Рецепт наливки из йошты в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины.

Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток.

Что делать, если ягод поспело много? Советуем виноделам изучить  рецепты приготовления домашней наливки из йошты, напитки, приготовленные по ним, порадуют не только вас, но и близких и друзей. Домашние наливки станут вашей гордостью и украшением праздничного стола на праздниках. Хозяйки из йошты приготавливают джемы, компоты, варенья, но рекомендуем освоить рецепты напитка и приготовить наливки из йошты в домашних условиях.

Натуральная наливка, если вы ее произвели по всем правилам, будет иметь крепость примерно 25-28% градусов. Некоторые виноделы используют процентовку алкоголя таким образом, чтобы получилась наливка крепостью 12-16%. В любом случае, вам нужно изучить рецепты наливок в домашних условиях, учитывать пропорции компонентов, после чего вы можете приготовить по-настоящему вкусный алкогольный напиток, предназначенный который подойдет для оформления праздничного стола и для посиделок с друзьями.

Как сделать наливку из йошты в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Прежде, чем рассмотреть вопрос как сделать наливку из йошты, рекомендуем заранее определиться с вопросом, какую алкогольную основу использовать. Качественная алкогольная основа — залог вкусной наливки. Для приготовления наливки из йошты можно выбрать водку, которая есть в магазинах. 

Желательно брать для этих целей напиток крепостью 40-45%. Также для изготовления напитка подойдет спирт или самогон. Причем спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепт домашней наливки из йошты на водке

«Классическая наливка из йошты»

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 200 гр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • водка с крепостью 40% — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем свежей водой, измельчаем кухонным комбайном или иным способом.
  2. Всыпаем ягоды в стеклянную тару, кладем сахар и перемешиваем. Оставляем массу в покое и настаиваем 24 часа в теплом месте.
  3. После этого вливаем водку в смесь, перемешиваем, плотно закрываем крышкой и даем настояться в течение 23 дней в теплой комнате.
  4. Каждые 3-5 дней встряхиваем тару.
  5. Готовый домашний напиток пропускаем через многослойную марлю. Для более тонкой фильтрации нужно использовать ватный диск, который вставляется в воронку. По мере забития фильтра его меняют на новый.
  6. Пробуем напиток на вкус, и при необходимости высыпаем подсластитель (сахар).
  7. Нацеживаем наливку по бутылочкам, и даем стабилизироваться вкусу в течение 10 дней в холодильной камере.

Крепость напитка будет 25%, а срок хранения составляет 3,5 года.

«Йоштовая наливка»

В этом рецепте листья черной смородины усилят аромат и добавят напитку те самые нотки, которых не хватает в свежей йоште.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды йошты – 700 грамм;
  • листья черной смородины – 5-8 штук;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • водка – 3 л.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной емкости укладываем ягоды йошты, листья смородины и пересыпаем сахаром.
  2. Заливаем емкость водкой по «плечики» банки.
  3. Чтобы цвет наливки был естественным, даем настояться напитку в течение 1 недели в темном месте, температура в помещении  должна  быть не более +18С.
  4. После этого выносим бутыль  с наливкой «созревать» на светлое место, можно при солнечных лучах. Настаиваться нужно в течение 3 недель. За это время напиток приобретет характерный темно-бордовый цвет.
  5. Бутилируем наливку по емкостям и даем стабилизироваться вкусу в холодильной камере, в течение 4 дней.

Рецепт наливки из йошты на спирту

«Йошта с шелковицей»

Компоненты:

  • ягоды йошты – 700 гр;
  • шелковица – 400 гр;
  • кипяченая вода остывшая – 1 л;
  • спирт 65% — 1 л;
  • сахар — примерно 400 грамм.

Приготовление:

  1. Шелковицу и йошту аккуратно, чтобы не помять ягоды, промываем свежей водой.
  2. Пересыпаем ягоды в трехлитровый стеклянный баллон.
  3. В тару заливаем водку и воду.
  4. Перемешиваем содержимое тары пластиковой или же деревянной ложкой.
  5. Закрываем крышкой и даем настояться в теплом месте 3 недели.
  6. Пропускаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  7. Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать наливку в холодильной камере еще 3-4 дня.

Из-за высокой кислотности йошты лучше не использовать для помешивания столовые приборы из нержавеющей стали.

«Воспоминание о лете»

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 2 кг;
  • листья смородины – 20 штук;
  • листья крыжовника – 5 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • спирт — 3 литра.

Приготовление:

  1. Перемалываем блендером йошту до пюреобразного состояния йошту и перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем спирт, укладываем сверху листья крыжовника и смородины и даем настояться в теплом месте 2 дня. Ничего не нужно встряхивать.
  3. Переносим тару в теплое место, и устанавливаем гидрозатвор. Даем настояться 4 недели. Каждые 2 дня взбалтываем тару.
  4. Тщательно пропускаем напиток. В обязательном порядке используем многократное процеживание, утилизируем листья и мезгу.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Чтобы стабилизировался вкус йошты, необходимо выдержать напиток в холодильной камере примерно 20 дней. Крепость напитка будет 28-30%.

Рецепт наливки из йошты на самогоне

«Черноплодка и йошта»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 300 грамм;
  • ягоды йошты – 500 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода – 800 мл;
  • самогон – 700 мл.

Приготовление:

  1. Моем черноплодную рябину и йошту. Даем высохнуть ягодам, добавляем их в эмалированную кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим примерно 15 минут, это нужно, чтобы оболочка ягод «раскрылась».
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком состоянии примерно сутки.
  3. Ягоды отжимаем через дуршлаг, пропускаем жидкость.
  4. К полученной жидкости добавляем сахар, нагреваем на медленном огне, добавляем лимонную кислоту. После этого выключаем огонь и даем немного остыть напитку.
  5. В слегка горячий сироп тонкой струйкой вливаем самогон.
  6. Бутилируем и даем стабилизироваться вкусу в течение 45 дней.
  7. Напиток готов, можно подавать к праздничному столу.

«Мягкая наливка»

Ингредиенты:

  • самогон – 300 мл;
  • ягоды йошты – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Перетираем тщательно ягоды йошты вместе с сахаром. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку.
  2. Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Даем настояться в теплом месте 2 суток.
  3. Пересыпаем массу в емкость. Добавляем самогон.
  4. Закрываем тару на гидрозатвор, и даем настояться в теплом месте 18 дней.
  5. Пропускаем через многослойную марлю жидкость от остатков мезги, разливаем жидкость по бутылочкам.
  6. Крепкость  полученного напитка обычно получается 12%, а после употребления  его  остается приятное послевкусие.

Если требуется увеличить крепость напитка, можно вместо 300 мл самогона использовать 800 мл, сохранив остальные пропорции рецепта без изменений.

Читайте также

Простой рецепт наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил. Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней. […]

Рецепт наливки из жимолости в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Среди многочисленных садовых растений, жимолость ценится садоводами за счет своих уникальных лечебных свойств, которыми она обладает. Но не только за это жимолость любят. Ее плоды созревают одними из первых, и имеют специфический сладко-терпкий вкус. Немногие знают, что из жимолости получаются изысканные наливки.  Мы предлагаем несколько вариантов приготовления напитков на выбор, по ним вы легко и […]

Рецепты виноградной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Виноград издавна является интересным ингредиентом для профессиональных винокуров, а также для тех, кто занимается приготовлением наливки в домашних условиях. Многие ошибочно считают, что виноград — это продукт, который применяют лишь для приготовления вина. На самом деле из этого сырья вырабатывают чачу, коньяк, грапы и такой слабый алкоголь, как наливка из винограда в домашних условиях. Если […]

Комментарии