Как гнать самогон через ректификационную колонну

Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и с любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней. Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонны? На самом деле, все не так сложно.

Подготовка к процессу

Любой самогон начинается с рецепта браги для самогона. Еще варианты — перегонка вина или пива. Сделали все по технологии, отбродило, отфильтровано и готово к дальнейшим манипуляциям. Перегонка самогона ректификационной колонной по сути своей мало отличается от перегонки на любом другом аппарате: везде происходит процесс дистилляции (испарения жидкости с последующей конденсацией). Только в колонне процесс испарения-конденсации происходит многократно и одновременно по всей высоте колонны — а это уже ректификация. Как правило, брагу сразу в режиме ректификации не перегоняют. Сначала получают спирт-сырец в режиме обычной дистилляции (колонна и такое умеет). А вот затем уже сырец подвергается ректификации. Почему так? Потому что брага способна очень быстро “забить” насадку, что сделает процесс очистки невозможным.

К любой ректификационной колонне прилагается инструкция. В зависимости от типа и конструкции колонны предписания по технологии могут отличаться. Однако общими предварительными манипуляциями можно считать:

  • сборку колонны;
  • заполнение перегонного куба брагой (другой спиртосодержащей жидкостью) на 2/3 объема (максимум на 3/4). Оставшееся пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну;
  • прогрев колонны в режиме работы “на себя” около 15-20 минут;

Важно помнить, что система инерционная, поэтому регулировка охлаждения должна происходить медленно. В бражной колонне это еще более ярко выражено, там малейшие повороты крана подачи воды довольно существенно меняют температуру в колонне.

Прогрев колонны

  1. Колонна собрана и сырец в кубе быстро нагревается (подогрев включен на полную мощность).
  2. Недалеко от точки кипения жидкости в перегонном кубе температура в колонне резко возрастет. Следите за показаниями термометра колонны! Нагрев убавляется до минимума, а охлаждение слегка добавляется. Кран отбора перекрыт, колонна в таком режиме минут 15-20 работает “на себя”.
  3. Через трубку атмосферы в самом начале выходит воздух со слабым звуком, это норма. Жидкость через нее не выбрасывается.
  4. В процессе прогрева колонны необходимо отрегулировать температуру таким образом (нагрев перегонного куба, охлаждение), чтобы “ничто никуда не капало”. Флегма как бы “зависает” в колонне, и начинается процесс тепломассообмена. Колонна при этом может издавать незначительный шум.

Процесс перегонки

Колонна прогрета, начался процесс тепломассообмена. Начинаем разбираться, как гнать самогон ректификационной колонной.

  1. Наименьшую температуру кипения имеют головные фракции, они первыми стремятся покинуть колонну. Кран отбора открывают так, чтобы скорость отбора была не выше одной капли в секунду. Отбор заканчивается, когда запах продукта перестает быть резким и неприятным.
  2. Когда головы отобраны, можно добавить нагрев и слегка добавить охлаждение. Но внимательно следите за термометром на колонне: температура должна быть в районе 77°С. Она может незначительно “прыгать” в узком диапазоне, главное, чтобы она оставалась стабильной.
  3. Ближе к “хвостам” температура в колонне начнет повышаться. В этот момент необходимо сменить приемную емкость.

Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что после пары-тройки перегонок с ректификационной колонной удается справляться без особых затруднений. А уж возможности относительно получаемых напитков практически безграничны! Чистый спирт можно применять в лечебных рецептах настойки из самогона в домашних условиях, а классическим самогоном из благородного сырья угощаться за праздничным столом.

Читайте также

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) можно на официальном сайте […]

Комментарии

  • Новенький

    Для чего все-таки надо работать колонне на себя?

    13:27 15.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Для того чтобы разогреться и выйти на нормальный температурный режим

      15:38 16.12.2017
      Ответить
  • Станислав

    Всё же на сколько необходимо заполнять куб? Ведь 1/3 это больше чем 1/4. А вы пишите, что 1/4 это максимум.

    12:41 02.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Просим прощения, закралась опечатка: на 1/3 (максимум на 1/4) объема куб должен оставаться пустым. Т.е. заполнение должно быть на 2/3 — максимум на 3/4. Это пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну.

      16:03 02.03.2018
      Ответить
  • Иваныч

    А что за модный нынче режим пот-стилл с хитрозагнутой колонной? ЧТо он дает?

    20:35 13.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Это так называемый режим быстрой перегонки для получения спирта-сырца без разделения на фракции. Скорость перегона в этом случае будет выше, чем при получении того же сырца на полноразмерной колонне.

      17:45 18.03.2018
      Ответить
  • Анна

    Купили недавно себе аппарат с ректификационной колонной. Но стоит он без дела. Все никак не могли разобраться как ним пользоваться, да и времени особо не было его испытывать. Как хорошо, что наткнулась на эту статью, очень много полезной информации. Скажу мужу, будем пробовать. Спасибо!

    16:20 18.03.2018
    Ответить
    • Геннадий

      Правда? Разобрались? А вот по мне, это статью писал нпсведущий человек)

      16:43 20.06.2018
      Ответить
      • Алкопроф

        Геннадий, а что не так?

        21:53 20.06.2018
        Ответить
  • Алексей

    Да, разобраться с ректификационной колонной не так уж и просто, как мне казалось изначально. Но соглашусь с автором статьи, после нескольких перегонок все становится понятно. Сначала я думал, что заброшу этот аппарат далеко и надолго, но теперь уже справляюсь с ним на раз-два. А статья хорошая, все понятно, доступно и правильно написано.

    21:14 01.08.2018
    Ответить
  • Иван

    Вот и я не понял, как гнать спирт через такой аппарат. Инструкция сложная, предназначена явно не для новичков. Решил искать ответы в интернете, наткнулся на эту статью. Не знаю, почему Геннадий утверждает, что статью писал несведущий человек. А мне все стало на много понятнее. Сделал все так, как тут написано, на удивление – получилось. Спасибо большое, я разобрался с классической технологией, теперь буду пробовать и другие рецепты.

    19:31 10.11.2018
    Ответить