Как гнать самогон через ректификационную колонну

Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и с любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней. Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7), нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонны? На самом деле, все не так сложно.

Подготовка к процессу

Любой самогон начинается с рецепта браги для самогона. Еще варианты — перегонка вина или пива. Сделали все по технологии, отбродило, отфильтровано и готово к дальнейшим манипуляциям. Перегонка самогона ректификационной колонной по сути своей мало отличается от перегонки на любом другом аппарате: везде происходит процесс дистилляции (испарения жидкости с последующей конденсацией). Только в колонне процесс испарения-конденсации происходит многократно и одновременно по всей высоте колонны — а это уже ректификация. Как правило, брагу сразу в режиме ректификации не перегоняют. Сначала получают спирт-сырец в режиме обычной дистилляции (колонна и такое умеет). А вот затем уже сырец подвергается ректификации. Почему так? Потому что брага способна очень быстро “забить” насадку, что сделает процесс очистки невозможным.

К любой ректификационной колонне прилагается инструкция. В зависимости от типа и конструкции колонны предписания по технологии могут отличаться. Однако общими предварительными манипуляциями можно считать:

  • сборку колонны;
  • заполнение перегонного куба брагой (другой спиртосодержащей жидкостью) на 2/3 объема (максимум на 3/4). Оставшееся пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну;
  • прогрев колонны в режиме работы “на себя” около 15-20 минут;

Важно помнить, что система инерционная, поэтому регулировка охлаждения должна происходить медленно. В бражной колонне это еще более ярко выражено, там малейшие повороты крана подачи воды довольно существенно меняют температуру в колонне.

Прогрев колонны

  1. Колонна собрана и сырец в кубе быстро нагревается (подогрев включен на полную мощность).
  2. Недалеко от точки кипения жидкости в перегонном кубе температура в колонне резко возрастет. Следите за показаниями термометра колонны! Нагрев убавляется до минимума, а охлаждение слегка добавляется. Кран отбора перекрыт, колонна в таком режиме минут 15-20 работает “на себя”.
  3. Через трубку атмосферы в самом начале выходит воздух со слабым звуком, это норма. Жидкость через нее не выбрасывается.
  4. В процессе прогрева колонны необходимо отрегулировать температуру таким образом (нагрев перегонного куба, охлаждение), чтобы “ничто никуда не капало”. Флегма как бы “зависает” в колонне, и начинается процесс тепломассообмена. Колонна при этом может издавать незначительный шум.

Процесс перегонки

Колонна прогрета, начался процесс тепломассообмена. Начинаем разбираться, как гнать самогон ректификационной колонной.

  1. Наименьшую температуру кипения имеют головные фракции, они первыми стремятся покинуть колонну. Кран отбора открывают так, чтобы скорость отбора была не выше одной капли в секунду. Отбор заканчивается, когда запах продукта перестает быть резким и неприятным.
  2. Когда головы отобраны, можно добавить нагрев и слегка добавить охлаждение. Но внимательно следите за термометром на колонне: температура должна быть в районе 77°С. Она может незначительно “прыгать” в узком диапазоне, главное, чтобы она оставалась стабильной.
  3. Ближе к “хвостам” температура в колонне начнет повышаться. В этот момент необходимо сменить приемную емкость.

Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что после пары-тройки перегонок с ректификационной колонной удается справляться без особых затруднений. А уж возможности относительно получаемых напитков практически безграничны! Чистый спирт можно применять в лечебных рецептах настойки из самогона в домашних условиях, а классическим самогоном из благородного сырья угощаться за праздничным столом.

Читайте также

Как правильно выбрать дистиллятор для дома

Люди гонят самогон вот уже не одно столетие. Приспособления для получения растворов этилового спирта солидной крепости существуют различные, но принцип в основе лежит один — испарение жидкости с последующей конденсацией, а именно — дистилляция. Народные умельцы ухитряются получать самогон при помощи пары кастрюль и даже обычного железного лома. Но для производства достойных крепких напитков в […]

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Рейтинг самогонных аппаратов 2020/2019. Топ 15

Современный рынок бытовых дистилляторов и ректификационных колонн постоянно пополняется новыми моделями и улучшенными технологиями очистки. Выбрать лучший самогонный аппарат в этой связи бывает непросто, особенно, если это Ваше первое самостоятельное приобретение такого плана. В качественном и надежном дистилляторе важно все: от типа используемой стали и качества сварных швов, до его безопасности и возможностей работать с […]

Комментарии

  • Новенький

    Для чего все-таки надо работать колонне на себя?

    13:27 15.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Для того чтобы разогреться и выйти на нормальный температурный режим

      15:38 16.12.2017
      Ответить
    • Андрей

      Колонна работает на «себя» для построения фраций спиртов в очередь, в зависимости от нужной температуры пара( у кого как) для получения спирта.

      16:53 10.04.2019
      Ответить
  • Станислав

    Всё же на сколько необходимо заполнять куб? Ведь 1/3 это больше чем 1/4. А вы пишите, что 1/4 это максимум.

    12:41 02.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Просим прощения, закралась опечатка: на 1/3 (максимум на 1/4) объема куб должен оставаться пустым. Т.е. заполнение должно быть на 2/3 — максимум на 3/4. Это пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну.

      1
      1
      16:03 02.03.2018
      Ответить
  • Иваныч

    А что за модный нынче режим пот-стилл с хитрозагнутой колонной? ЧТо он дает?

    20:35 13.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Это так называемый режим быстрой перегонки для получения спирта-сырца без разделения на фракции. Скорость перегона в этом случае будет выше, чем при получении того же сырца на полноразмерной колонне.

      17:45 18.03.2018
      Ответить
  • Анна

    Купили недавно себе аппарат с ректификационной колонной. Но стоит он без дела. Все никак не могли разобраться как ним пользоваться, да и времени особо не было его испытывать. Как хорошо, что наткнулась на эту статью, очень много полезной информации. Скажу мужу, будем пробовать. Спасибо!

    16:20 18.03.2018
    Ответить
    • Геннадий

      Правда? Разобрались? А вот по мне, это статью писал нпсведущий человек)

      16:43 20.06.2018
      Ответить
      • Алкопроф

        Геннадий, а что не так?

        21:53 20.06.2018
        Ответить
  • Алексей

    Да, разобраться с ректификационной колонной не так уж и просто, как мне казалось изначально. Но соглашусь с автором статьи, после нескольких перегонок все становится понятно. Сначала я думал, что заброшу этот аппарат далеко и надолго, но теперь уже справляюсь с ним на раз-два. А статья хорошая, все понятно, доступно и правильно написано.

    21:14 01.08.2018
    Ответить
  • Иван

    Вот и я не понял, как гнать спирт через такой аппарат. Инструкция сложная, предназначена явно не для новичков. Решил искать ответы в интернете, наткнулся на эту статью. Не знаю, почему Геннадий утверждает, что статью писал несведущий человек. А мне все стало на много понятнее. Сделал все так, как тут написано, на удивление – получилось. Спасибо большое, я разобрался с классической технологией, теперь буду пробовать и другие рецепты.

    19:31 10.11.2018
    Ответить
  • Денис

    Про температуру в колонне 77 град. понятно. Подскажите до какой мах. температуры в баке можно делать отбор.

    14:39 22.12.2018
    Ответить
  • Макар

    собрал, два раза пробовал, «не идет»!!!
    кипит, шумит, но как включаю воду в дефлегматор — идет тяга в обратную сторону…
    прогревал минут 40!!!
    сырец разведен до 20 градусов.
    может руки не оттуда растут?…..

    12:43 28.05.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Какая модель аппарата, и что подразумевается под «обратной тягой»? Вообще на выходе ничего нет и все стекает обратно в куб?

      03:19 30.05.2019
      Ответить
  • Евгений

    кто подскажет, почему при разбавлении спирта он мутнеет, тоесть как молочко становится.

    13:08 14.07.2019
    Ответить
    • Олег

      Заливайте спирт в воду, а не оборот.

      09:27 21.07.2019
      Ответить
    • Миха

      Ещё мутнеет из за того, что много сивушных масел. Силно быстро перегоняете. Огонь чуток меньше и будет всё ровно.

      11:52 25.10.2019
      Ответить
  • Джек Воробей

    Здравствуйте! Подскажите , а можно сразу колонну собрать ( люкстайл 6 ) вверх, а не в пот-стилл , или как его там. . Я только новичок и прошу не сердиться за не правильное название . то есть царга , поворот с узлом отбора и другой поворот вверх и там охладитель основной . Так получится сразу самогон ? ну чтобы чистый без запохов, то есть я имею ввиду не дробную перегонку, а сразу гнать

    12:16 21.10.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Можно осуществлять перегонку браги через полностью собранную колонну «Люкссталь 6». Но если она будет не дробной, то Вам в любом случае придется делать повторную перегонку полученного сырца с разделением на фракции. Сырец будет быстрее получать в режиме пот-стилл (до 12 л/час против 5-7 л/час на стандартно собранной колонне).
      Можно брагу на колонне перегнать дробно, тогда после первого раза при соблюдении технологии получится напиток достойного качества, пригодный к употреблению. Но если Вы только приступаете к освоению технологии, то лучше уделите время и сделайте первый прогон без разделения на фракции в режиме пот-стилл, а потом уже полученный сырец перегоните дробно в режиме дистилляции/ректификации.

      15:23 25.10.2019
      Ответить
  • Артем

    Подскажите пожалуйста я купил самогонный аппарат колонного типа туда входят сетки панчеткова сетки,дефлегматор ну и т.д я так понимаю что колонна производит ректификат полностью очищенный спит до 96 где то градусов.у меня такой вопрос можно на этой колонне делать дистиллят с ароматами при выгонке из яблочной браги и т.д или только чистый спирт под названием ректификат?

    16:05 06.11.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Судя по Вашему описанию, у Вас универсальный аппарат. На нем можно получать и дистиллят, и ректификат. Ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть к нему приложена: там описаны режимы дистилляции и ректификации. Например, Вы можете использовать его как укрепляющую колонну (максимальная крепость будет 80-85 градусов), не используя насадки Панченкова. Дистиллят можно получать и с их использованием, важно соблюсти нужные режимы.

      07:48 11.11.2019
      Ответить
  • skrip

    Вот вы пишите что до 5-7 ми литров в час.Каким образом добиться таких результатов если температура на калоне 77 градусов.У меня 2х дюймовая колона но для того что бы перегнать 35 литров браги или спирта сырца у меня уходит почти 10 часов с выхлопом 6.5 литра.Обучите неразумного.

    19:53 16.12.2019
    Ответить
  • Руслан

    У меня люкссталь 2. при (2й перегонке) отборе голов первые капли начинают идти, как в инструкции при ~60 гр. Проделываю всё необходимое как в инструкции «работа на себя», медленно перекрываю охлаждение в колонне, и т.д. Но потом стабильное капание (1-2 капли в секунду) начинается только при t 80-81,5 гр в колонне. А до этой t капает так, что можно ждать сутки, пока наберутся головы. Градусники проверял, верные показания. Брак в конструкции или я могу что-то не так делать? Пользуюсь уже больше года. У всех винокуров в видео обзорах этой модели всё четко как по инструкции, 20 л куб за час головы выгоняют.

    15:33 12.02.2020
    Ответить