Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма

Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.

Царга для самогонного аппарата что это

Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).

Как выглядит царга

царга для самогонного аппарата что это

Принцип работы царги самогонного аппарата

Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.

Какой длины должна быть царга

Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.

Как гнать самогон с царгой

Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность. 

Как промыть царгу

Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.

Виды царги

  1. Ректификационные, с тарелками или насадкой внутри, высотой от 50 см, диаметром 1,5 дюйма (38 мм) или 2 дюйма (51 мм), наиболее распространены. Изготавливают их из нержавеющей стали или стекла.
  2. Бражные/дистиллятные/для ароматного спирта бывают из меди и нержавейки, обычно не слишком длинные.   
  3. Царга пастеризации — дополнительная, в помощь  основной царге. Ее устанавливают над ней, чтобы повысить качество за одну ректификацию. Подходит только для противоточных аппаратов.
  4. Царга 1.5 дюйма. Царга небольшого диаметра, рассчитана на медленную перегонку и/или перегонку небольшого объема (20-30 л), мощность до 1,5 кВт и получение до 5 л спирта в час.
  5. Царга 2 дюйма. Это просто больший диаметр, рассчитанный на более мощные колонны, быструю перегонку и/или перегонку большого объема. Диаметр царги всегда подбирают под аппарат. Так, на 2 дюйма (51 мм) подают до 4 кВТ тепла, получая до 10 л спирта в час. Этот диаметр создан для куба в 35-50 л. Важно, чтобы и холодильник мог утилизировать подаваемое количество тепла. 
  6. Царга из нержавейки. Нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т — неприхотливый и прочный материал, не вступает в реакцию и очень долговечен. 
  7. Стеклянная царга. Два главных плюса стеклянной царги — наглядность  и химическая инертность. В ней невозможно пропустить начало рабочего режима, хвосты или захлеб — все видно. Есть комбинированные варианты, с трубкой из стекла, сетчатой вставкой и “подстаканником” из металла с отверстиями, которые можно использовать как джин-корзину.
  8. Медная царга. Незаменима для получения дистиллятов (ароматных спиртов) из зерна, фруктов, ягод и другого натурального растительного сырья. Медь обладает большей теплопроводностью, чем нержавейка. Кроме того, медь связывает соединения серы (сернистые газы), которые с избытком производят дрожжи во фруктовых брагах, и осаждает на стенках царги, округляя вкус дистиллята. Использовать царгу из меди бесполезно при перегонке сахарных браг и отборе по жидкости, она просто не работает. Главная проблема меди — осажденные примеси, пленку окислов, надо постоянно чистить. 

Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная

Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.

Как выбрать царгу

Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:

  1. Нормальная толщина металла царги — 1-2 мм.
  2. Прокладки из пищевого силикона.
  3. Лучше выбирать разборные царги, которые можно дополнить диоптром, узлом отбора по пару и жидкости, хотя многие современные аппараты комплектуются ими сразу. Пример — “Люкссталь-7”.
  4. Царга колонны с СПН (спирально-призматическая насадка) — самая дешевая, практичная и эффективная. 

Какая царга лучше? 

Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр. 

Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?

Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.

Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5  кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.

Царга диаметром 51 мм пропускает до 2,5 кВт и дает до 10 л.

Читайте также

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Эпюрационная колонна — устройство и принцип работы

Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта).  Что такое эпюрационная колонна Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца.  Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Комментарии