Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн?

Типы ректификационных колонн и их устройство

Ректификационные колонны отличаются от обычных бражных (пленочных) наличием контактных элементов, расположенных внутри колонны. Это могут быть тарелки или насадки. По типу контактных элементов и различают два типа ректификационных колонн: тарельчатые и насадочные.

Устройство ректификационной колонны тарельчатого типа:

конструкция ректификационной колонны

Колонна (вертикальная труба) большого диаметра имеет внутри установленные на определенном расстоянии тарелки, на которых и происходит тепломассообмен (подробнее о принципе работы ректификационной колонны читайте в нашей статье). Тарельчатые колонны имеют внушительные габариты, а также стоят немалых денег, поэтому они применяются преимущественно в промышленности. Зато такая колонна позволяет отделить фракции еще более точно.

 

 

 

 

Конструкция ректификационной колонны насадочного типа:

устройство ректификационной колонны

Насадочная ректификационная колонна с регулярной проволочной насадкой из меди

Вертикальная трубка колонны может быть заполнена:
1. нерегулярной насадкой;
2. регулярной насадкой.

Первая представляет собой россыпь достаточно мелких элементов из инертного материала (чаще нержавеющая сталь), которые просто заполняют колонну, образуя неупорядоченный слой. Примером может служить спирально-призматическая насадка (СПН). Площадь поверхности для тепломассообмена такая насадка увеличивает, но вот из-за неравномерного ее размещения затрудняется проход паров и отток флегмы.

Регулярная же насадка представляет собой сетку или перфорированный лист, закрученный определенным образом. Пример такой насадки — регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН). Такая насадка позволяет максимально эффективно использовать площадь контакта жидкости и пара, обеспечивая тепломассообмен без каких либо препятствий.

Выбор любителей и профессионалов

Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) для домашнего использования достаточно просто, рынок на сегодняшний день богат различными моделями. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют: тем, кто планирует регулярно готовить домашние спиртные напитки, лучше всего подойдет ректификационная колонна насадочного типа. С ней Вы сможете разнообразить домашний бар любыми крепкими напитками, как “классикой”, так и рецептами настоек из самогона в домашних условиях на различных ягодах, фруктах или травах.

Читайте также

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с сухопарником марки Хлынов) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих […]

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. […]

Комментарии

  • Михалыч

    С нерегулярной насадкой вообще в продаже не встречал. А помню, мужики морочились во дворе, закручивали медные проволочки в такие пружинки, чтоб насадку сделать на колонну самодельную!

    15:21 09.12.2017
    Ответить
  • Чингисхан

    Да, медная насадка лучше. Хоть и ухаживать надо, но уж если взял колонну — так подошел к делу ответственно!

    16:41 19.12.2017
    Ответить
  • Иванов Иван

    Видел в продаже с тарелками! Даже не один. И цена приемлемая. Или есть еще похожие, но не тарелки?

    16:14 22.12.2017
    Ответить
    • Михаил

      Система барботажных сухопарников бывает похожа на тарелки. Но все же чем меньше площадь тарелки, тем ниже эффективность разделения. Поэтому колонны с достаточной площадью и количеством тарелок редки и дороги, дома такую проблематично «обслужить»

      14:32 26.12.2017
      Ответить
  • Салат Оливье

    Слышал, что в качестве насадки можно использовать губки для мытья посуды, металлические, качественные только, не дешевые. Это действительно так?

    12:01 06.01.2018
    Ответить
    • Михаил Игнатов

      Ну по сути то же самое конечно. Площадь контакта увеличивает в разы! А если нет разницы зачем переплачивать? Только вот как проверить качество такой мочалки — это вопрос

      13:30 08.01.2018
      Ответить
  • Степан

    Очень познавательная статья. До ее прочтения еще сомневался брать ли себе колонну. Теперь решил окончательно приобрету. Насадочный тип мне подойдет лучше всего. Подскажите, где лучше приобрести такую колонну? Кто-нибудь вообще покупал себе данную ректификационку? С регулярной насадкой колонна лучше? И в каких пределах колеблется цена?

    11:34 28.03.2018
    Ответить