Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн?

Типы ректификационных колонн и их устройство

Ректификационные колонны отличаются от обычных бражных (пленочных) наличием контактных элементов, расположенных внутри колонны. Это могут быть тарелки или насадки. По типу контактных элементов и различают два типа ректификационных колонн: тарельчатые и насадочные.

Устройство ректификационной колонны тарельчатого типа:

конструкция ректификационной колонны

Колонна (вертикальная труба) большого диаметра имеет внутри установленные на определенном расстоянии тарелки, на которых и происходит тепломассообмен (подробнее о принципе работы ректификационной колонны читайте в нашей статье). Тарельчатые колонны имеют внушительные габариты, а также стоят немалых денег, поэтому они применяются преимущественно в промышленности. Зато такая колонна позволяет отделить фракции еще более точно.

Конструкция ректификационной колонны насадочного типа:

устройство ректификационной колонны

Насадочная ректификационная колонна с регулярной проволочной насадкой из меди

Вертикальная трубка колонны может быть заполнена:
1. нерегулярной насадкой;
2. регулярной насадкой.

Первая представляет собой россыпь достаточно мелких элементов из инертного материала (чаще нержавеющая сталь), которые просто заполняют колонну, образуя неупорядоченный слой. Примером может служить спирально-призматическая насадка (СПН). Площадь поверхности для тепломассообмена такая насадка увеличивает, но вот из-за неравномерного ее размещения затрудняется проход паров и отток флегмы.

Регулярная же насадка представляет собой сетку или перфорированный лист, закрученный определенным образом. Пример такой насадки — регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН). Такая насадка позволяет максимально эффективно использовать площадь контакта жидкости и пара, обеспечивая тепломассообмен без каких либо препятствий.

Выбор любителей и профессионалов

Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7) для домашнего использования достаточно просто, рынок на сегодняшний день богат различными моделями. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют: тем, кто планирует регулярно готовить домашние спиртные напитки, лучше всего подойдет ректификационная колонна насадочного типа. С ней Вы сможете разнообразить домашний бар любыми крепкими напитками, как “классикой”, так и рецептами настоек из самогона в домашних условиях на различных ягодах, фруктах или травах.

Читайте также

Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать. Производительность ректификационной колонны  Производительность зависит от нескольких факторов:  Сечения  или внутреннего диаметра колонны.  Высоты ректификационной насадки. Типа контактных элементов.  Подаваемой мощности.  Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 […]

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Комментарии

  • Михалыч

    С нерегулярной насадкой вообще в продаже не встречал. А помню, мужики морочились во дворе, закручивали медные проволочки в такие пружинки, чтоб насадку сделать на колонну самодельную!

    15:21 09.12.2017
    Ответить
  • Чингисхан

    Да, медная насадка лучше. Хоть и ухаживать надо, но уж если взял колонну — так подошел к делу ответственно!

    16:41 19.12.2017
    Ответить
  • Иванов Иван

    Видел в продаже с тарелками! Даже не один. И цена приемлемая. Или есть еще похожие, но не тарелки?

    16:14 22.12.2017
    Ответить
    • Михаил

      Система барботажных сухопарников бывает похожа на тарелки. Но все же чем меньше площадь тарелки, тем ниже эффективность разделения. Поэтому колонны с достаточной площадью и количеством тарелок редки и дороги, дома такую проблематично «обслужить»

      14:32 26.12.2017
      Ответить
  • Салат Оливье

    Слышал, что в качестве насадки можно использовать губки для мытья посуды, металлические, качественные только, не дешевые. Это действительно так?

    12:01 06.01.2018
    Ответить
    • Михаил Игнатов

      Ну по сути то же самое конечно. Площадь контакта увеличивает в разы! А если нет разницы зачем переплачивать? Только вот как проверить качество такой мочалки — это вопрос

      13:30 08.01.2018
      Ответить
  • Степан

    Очень познавательная статья. До ее прочтения еще сомневался брать ли себе колонну. Теперь решил окончательно приобрету. Насадочный тип мне подойдет лучше всего. Подскажите, где лучше приобрести такую колонну? Кто-нибудь вообще покупал себе данную ректификационку? С регулярной насадкой колонна лучше? И в каких пределах колеблется цена?

    11:34 28.03.2018
    Ответить
  • Влад

    Хорошее разъяснение про колонну, вот только не понятно где купить ее. И не просто какую-нибудь, а хорошего качества. У меня почему-то все быстро ломается, может, некачественный товар беру, не знаю. И кстати колонна очень необходимая вещь для варения самогона.

    13:07 01.10.2018
    Ответить