Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Однако слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из чернослива прост, и с ним справится даже новичок.

Некоторые рецепты браги предлагают использовать дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод (например, на изюме, что позволяет создавать изюмную закваску для браги). Они действительно могут сохраниться на сухофруктах, обычно для длительного хранения их обрабатывают соединениями серы. Поэтому на дикие дрожжи рассчитывать не приходится и сухофрукты лучше всего сначала тщательно промыть. Но если Вы берете чернослив из своих заготовок, то можно попробовать обойтись и “дикими” дрожжами. Проверьте его, приготовив пробную закваску из нескольких ягод, столовой ложки сахара и половины стакана воды. Накройте эту смесь салфеткой и поставьте в тепло место. Появление пены будет свидетельствовать о том, что “жизнь там есть” и ее можно использовать по назначению.

Готовим брагу из чернослива

Перед приготовлением браги чернослив необходимо размочить (особенно если он слишком сухой). Но если он более-менее мясистый, то можно не замачивать. Для браги из чернослива в домашних условиях понадобятся:

  • чернослив — 3 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • сухие дрожжи — 30 граммов

Теперь о приготовлении. Есть два варианта: простой и классчиеский. Рассмотрим их оба.

Вариант первый — простой:

  • к размоченному черносливу добавляют сразу весь сахар, воду комнатной температуры и подготовленные дрожжи, все хорошенько перемешивают;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место на 7-12 дней;
  • как только брага выбродит, ее процеживают и приступают к перегонке.

Вариант второй — классический:

  • к размоченному черносливу добавляют воду, 800 граммов сахара и дрожжи;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место;
  • на 4-5 день брожения вносят еще порцию сахара (450 граммов), перемешивают чистой ложкой;
  • на 9-10 день вносят еще 300 граммов сахара.

Во втором случае брожение происходит медленнее и занимает около 2-2,5 недель, но считается, что это более приемлемый вариант, и напиток получается мягче и насыщеннее. Перед перегонкой брагу необходимо процедить, поскольку мякоть и дрожжи будут пригорать. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что от пригорания спасает толстое днище куба, но все же не стоит допускать горения даже небольшого количества твердых частиц и остатков дрожжей, поскольку это может испортить конечный напиток даже при наличии хорошей колонны.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Рецепт браги […]

Рецепт приготовления браги из хурмы в домашних условиях

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

Обсуждения закрыты для данной страницы