Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять

Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii,  содержит  К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки.

Зачем использовать ирландский мох

Мох очищает пиво от взвешенных частиц прямо во время варки сусла. То есть, после брожения будет меньше хлопот с отстаиванием, снятием с осадка и фильтрацией. Мох работает, как сито — улавливает и удерживает взвешенные частицы затора. Осветление настолько интенсивное, что его легко заметить невооруженным глазом. 

Как использовать ирландский мох для осветления пива

Мох продается в 3-х формах: собственно сушеный мох, таблетки шипучие из мха и порошкообразный экстракт каррагинана.

Главная проблема экстракта — его сложно взвешивать, нужны аптекарские весы. Перед использованием порошок смешивают с холодной водой и добавляют в сусло. 

Кусочки мха проще дозировать и они значительно дешевле. Мох нужно без всякой подготовки добавить в конце варки, за 15-30 минут, и после кипячения отфильтровать через марлю. Еще проще будет фильтровать мох с дробиной, если у вас есть фальшдно. Достаточно просто поднять его вместе с дробиной и мхом и вынуть из варочника. Фальшдно, рассчитанное на фильтрацию, есть, например, в Люкссталь 8m.

Некоторых пивоваров смущает легкий морской запах, который придает пиву эта водоросль. Можно попробовать вымочить ее в холодной воде, но тогда эффект будет хуже, количество мха следует увеличить вдвое. Второй вариант — заглушить оттенок моря горьким и ароматическим хмелем. Если оба способа вас не устраивают, остаются только таблетки.

Второй негативный эффект — уменьшение пенной шапки. Дело в том, что пена состоит из белка, а мох выводит его из пива с осадком. 

Ирландский мох в таблетках по действию похож на шипучий аспирин — шипит при попадании в сусло. Таблетки нужно раскрошить перед внесением. Если вас не устраивает мох, посмотрите способы осветления желатином в рецептах домашнего пива

Ирландский мох для пива сколько добавлять

Здесь следует отметить, что количество взвешенных веществ (чаще всего белков) может быть разным и зависит от того, как пивовар проводил затирание и насколько протеиновый солод использовал. От количества мути зависит дозировка мха. 

Так, собственно мох добавляют по чайной ложке или по 50 г  на 19 л сусла.

Таблетки — 0,5-1 шт на 19 л сусла.Порошок — 1 ч.л. без горки. Не рекомендуется сыпать мох в любой форме “на глаз”, если не хотите получить студень.

Хранить мох лучше без доступа солнечного света и влаги. Чем дольше он хранится, тем слабее действует.

Разница между исландским и ирландским мхом

Исландский мох — это вид лишайника, растущего на земле, совершенно бесполезный для пивовара. Его применяют, как натуральное противовоспалительное средство.

Исландский мох

ирландский мох для пива

Свежий ирландский мох

ирландский мох для осветления пива


Читайте также

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится . Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким […]

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не […]

Как правильно наливать пиво в бутылки

Крафтовое и домашнее пивоварение в наши дни активно развиваются. Все больше разнообразных рецептов приготовления домашнего пива появляется на просторах Интернета. Однако, мало пиво просто сварить, его нужно еще сохранить. Когда при розливе пиво контактирует с воздухом (или он попадает в бутылку), происходит преждевременное окисление пива. Также воздух помогает размножаться дрожжам и уксуснокислым бактериям, что уменьшает […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector