Какая царга лучше медная, стеклянная, нержавейка, 2 и 1,5 дюйма

Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить внимание — читайте в нашей статье.

Царга для самогонного аппарата что это

Это трубка-насадка, крепится на перегонный куб перед дефлегматором (холодильником).

Как выглядит царга

царга для самогонного аппарата что это

Принцип работы царги самогонного аппарата

Царга выполняет роль сосуда, в котором происходит тепломассообмен — пары нагревается и укрепляют флегму, спирт очищается и укрепляют флегму. Фракции разделяются и выстраиваются по порядку, от низкокипящмх до высококипящих, чтобы их можно было отобрать. Диаметр, длина, металл — все влияет на скорость работы аппарата и качество разделения спиртов. Так, например, для ректификации рекомендуются колонны с царгой от 50 см высотой. Чем выше царга, тем выше разделительная и укрепляющая способность колонны.

Какой длины должна быть царга

Высота царги должна быть 35-45 см, если это царга для дистиллята. Свыше 45 см — для ректификата. Чем длиннее царга, тем лучше она очищает и укрепляет.

Как гнать самогон с царгой

Вывести на рабочий температурный режим, дать аппарату поработать на себя, пока примеси не выстроятся в царге по порядку кипения, открыть покапельный отбор голов на слабом нагреве. Затем отобрать в отдельную посуду тело и хвосты до 40-45о в струе. Если царга достаточно длинная и инструкция предусматривает работу в режиме колонны, можно засыпать в неё спирально-призматическую насадку и получить чистый и крепкий спирт, повысив разделяющую способность. 

Как промыть царгу

Перед первым использованием нужно промыть чистой проточной водой и запустить дистилляцию минут на 10.После использования снова промыть водой и просушить.

Виды царги

  1. Ректификационные, с тарелками или насадкой внутри, высотой от 50 см, диаметром 1,5 дюйма (38 мм) или 2 дюйма (51 мм), наиболее распространены. Изготавливают их из нержавеющей стали или стекла.
  2. Бражные/дистиллятные/для ароматного спирта бывают из меди и нержавейки, обычно не слишком длинные.   
  3. Царга пастеризации — дополнительная, в помощь  основной царге. Ее устанавливают над ней, чтобы повысить качество за одну ректификацию. Подходит только для противоточных аппаратов.
  4. Царга 1.5 дюйма. Царга небольшого диаметра, рассчитана на медленную перегонку и/или перегонку небольшого объема (20-30 л), мощность до 1,5 кВт и получение до 5 л спирта в час.
  5. Царга 2 дюйма. Это просто больший диаметр, рассчитанный на более мощные колонны, быструю перегонку и/или перегонку большого объема. Диаметр царги всегда подбирают под аппарат. Так, на 2 дюйма (51 мм) подают до 4 кВТ тепла, получая до 10 л спирта в час. Этот диаметр создан для куба в 35-50 л. Важно, чтобы и холодильник мог утилизировать подаваемое количество тепла. 
  6. Царга из нержавейки. Нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т — неприхотливый и прочный материал, не вступает в реакцию и очень долговечен. 
  7. Стеклянная царга. Два главных плюса стеклянной царги — наглядность  и химическая инертность. В ней невозможно пропустить начало рабочего режима, хвосты или захлеб — все видно. Есть комбинированные варианты, с трубкой из стекла, сетчатой вставкой и “подстаканником” из металла с отверстиями, которые можно использовать как джин-корзину.
  8. Медная царга. Незаменима для получения дистиллятов (ароматных спиртов) из зерна, фруктов, ягод и другого натурального растительного сырья. Медь обладает большей теплопроводностью, чем нержавейка. Кроме того, медь связывает соединения серы (сернистые газы), которые с избытком производят дрожжи во фруктовых брагах, и осаждает на стенках царги, округляя вкус дистиллята. Использовать царгу из меди бесполезно при перегонке сахарных браг и отборе по жидкости, она просто не работает. Главная проблема меди — осажденные примеси, пленку окислов, надо постоянно чистить. 

Какая царга лучше медная, из нержавейки или стеклянная

Дистиллятам больше подойдет медная и короткая, ректификатам — длинная и из нержавейки. Стекло хрупкое, но позволяет видеть и контролировать процесс. Пожалуй, лучшая царга — из нержавейки, с допольнительным узлом, стеклянным диоптром.

Как выбрать царгу

Достаточно определиться с ее назначением и следовать вот этим правилам:

  1. Нормальная толщина металла царги — 1-2 мм.
  2. Прокладки из пищевого силикона.
  3. Лучше выбирать разборные царги, которые можно дополнить диоптром, узлом отбора по пару и жидкости, хотя многие современные аппараты комплектуются ими сразу. Пример — “Люкссталь-7”.
  4. Царга колонны с СПН (спирально-призматическая насадка) — самая дешевая, практичная и эффективная. 

Какая царга лучше? 

Как уже было сказано, зависит от типа перегонки, содержимого куба и целей самогонщика. Универсальный вариант — нержавейка и дополнительный узел, диоптр. 

Какая царга лучше 1.5 или 2 дюйма?

Диаметр царги — это пропускная способность колонны. Захлеб неминуем, если царга узкая, заполнена даже не “мочалкой”, а плотной СПН, куб большой и на него, соответственно, подается 3-4 кВт. Естественно, диаметр связан и с количеством тепла, которое может утилизировать холодильник и со временем перегонки содержимого куба. Нерационально ставить узкую царгу на куб емкостью 50 л, потому что перегонка будет идти около суток.

Для царги 38 мм в режиме дистилляции максимальной мощностью является 1,5  кВт. В таком режиме можно получить до 5 л продукта в час.

Царга диаметром 51 мм пропускает до 2,5 кВт и дает до 10 л.

Читайте также

Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще […]

Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его  крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и […]

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим). Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать […]

Комментарии

  • Влад

    Царга 1.5 дюйма. Царга небольшого диаметра, рассчитана на медленную перегонку и/или перегонку небольшого объема (20-30 л), мощность до 1,5 кВт и получение до 5 л спирта в час. Боже, какие глупости…

    10:34 20.06.2021
    Ответить