Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстил”  (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?

Что такое потстил?

Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится  на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.

Преимущества режима потстил

Прежде всего, это первая перегонка прямотоком, без фракционирования, настолько быстрая, что позволяет получить до 2 раз больше спиртовой смеси в час.

Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.

В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.

Принцип работы в режиме “потстил”

По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц.На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракиций.  

Использование режима потстил

Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе.

Альтернативное, для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой (желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.

Кстати, многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”.  Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 7m

Читайте также

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим). Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно […]

Комментарии

  • Алексей

    Скажите , для чего при выгонке нужно делать СС комнатной температуры , чтобы горячий спирт не окислялся на воздухе ? Я новичок в этом деле и так понял что в потстил самое важное — это скорость отбора , даже самые именитые производители в рекламе хвастают перегонкой до 12 л/ч , не уверен что при такой мощи СС будет выходить прохладным.
    И еще вопрос , если потстил выгнать на максимальной скорости , не обращая внимание на температуру СС , и потом его дробно перегнать на колонне, какие будут последствия ?

    00:15 20.10.2020
    Ответить
  • Алкопроф

    Сырец на выходе должен быть комнатной температуры (или чуть выше), поскольку это оптимальный баланс между расходом воды на охлаждение и минимизацией потерь на испарение (да и запахов будет меньше). К тому же слишком горячие пары будут захватывать часть конденсата (сивуха) и уносить в отбор. Для сырца эти примеси не так страшны, поскольку далее будет вторая перегонка. Собственно, потстил и нужен для отделения взвешенных частиц (сырье и дрожжи), чтобы быстро получить жидкую фазу и не «варить» слишком долго твердые частицы в кубе. Поэтому последствием быстрой перегонки с последующей качественной дробной перегонкой будет напиток вполне достойного качества.

    11:41 21.10.2020
    Ответить