Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки).

Что такое пленочная колонна?

Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской буквы U. Тот, что установлен на изгибе по направлению вверх, называется дефлегматором или парциальным (частичным) конденсатором. Парциальный конденсатор позволяет выводить в отбор больше низкокипящих компонентов (спирта), чем их содержится в паре или возвращается в куб.

Принцип работы пленочной колонны

Как работает пленочная колонна? Пары из куба поднимаются в первую часть холодильника. Частично они конденсируются  и возвращаются в куб. Часть паров, которая содержит больше спирта и легче кипит, уходит во вторую часть холодильника и может быть отобрана. Таким образом, на пленочной колонне можно отобрать больше “голов” и спирта, благодаря возврату флегмы и многократному испарению спиртосодержащей жидкости.

За точную регулировку напора охлаждающей воды в первую и вторую часть холодильника обычно отвечают игольчатые краны.

Порядок работы на пленочной колонне с дефлегматором

Ничего принципиально нового тут нет:

  • Перегнать брагу на максимальной скорости, без холодильника.
  • Тщательно промыть внутренние поверхности от пены, барды и т.д.
  • Залить разбавленный до 20-30о спирт.
  • Прогреть до 75оС, включить воду охлаждения, убавить нагрев, дать аппарату поработать “на себя” около четверти часа, чтобы фракции “выстроились” по порядку в царге.
  • Поэтапно, не спеша, с интервалом в 30 секунд, уменьшить подачу воды и собрать “головы” капельно.
  • Собирать “тело” до 92оС, затем собрать “хвосты” в отдельную тару.

Перегон самогона на пленочной колонне: нюансы

  • Качество спирта улучшает медленная перегонка.
  • Температура во время отбора тела расти не должна. Если она медленно, но уверенно растет надо или убавить нагрев, или прибавить охлаждение.
  • Если на пленочной колонне диаметром 3,8 мм и более кламповые соединения, можно установить сверху царгу с насадкой Панченкова и приблизить ее к ректификационной. Полноценной ректификацией перегонка не станет, но качество продукта повысится. Если же вас привлекает чистейший спирт без запаха, нужно приобретать ректификационную колонну или комбинированный аппарат, который умеет дистиллировать и ректифицировать спирт. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7.
  • Сахарный самогон станет мягче, фруктово-ягодные и зерновые браги не потеряют аромата благодаря пленочной колонне.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его  крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и […]

Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать. Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на […]

Комментарии