Рецепт наливки из йошты в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины.

Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток.

Что делать, если ягод поспело много? Советуем виноделам изучить  рецепты приготовления домашней наливки из йошты, напитки, приготовленные по ним, порадуют не только вас, но и близких и друзей. Домашние наливки станут вашей гордостью и украшением праздничного стола на праздниках. Хозяйки из йошты приготавливают джемы, компоты, варенья, но рекомендуем освоить рецепты напитка и приготовить наливки из йошты в домашних условиях.

Натуральная наливка, если вы ее произвели по всем правилам, будет иметь крепость примерно 25-28% градусов. Некоторые виноделы используют процентовку алкоголя таким образом, чтобы получилась наливка крепостью 12-16%. В любом случае, вам нужно изучить рецепты наливок в домашних условиях, учитывать пропорции компонентов, после чего вы можете приготовить по-настоящему вкусный алкогольный напиток, предназначенный который подойдет для оформления праздничного стола и для посиделок с друзьями.

Как сделать наливку из йошты в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Прежде, чем рассмотреть вопрос как сделать наливку из йошты, рекомендуем заранее определиться с вопросом, какую алкогольную основу использовать. Качественная алкогольная основа — залог вкусной наливки. Для приготовления наливки из йошты можно выбрать водку, которая есть в магазинах. 

Желательно брать для этих целей напиток крепостью 40-45%. Также для изготовления напитка подойдет спирт или самогон. Причем спирт лучше использовать пищевых марок или же домашний ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепт домашней наливки из йошты на водке

«Классическая наливка из йошты»

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 200 гр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • водка с крепостью 40% — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем свежей водой, измельчаем кухонным комбайном или иным способом.
  2. Всыпаем ягоды в стеклянную тару, кладем сахар и перемешиваем. Оставляем массу в покое и настаиваем 24 часа в теплом месте.
  3. После этого вливаем водку в смесь, перемешиваем, плотно закрываем крышкой и даем настояться в течение 23 дней в теплой комнате.
  4. Каждые 3-5 дней встряхиваем тару.
  5. Готовый домашний напиток пропускаем через многослойную марлю. Для более тонкой фильтрации нужно использовать ватный диск, который вставляется в воронку. По мере забития фильтра его меняют на новый.
  6. Пробуем напиток на вкус, и при необходимости высыпаем подсластитель (сахар).
  7. Нацеживаем наливку по бутылочкам, и даем стабилизироваться вкусу в течение 10 дней в холодильной камере.

Крепость напитка будет 25%, а срок хранения составляет 3,5 года.

«Йоштовая наливка»

В этом рецепте листья черной смородины усилят аромат и добавят напитку те самые нотки, которых не хватает в свежей йоште.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды йошты – 700 грамм;
  • листья черной смородины – 5-8 штук;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • водка – 3 л.

Приготовление:

  1. На дно стеклянной емкости укладываем ягоды йошты, листья смородины и пересыпаем сахаром.
  2. Заливаем емкость водкой по «плечики» банки.
  3. Чтобы цвет наливки был естественным, даем настояться напитку в течение 1 недели в темном месте, температура в помещении  должна  быть не более +18С.
  4. После этого выносим бутыль  с наливкой «созревать» на светлое место, можно при солнечных лучах. Настаиваться нужно в течение 3 недель. За это время напиток приобретет характерный темно-бордовый цвет.
  5. Бутилируем наливку по емкостям и даем стабилизироваться вкусу в холодильной камере, в течение 4 дней.

Рецепт наливки из йошты на спирту

«Йошта с шелковицей»

Компоненты:

  • ягоды йошты – 700 гр;
  • шелковица – 400 гр;
  • кипяченая вода остывшая – 1 л;
  • спирт 65% — 1 л;
  • сахар — примерно 400 грамм.

Приготовление:

  1. Шелковицу и йошту аккуратно, чтобы не помять ягоды, промываем свежей водой.
  2. Пересыпаем ягоды в трехлитровый стеклянный баллон.
  3. В тару заливаем водку и воду.
  4. Перемешиваем содержимое тары пластиковой или же деревянной ложкой.
  5. Закрываем крышкой и даем настояться в теплом месте 3 недели.
  6. Пропускаем напиток и разливаем по миниатюрным бутылочкам.
  7. Для стабилизации вкуса рекомендуется дополнительно выдержать наливку в холодильной камере еще 3-4 дня.

Из-за высокой кислотности йошты лучше не использовать для помешивания столовые приборы из нержавеющей стали.

«Воспоминание о лете»

Ингредиенты:

  • ягоды йошты – 2 кг;
  • листья смородины – 20 штук;
  • листья крыжовника – 5 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • спирт — 3 литра.

Приготовление:

  1. Перемалываем блендером йошту до пюреобразного состояния йошту и перемешиваем с сахаром.
  2. Добавляем спирт, укладываем сверху листья крыжовника и смородины и даем настояться в теплом месте 2 дня. Ничего не нужно встряхивать.
  3. Переносим тару в теплое место, и устанавливаем гидрозатвор. Даем настояться 4 недели. Каждые 2 дня взбалтываем тару.
  4. Тщательно пропускаем напиток. В обязательном порядке используем многократное процеживание, утилизируем листья и мезгу.
  5. Разливаем напиток по бутылочкам.
  6. Чтобы стабилизировался вкус йошты, необходимо выдержать напиток в холодильной камере примерно 20 дней. Крепость напитка будет 28-30%.

Рецепт наливки из йошты на самогоне

«Черноплодка и йошта»

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 300 грамм;
  • ягоды йошты – 500 грамм;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода – 800 мл;
  • самогон – 700 мл.

Приготовление:

  1. Моем черноплодную рябину и йошту. Даем высохнуть ягодам, добавляем их в эмалированную кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения. Кипятим примерно 15 минут, это нужно, чтобы оболочка ягод «раскрылась».
  2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в таком состоянии примерно сутки.
  3. Ягоды отжимаем через дуршлаг, пропускаем жидкость.
  4. К полученной жидкости добавляем сахар, нагреваем на медленном огне, добавляем лимонную кислоту. После этого выключаем огонь и даем немного остыть напитку.
  5. В слегка горячий сироп тонкой струйкой вливаем самогон.
  6. Бутилируем и даем стабилизироваться вкусу в течение 45 дней.
  7. Напиток готов, можно подавать к праздничному столу.

«Мягкая наливка»

Ингредиенты:

  • самогон – 300 мл;
  • ягоды йошты – 2 кг;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Перетираем тщательно ягоды йошты вместе с сахаром. Для этих целей можно использовать деревянную толкушку.
  2. Добавляем 1 стакан воды и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Даем настояться в теплом месте 2 суток.
  3. Пересыпаем массу в емкость. Добавляем самогон.
  4. Закрываем тару на гидрозатвор, и даем настояться в теплом месте 18 дней.
  5. Пропускаем через многослойную марлю жидкость от остатков мезги, разливаем жидкость по бутылочкам.
  6. Крепкость  полученного напитка обычно получается 12%, а после употребления  его  остается приятное послевкусие.

Если требуется увеличить крепость напитка, можно вместо 300 мл самогона использовать 800 мл, сохранив остальные пропорции рецепта без изменений.

Читайте также

Рецепт сладкой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Традиционно так сложилось, что сладкие слабоалкогольные напитки — это предпочтение прекрасного пола. Сладкие рецепты наливок в домашних условиях содержат в составе не только сахар. В качестве подсластителя может выступать мед, фруктоза, патока и пр. Важно знать, что добавление сахара непосредственно в процессе приготовления снижает градус конечного напитка, вот почему наливки относятся к слабоалкогольным продуктам. Поэтому […]

Рецепт наливки из тутовника в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Тутовник — неприхотливое южное дерево, однако сегодня есть сорта, которые можно выращивать и в средней полосе. Плоды тутовника содержат много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. В южных районах страны садоводы сталкиваются с проблемой, куда девать излишки тутовника. Так как транспортировке он не подлежит ( из-за того, что ягода очень нежная и в […]

Рецепты наливки из компота в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Компоты — это консервированные фрукты или ягоды, которые еще свежими заливают сахарным сиропом и водой, и стерилизуют. В состав рецепта приготовления домашней наливки из компота может входить как прошлогодний компот, так и свежесваренный. Поэтому наливку из компота в домашних условиях можно готовить круглый год: зимой (из консервированных напитков, летом из только что сваренных). Некоторые люди […]

Комментарии