Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Однако, слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из чернослива прост, и с ним справится даже новичок.

Некоторые рецепты браги предлагают использовать дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод (например, на изюме, что позволяет создавать изюмную закваску для браги). Они действительно могут сохраниться на сухофруктах, обычно для длительного хранения их обрабатывают соединениями серы. Поэтому на дикие дрожжи рассчитывать не приходится и сухофрукты лучше всего сначала тщательно промыть.

Но если Вы берете чернослив из своих заготовок, то можно попробовать обойтись и “дикими” дрожжами. Проверьте его, приготовив пробную закваску из нескольких ягод, столовой ложки сахара и половины стакана воды. Накройте эту смесь салфеткой и поставьте в тепло место. Появление пены будет свидетельствовать о том, что “жизнь там есть” и ее можно использовать по назначению.

Готовим брагу из чернослива

Перед приготовлением браги чернослив необходимо размочить (особенно если он слишком сухой). Но если он более-менее мясистый, то можно не замачивать. Для браги из чернослива в домашних условиях понадобятся:

  • чернослив — 3 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • сухие дрожжи — 50 граммов «Для Самогона».

Теперь о приготовлении. Есть два варианта: простой и классический. Рассмотрим их оба.

Вариант первый — простой:

  • к размоченному черносливу добавляют сразу весь сахар, воду комнатной температуры и подготовленные дрожжи, все хорошенько перемешивают;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место на 7-12 дней;
  • как только брага выбродит, ее процеживают и приступают к перегонке.

Вариант второй — классический:

  • к размоченному черносливу добавляют воду, 800 граммов сахара и дрожжи;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место;
  • на 4-5 день брожения вносят еще порцию сахара (450 граммов), перемешивают чистой ложкой;
  • на 9-10 день вносят еще 300 граммов сахара.

Во втором случае брожение происходит медленнее и занимает около 2-2,5 недель, но считается, что это более приемлемый вариант, и напиток получается мягче и насыщеннее. Перед перегонкой брагу необходимо процедить, поскольку мякоть и дрожжи будут пригорать.

В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что от пригорания спасает толстое днище куба, но все же не стоит допускать горения даже небольшого количества твердых частиц и остатков дрожжей, поскольку это может испортить конечный напиток даже при наличии хорошей колонны.

Как вариант, ещё можно поставить настойку на черносливе. В ролике ниже Дмитрий Лафетников рассказывает все секреты этой вкусняхи.


Читайте также

Как сделать брагу в молочном бидоне или фляге

Молочная фляга — классическая бродильная емкость для многих винокуров. Чтобы поставить брагу в молочной фляге, необходимо учесть несколько нюансов по ее использованию: при приготовлении любого из рецептов браги помните, что емкость должна быть заполнена суслом максимум на ⅔ объема. Т.е. если Вы располагаете бидоном на 25 л, то максимальный объем сусла — 17-18 л, а […]

Рецепт приготовления браги из картофеля в домашних условиях

Рецепт браги из картофеля имеет много вариаций: опытные самогонщики экспериментируют с этим продуктом, сочетая в приготовлении и овес, и хлеб, и солод. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельной браги В народе такой самогон называют «Бабка». Итак, необходимо подготовить: 10 кг картофеля; 12 л воды (желательно кипяченой); 0,5 кг муки; 250 г дрожжей. Начинается рецепт домашнего самогона […]

Рецепт приготовления браги на белорусских спиртовых дрожжах в домашних условиях

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector