Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку.

Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту?

Как чистить самогонный аппарат после перегонки от запаха

Особенно этим грешат медные самогонные аппараты, поскольку медь реагирует со всем и легко окисляется. 

Сначала надо оттереть поверхности обычной содой. Потом смешать 2 чайных ложки копеечной лимонной кислоты со стаканом воды и губкой, смоченной в этой воде, протереть все, и куб, и “шлем” (крышку). В особо сложных случаях можно добавить перекись водорода.

Парогенератор чистят абразивом — жидкой смесью песка и воды. Просто заливают, трясут и после этого промывают моющим средством и водой.

Еще неплохо промывать аппарат дезинфекцией, чтобы исключить саму возможность заражения бактериями, плесенью. Они прекрасно размножаются на незаметном слое органики внутри аппарата. Подойдет, например, Melkko.

Как очистить самогонный аппарат из нержавейки

Даже если у вас аппарат из качественной нержавейки, как, например, Luxstahl 8, фрукты могут оставить на нем накипь. Устойчивый сернисто-пектиновый налет после перегонки яблочной браги снимают кальцинированной содой. Засыпают в куб полулитровую банку кальцинированной соды, разбавляют 2-3 литрами горячей воды. Ставят нагреваться как при перегонке, с дефлегматором и холодильником. Ждут, пока система выдаст ¼ литра содового “дистиллята” и сливают кубовый остаток.  Промывают горячей водой и ставят чистую воду на вторую перегонку. Говорят, что количество грязи поражает воображение.

Когда нагар стал легендарным, держится намертво и лежит слоем до  1 см, нужны агрессивные средства:

  • кипячение с каустической содой (гидроксидом натрия);
  • нанесение разведенного кипятком гранулированного средства “Крот” (тот же каустик) на 2 часа;
  • сборка конструкции типа “ершик-дрель” или “железная мочалка-дрель” и механическое воздействие на нагар.

После использования щелочных средств поверхности необходимо обмыть уксусом и 2-3 раза — водой.

В автомагазине можно купить электролит для аккумуляторов — серную кислоту, которая тоже прекрасно растворяет нагар.

Как безопасно чистить дистиллятор от накипи?

Заливать кипяток в агрессивную химию нужно осторожно — возможен выброс пара! Не забывайте, что кипятить кислоту и щелочь надо с открытым окном. Пары не вдыхать, до остывания не заглядывать и беречь глаза и слизистые!

Важно держать под рукой нейтрализатор. Для кислоты это сода, а для щелочи — кислота, хотя бы уксусная или лимонная.

Как очистить медный самогонный аппарат

На форумах можно встретить как будто разумный совет нарастить на меди слой окиси, которая, якобы, инертна и образуется навсегда. Проблема заключается в том, что запах может остаться, да еще и появится благородный голубоватый цвет у самогона. Как вы понимаете, пить соединения меди нам ни к чему. К тому же пленка окиси не дает меди собирать сернистые соединения и легко вступает в реакцию, если меняется технология перегонки или состав браги.

Дома можно сделать простую и дешевую чистящую пасту: взять по ¼ стакана муки и соли, смешать с уксусом до консистенции густой каши. Пастой чистим дистиллятор следующим образом: наносим и оставляем до высыхания и затем смываем проточной водой.

Как очистить медный змеевик самогонного аппарата

Попасть в змеевик достаточно сложно, поэтому его нужно просто снять, заткнуть и залить раствором лимонной кислоты до верха. Выдержать 10-15 минут, слить, промыть проточной водой, при необходимости — повторить. 

Как очистить самогонный аппарат от пригоревшей браги

Помимо вышеперечисленных химических способов очистки есть и механические и смешанные:

  • взять железную мочалку и оттирать;
  • засыпать внутрь гречки/песка (можно добавить немного Пемоксоли), плотно завязать/заклеить и возить в багажнике неделю;
  • налить на дно 200-300 мл серной кислоты и оставить на 2-3 часа;
  • купить в радиотоварах ортофосфорную кислоту и … да, закинуть в багажник;
  • аналогичным образом поступить с золой и песком.

Не забывайте после химии промывать поверхности средством для мытья посуды и водой.

Как очистить самогонный аппарат уксусом

Протереть нержавейку чистым уксусом. Он хорошо снимает известковый налет. 

Мы советуем при перегонке избегать алюминия и самопальных дистилляторов. Если до сих пор вы сомневаетесь преимуществах заводских вариантов, просто почитайте отзывы о самогонных аппаратах.

Читайте также

Какой лучше выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Цены на алкоголь растут ежегодно. И поэтому все чаще русскому человеку приходит в голову мысль купить самогонный аппарат, чтобы радовать себя и близких вкусными и крепкими домашними напитками. Вкусы и предпочтения у всех разные, однако во все времена актуальной остается классика из трех блоков: перегонный куб-сухопарник-охладитель. Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим). Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать […]

Комментарии