Рецепт наливки из йошты в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины.
Характерной чертой ягоды является отсутствие яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток.
Что делать, если ягод поспело много? Советуем виноделам изучить рецепты приготовления домашней наливки из йошты. Напитки, приготовленные по ним, порадуют не только вас, но и близких и друзей. Домашние наливки станут вашей гордостью и украшением праздничного стола на праздниках. Хозяйки из йошты приготавливают джемы, компоты, варенья, но рекомендуем освоить рецепты напитка и приготовить наливки из йошты в домашних условиях.
Натуральная наливка, если вы ее произвели по всем правилам, будет иметь крепость примерно 25-28% градусов. Некоторые виноделы используют процентовку алкоголя таким образом, чтобы получилась наливка крепостью 12-16%. В любом случае, вам нужно изучить рецепты наливок в домашних условиях, учитывать пропорции компонентов, после чего вы можете приготовить по-настоящему вкусный алкогольный напиток, предназначенный который подойдет для оформления праздничного стола и для посиделок с друзьями.
Как сделать наливку из йошты в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Прежде, чем рассмотреть вопрос как сделать наливку из йошты, рекомендуем заранее определиться с вопросом, какую алкогольную основу использовать. Качественная алкогольная основа — залог вкусной наливки. Для приготовления наливки из йошты можно выбрать водку, которая есть в магазинах.
Желательно брать для этих целей напиток крепостью 40-45%. Также для изготовления напитка подойдет спирт или самогон. Причем спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Рецепт домашней наливки из йошты на водке
«Классическая наливка из йошты»
Ингредиенты:
- ягоды йошты – 200 гр;
- сахарный песок – 200 грамм;
- водка с крепостью 40% — 0,5 л.
Приготовление:
- Ягоды промываем свежей водой, измельчаем кухонным комбайном или иным способом.
- Всыпаем ягоды в стеклянную тару, кладем сахар и перемешиваем. Оставляем массу в покое и настаиваем 24 часа в теплом месте.
- После этого вливаем водку в смесь, перемешиваем, плотно закрываем крышкой и даем настояться в течение 23 дней в теплой комнате.
- Каждые 3-5 дней встряхиваем тару.
- Готовый домашний напиток пропускаем через многослойную марлю. Для более тонкой фильтрации нужно использовать ватный диск, который вставляется в воронку. По мере забития фильтра его меняют на новый.
- Пробуем напиток на вкус, и при необходимости высыпаем подсластитель (сахар).
- Нацеживаем наливку по бутылочкам, и даем стабилизироваться вкусу в течение 10 дней в холодильной камере.
Крепость напитка будет 25%, а срок хранения составляет 3,5 года.
«Йоштовая наливка»
В этом рецепте листья черной смородины усилят аромат и добавят напитку те самые нотки, которых не хватает в свежей йоште.
Ингредиенты:
- спелые ягоды йошты – 700 грамм;
- листья черной смородины – 5-8 штук;
- сахарный песок – 250 грамм;
- водка – 3 л.
Приготовление:
- На дно стеклянной емкости укладываем ягоды йошты, листья смородины и пересыпаем сахаром.
- Заливаем емкость водкой по «плечики» банки.
- Чтобы цвет наливки был естественным, даем настояться напитку в течение 1 недели в темном месте, температура в помещении должна быть не более +18С.
- После этого выносим бутыль с наливкой «созревать» на светлое место, можно при солнечных лучах. Настаиваться нужно в течение 3 недель. За это время напиток приобретет характерный темно-бордовый цвет.
- Бутилируем наливку по емкостям и даем стабилизироваться вкусу в холодильной камере, в течение 4 дней.
Рецепт наливки из йошты на спирту
«Йошта с шелковицей»
Компоненты:
- ягоды йошты – 700 гр;
- шелковица – 400 гр;
- кипяченая вода остывшая – 1 л;
- спирт 65% — 1 л;
- сахар — примерно 400 грамм.
Приготовление:
- Шелковицу и йошту аккуратно, чтобы не помять ягоды, промываем свежей водой.
- Пересыпаем ягоды в трехлитровый стеклянный баллон.
- В тару заливаем водку и воду.
- Перемешиваем содержимое тары пластиковой или же деревянной ложкой.
- Закрываем крышкой и даем настояться в теплом месте 3 недели.
- Пропускаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
- Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать наливку в холодильной камере еще 3-4 дня.
Из-за высокой кислотности йошты лучше не использовать для помешивания столовые приборы из нержавеющей стали.
«Воспоминание о лете»
Ингредиенты:
- ягоды йошты – 2 кг;
- листья смородины – 20 штук;
- листья крыжовника – 5 штук;
- сахар – 400 грамм;
- спирт — 3 литра.
Приготовление:
- Перемалываем блендером йошту до пюреобразного состояния йошту и перемешиваем с сахаром.
- Добавляем спирт, укладываем сверху листья крыжовника и смородины и даем настояться в теплом месте 2 дня. Ничего не нужно встряхивать.
- Переносим тару в теплое место, и устанавливаем гидрозатвор. Даем настояться 4 недели. Каждые 2 дня взбалтываем тару.
- Тщательно пропускаем напиток. В обязательном порядке используем многократное процеживание, утилизируем листья и мезгу.
- Разливаем напиток по бутылочкам.
- Чтобы стабилизировался вкус йошты, необходимо выдержать напиток в холодильной камере примерно 20 дней. Крепость напитка будет 28-30%.
Рецепт наливки из йошты на самогоне
«Черноплодка и йошта»
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 300 грамм;
- ягоды йошты – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода – 800 мл;
- самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Моем черноплодную рябину и йошту. Даем высохнуть ягодам, добавляем их в эмалированную кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим примерно 15 минут, это нужно, чтобы оболочка ягод «раскрылась».
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком состоянии примерно сутки.
- Ягоды отжимаем через дуршлаг, пропускаем жидкость.
- К полученной жидкости добавляем сахар, нагреваем на медленном огне, добавляем лимонную кислоту. После этого выключаем огонь и даем немного остыть напитку.
- В слегка горячий сироп тонкой струйкой вливаем самогон.
- Бутилируем и даем стабилизироваться вкусу в течение 45 дней.
- Напиток готов, можно подавать к праздничному столу.
«Мягкая наливка»
Ингредиенты:
- самогон – 300 мл;
- ягоды йошты – 2 кг;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Перетираем тщательно ягоды йошты вместе с сахаром. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку.
- Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Даем настояться в теплом месте 2 суток.
- Пересыпаем массу в емкость. Добавляем самогон.
- Закрываем тару на гидрозатвор, и даем настояться в теплом месте 18 дней.
- Пропускаем через многослойную марлю жидкость от остатков мезги, разливаем жидкость по бутылочкам.
- Крепкость полученного напитка обычно получается 12%, а после употребления его остается приятное послевкусие.
Если требуется увеличить крепость напитка, можно вместо 300 мл самогона использовать 800 мл, сохранив остальные пропорции рецепта без изменений.
Комментарии