Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстилл” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?

Что такое потстил?

Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.

Классический режим потстилл с диоптром.
Классический режим потстилл с диоптром.

Преимущества режима потстил

Первая перегонка прямотоком позволяет экономить время и быстрее гнать самогон. Чем выше утилизационная мощность вашего холодильника и чем сильнее вы можеет нагрве перегонный куб, тем быстрее будет ваша скорость.

Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.

В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.

Принцип работы в режиме “потстил”

По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц. В этом режиме нам не нужен ни дефлегматор, ни сухопарник.

На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракций.

Использование режима потстил

Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе (100 градусов в перегонном кубе).

Альтернативное для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой Панченкова(желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.

Многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”. Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 8m


Читайте также

Где можно купить самогонный аппарат

В современном мире практически все можно купить через интернет. Все больше людей предпочитают такой способ покупок, ведь преимущества очевидны: просто найти товар, просто выбрать, ознакомиться с отзывами — и все это не выходя из дома. При этом не нужно переплачивать магазину за штат консультантов и содержание торговой точки. И ответ на вопрос “где купить/заказать самогонный […]

Сухопарник может быть как один, так и два Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными?  В современном самогоноварении сухопарник и барботёр теряют свою актуальность. Популярными стали узлы отбора, а также дефлегматоры. […]

Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку. Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту? Как чистить самогонный аппарат после перегонки от запаха Особенно этим грешат […]

Комментарии

  • Алексей

    Скажите , для чего при выгонке нужно делать СС комнатной температуры , чтобы горячий спирт не окислялся на воздухе ? Я новичок в этом деле и так понял что в потстил самое важное — это скорость отбора , даже самые именитые производители в рекламе хвастают перегонкой до 12 л/ч , не уверен что при такой мощи СС будет выходить прохладным.
    И еще вопрос , если потстил выгнать на максимальной скорости , не обращая внимание на температуру СС , и потом его дробно перегнать на колонне, какие будут последствия ?

    00:15 20.10.2020
    Ответить
  • Алкопроф

    Сырец на выходе должен быть комнатной температуры (или чуть выше), поскольку это оптимальный баланс между расходом воды на охлаждение и минимизацией потерь на испарение (да и запахов будет меньше). К тому же слишком горячие пары будут захватывать часть конденсата (сивуха) и уносить в отбор. Для сырца эти примеси не так страшны, поскольку далее будет вторая перегонка. Собственно, потстил и нужен для отделения взвешенных частиц (сырье и дрожжи), чтобы быстро получить жидкую фазу и не «варить» слишком долго твердые частицы в кубе. Поэтому последствием быстрой перегонки с последующей качественной дробной перегонкой будет напиток вполне достойного качества.

    11:41 21.10.2020
    Ответить

Adblock
detector