Разбавление спирта-сырца водой до крепости 20 градусов.
  3. Перегонка спирта-сырца с разделением на фракции. Вторая перегонка самогона с сухопарником предполагает процесс приоритетной конденсации высококипящих примесей в последнем. Иными словами, в сухопарнике конденсируются вещества, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это как раз те самые многоатомные спирты, называемые “сивушными маслами”. Конечно, частично они остаются в сухопарнике и при первой перегонке, но на данном этапе происходит их максимально возможный “отсев”.
  4. Процесс второй перегонки кратко сводится к следующему:
    • быстрый нагрев сырца до 60°C, резкое снижение нагрева, плавный выход на 65-68°C;
    • 65-78°C — отбор головной фракции (более подробно читайте в нашей статье);
    • 78-83°C — отбор тела до остаточной крепости 50-40 градусов в струе;
    • 83-95 — отбор хвостов.

Работа с сухопарником при второй перегонке

Если спирта-сырца много и перегонка занимает длительное время, необходимо периодически опорожнять сухопарник во избежание повторного закипания конденсата и попадания его в продукт. Это удобно делать, если сухопарник на Вашем аппарате имеет сливной кран. Бывают сухопарники с автоматическим сливом, когда уровень конденсата превышает определенную границу. А если Ваш сухопарник выполнен в виде банки, то его можно просто заменить в процессе перегонки. Помимо этого при повторной перегонке возможна ароматизация спиртовых паров (специями, ягодами, сухофруктами, травами, др.), если в разборный сухопарник добавить некоторое количество этих ароматных продуктов.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Где можно купить ректификационную колонну

Чтобы в домашних условиях получать чистый спирт-ректификат по любому из рецептов браги для самогона, нужен специальный дистиллятор — ректификационная колонна. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) довольно просто. Сейчас практически любую вещь можно купить онлайн, не выходя из дома. Плюсами такой покупки являются экономия времени и сил, а также возможность […]

Комментарии

  • Игорь Савелов

    Весьма доступно. Не понял только, лучше ли будет если обе перегонки делать дробными?

    15:57 15.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Специалисты рекомендуют при первой перегонке все же отделять головы. Отбирать ли в этом случае хвосты — дело Ваше. Но помните, что в них тоже содержится доля спирта. Если не страшны некоторые потери — можно делать дробной и первую, и вторую перегонку.

      13:02 17.09.2017
      Ответить
  • Дорофеев Михаил

    Всегда перегоняю два раза, вне зависимости от того, на какой браге делаю. Лично мне так больше нравится, вкус приятнее, да и сама жидкость прозрачнее.

    14:08 18.09.2017
    Ответить
  • Егор

    Почему после второй перегонки после разбавления дистиллята он становится мутным у меня? В чем прокол?

    11:55 29.09.2017
    Ответить
    • Сава

      Ну иногда так бывает, когда воду льешь в крепкий спирт, а не наоборот… Только потом в норму прозрачность приходит, отстоять немного надо…

      14:25 04.10.2017
      Ответить
  • Жорик

    Сухопарник с автоматическим сливом? Впервые слышу о таком. Наверное, очень удобно. У меня стеклянная баночка, и я сам сливаю всю гадость при накоплении, из-за этого надо постоянно быть на месте и контролировать весь процесс. А с таким чудом можно расслабиться и доверить все это дело автоматике. Естественно, что контроль никто не отменит полностью, но все же.

    10:24 18.12.2017
    Ответить
  • Мишаня

    А если один раз перегнать, и почистить несколькими способами?

    17:34 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Если соблюсти технологию перегонки, правильно отделить фракции на надежном аппарате — то можно обойтись и одной перегонкой вкупе с последующей очисткой.

      16:24 14.01.2018
      Ответить
  • Сокол

    Что правда, то правда, сейчас найти самогонный аппарат в продаже без сухопарника — это уже редкость. Производители позаботились о том, чтобы за одну покупку клиент получил сразу все необходимое для перегонки самогона в домашних условиях. И это правильно, зачем потом тратить свое время на поиски дополнительного оборудования. Один раз купил, и пользуешься всем долгие годы.

    09:22 09.01.2018
    Ответить
  • Тихон

    Спасибо за детально расписанную инструкцию, мне она действительно была полезной. До этого все слышал только со слов знакомых и мнения каждого из них немного не сходились. Все давали разные советы, и конкретики абсолютно никакой. А теперь я все сам знаю и могу даже давать советы всем остальным. Перегонять второй раз надо обязательно и это даже не обсуждается!

    20:30 14.01.2018
    Ответить
  • Александр Витальевич

    Соблюсти все нюансы технологии, и получить качественный продукт после первого перегона, в домашних условиях очень сложно. Поэтому второй перегон необходим. Не зря продукт после первого перегона называют «спирт — сырец». Кстати многие рекомендуют очистку проводить именно спирта — сырца, а только потом перегонять второй раз. Впрочем, на вкус и цвет …….

    15:46 29.01.2018
    Ответить
  • Анатолий

    Недавно приобрел себе аппарат с сухопарником. Я еще только учусь. И не знал, что нужно второй раз перегонять. Получил я в результате напиток с сивухой. Даже пить его было страшно. Вот нашел ваш портал, спасибо за подробную инструкцию. Теперь буду стараться делать все по уму. А то мы русские сначала делаем, а потом инструкцию читаем.

    10:36 21.03.2018
    Ответить
  • Васька

    Никогда не ограничиваюсь одной перегонкой. Причем, раньше я делал это просто интуитивно, даже не подозревал, что так и должно быть. Теперь понимаю, что мои предчувствия меня не подвели. Вот только обе перегонки делаю дробными, не вижу большой разницы. Это все приходит с опытом, так что стоит пробовать и экспериментировать. За статью спасибо, все написано правильно, доступно и подробно.

    19:40 15.08.2018
    Ответить
  • Алексей Николаевич

    У меня тоже аппарат с сухопарником. Я даже не знал, что нужно через него второй раз перегонять. До того, как я статью эту прочитал, я был уверен, что у меня получается отменный продукт. Решил все же попробовать сделать, как тут написано, и результат меня поразил. Разница действительно есть. Самогон получается чище, даже на вкус мягче. Теперь всегда буду делать двойную перегонку.

    23:10 27.10.2018
    Ответить