Рецепт приготовления браги из чернослива в домашних условиях

Сливовый самого отличается мягкостью и приятным тонким ароматом. Разумеется, если выдержаны технологии брожения и перегонки. Чтобы получить на выходе качественный продукт, лучше проводить перегонку на колонне с медной сеткой (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Однако слива — плод сезонный, и если Вам захотелось побаловать себя вне сезона, можно пустить в ход сливу сушеную. Рецепт приготовления браги для самогона из чернослива прост, и с ним справится даже новичок.

Некоторые рецепты браги предлагают использовать дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод (например, на изюме, что позволяет создавать изюмную закваску для браги). Они действительно могут сохраниться на сухофруктах, обычно для длительного хранения их обрабатывают соединениями серы. Поэтому на дикие дрожжи рассчитывать не приходится и сухофрукты лучше всего сначала тщательно промыть. Но если Вы берете чернослив из своих заготовок, то можно попробовать обойтись и “дикими” дрожжами. Проверьте его, приготовив пробную закваску из нескольких ягод, столовой ложки сахара и половины стакана воды. Накройте эту смесь салфеткой и поставьте в тепло место. Появление пены будет свидетельствовать о том, что “жизнь там есть” и ее можно использовать по назначению.

Готовим брагу из чернослива

Перед приготовлением браги чернослив необходимо размочить (особенно если он слишком сухой). Но если он более-менее мясистый, то можно не замачивать. Для браги из чернослива в домашних условиях понадобятся:

  • чернослив — 3 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • сухие дрожжи — 30 граммов

Теперь о приготовлении. Есть два варианта: простой и классчиеский. Рассмотрим их оба.

Вариант первый — простой:

  • к размоченному черносливу добавляют сразу весь сахар, воду комнатной температуры и подготовленные дрожжи, все хорошенько перемешивают;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место на 7-12 дней;
  • как только брага выбродит, ее процеживают и приступают к перегонке.

Вариант второй — классический:

  • к размоченному черносливу добавляют воду, 800 граммов сахара и дрожжи;
  • емкость закрывают крышкой с гидрозавтвором, убирают в теплое темное место;
  • на 4-5 день брожения вносят еще порцию сахара (450 граммов), перемешивают чистой ложкой;
  • на 9-10 день вносят еще 300 граммов сахара.

Во втором случае брожение происходит медленнее и занимает около 2-2,5 недель, но считается, что это более приемлемый вариант, и напиток получается мягче и насыщеннее. Перед перегонкой брагу необходимо процедить, поскольку мякоть и дрожжи будут пригорать. В отзывах о самогонных аппаратах встречается информация о том, что от пригорания спасает толстое днище куба, но все же не стоит допускать горения даже небольшого количества твердых частиц и остатков дрожжей, поскольку это может испортить конечный напиток даже при наличии хорошей колонны.


Читайте также

Рецепт приготовления браги из виноградного сока в домашних условиях

Виноградный самогон известен во всем мире. И хотя названия у продукта дистилляции разные: чача, граппа, ракия или кизлярка — исходный продукт один: виноград. Виноградный самогон одинаково хорош и как самостоятельный напиток, и как основа напитка в рецептах домашних настоек на самогоне. По частоте использования в рецептах домашнего самогона виноградное сырье уверенно входит в тройку лидеров. […]

Рецепт приготовления браги из лимона и лимонной кислоты в домашних условиях

Брагу для самогона можно поставить практически из любого углеводного сырья. Главное, чтобы дрожжам было, чем питаться. Изучая различные рецепты браги, убеждаешься, что множество ягод и фруктов подходят для создания хорошего домашнего спиртного. А можно ли в домашних условиях сделать брагу из лимона? Немного теории Лимон, как и другие цитрусовые, содержит сахара. Однако их количество в […]

Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector