Зачем нужен режим потстилл в самогонном аппарате

Пришедшее с запада понятие “потстил”  (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать?

Что такое потстил?

Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится  на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов.

Преимущества режима потстил

Прежде всего, это первая перегонка прямотоком, без фракционирования, настолько быстрая, что позволяет получить до 2 раз больше спиртовой смеси в час.

Кроме того, в режиме “потстил” экономится энергия, потому что приходится нагревать 2 коротких отвода, а не высокую царгу (вертикальную трубку) — энергия не затрачивается на прогрев всей колонны, как при стандартном режиме дистилляции.

В режиме “потстил” не происходит разделения фракций. Его задача проста — сократить время “варки” браги во избежание появления лишних нежелательных примесей при термическом разложении дрожжевых клеток и остатков сырья. В сырец на этом этапе попадают все нужные ароматические вещества.

Принцип работы в режиме “потстил”

По сути мы имеем простой прямоточник, как в былые годы. Испарение и почти сразу конденсация. Примитивный дистиллятор, задача которого отделить спиртовую смесь от лишней воды и взвешенных частиц.На выходе получаем “сортировку” (спирт-сырец), которая подвергается дальнейшей дистилляции или ректификации. Перегонка в режиме “потстил” происходит без отбора фракиций.  

Использование режима потстил

Стандартное. Перегонный куб нагревают до появления первых капель в отборе, убавляют нагрев до тех пор, пока спирт из отбора не приобретет комнатную температуру. Перегоняют все до нулевой крепости в струе.

Альтернативное, для зерновых и фруктовых спиртов. На перегонный куб устанавливается царга, а сверху — холодильник под углом. Внутренний объем царги заполняют сетчатой насадкой (желательно — медной), которая помогает частично избавиться от соединений серы уже при быстрой перегонке.

Кстати, многие производители выпускают универсальные аппараты с двумя отводами под прямым углом, чтобы самогонщики оценили перегонку в режиме “потстил”.  Примером аппарата, укомплектованного поворотными трубками, может служить Luxstahl 7m

Читайте также

Как правильно выбрать ректификационную колонну

На просторах Интернета в продаже можно встретить множество моделей самогонных аппаратов, позиционированных как ректификационные колонны. Однако бывают случаи, когда производитель лукавит, и за громким словом “ректификационная” скрывается обычная бражная колонна. Как выбрать ректификационную колонну, чтобы она отвечала всем требованиям и была действительно эффективной? Сначала разберемся, что должна такая колонна из себя представлять. Особенности ректификационной колонны […]

Выбираем какой перегонный куб лучше

Перегонный куб — самая важная часть аппарата или колонны, которая при перегонке несет максимальную нагрузку. От объема и качества перегонного куба зависит производительность аппарата и подаваемая мощность нагрева, а также безопасность процесса. Герметичность, качество сборки, необходимый объем, материал — вот основные параметры, по которым мы выбираем перегонный куб.  Что такое перегонный куб Для тех, кто […]

Что лучше аламбик или самогонный аппарат?

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик. Рецептов браги для самогона существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива. Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования […]

Комментарии

  • Алексей

    Скажите , для чего при выгонке нужно делать СС комнатной температуры , чтобы горячий спирт не окислялся на воздухе ? Я новичок в этом деле и так понял что в потстил самое важное — это скорость отбора , даже самые именитые производители в рекламе хвастают перегонкой до 12 л/ч , не уверен что при такой мощи СС будет выходить прохладным.
    И еще вопрос , если потстил выгнать на максимальной скорости , не обращая внимание на температуру СС , и потом его дробно перегнать на колонне, какие будут последствия ?

    00:15 20.10.2020
    Ответить
  • Алкопроф

    Сырец на выходе должен быть комнатной температуры (или чуть выше), поскольку это оптимальный баланс между расходом воды на охлаждение и минимизацией потерь на испарение (да и запахов будет меньше). К тому же слишком горячие пары будут захватывать часть конденсата (сивуха) и уносить в отбор. Для сырца эти примеси не так страшны, поскольку далее будет вторая перегонка. Собственно, потстил и нужен для отделения взвешенных частиц (сырье и дрожжи), чтобы быстро получить жидкую фазу и не «варить» слишком долго твердые частицы в кубе. Поэтому последствием быстрой перегонки с последующей качественной дробной перегонкой будет напиток вполне достойного качества.

    11:41 21.10.2020
    Ответить