Как гнать самогон через ректификационную колонну

Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и с любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней. Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 6), нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонны? На самом деле, все не так сложно.

Подготовка к процессу

Любой самогон начинается с рецепта браги для самогона. Еще варианты — перегонка вина или пива. Сделали все по технологии, отбродило, отфильтровано и готово к дальнейшим манипуляциям. Перегонка самогона ректификационной колонной по сути своей мало отличается от перегонки на любом другом аппарате: везде происходит процесс дистилляции (испарения жидкости с последующей конденсацией). Только в колонне процесс испарения-конденсации происходит многократно и одновременно по всей высоте колонны — а это уже ректификация. Как правило, брагу сразу в режиме ректификации не перегоняют. Сначала получают спирт-сырец в режиме обычной дистилляции (колонна и такое умеет). А вот затем уже сырец подвергается ректификации. Почему так? Потому что брага способна очень быстро “забить” насадку, что сделает процесс очистки невозможным.

К любой ректификационной колонне прилагается инструкция. В зависимости от типа и конструкции колонны предписания по технологии могут отличаться. Однако общими предварительными манипуляциями можно считать:

  • сборку колонны;
  • заполнение перегонного куба брагой (другой спиртосодержащей жидкостью) на 2/3 объема (максимум на 3/4). Оставшееся пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну;
  • прогрев колонны в режиме работы “на себя” около 15-20 минут;

Важно помнить, что система инерционная, поэтому регулировка охлаждения должна происходить медленно. В бражной колонне это еще более ярко выражено, там малейшие повороты крана подачи воды довольно существенно меняют температуру в колонне.

Прогрев колонны

  1. Колонна собрана и сырец в кубе быстро нагревается (подогрев включен на полную мощность).
  2. Недалеко от точки кипения жидкости в перегонном кубе температура в колонне резко возрастет. Следите за показаниями термометра колонны! Нагрев убавляется до минимума, а охлаждение слегка добавляется. Кран отбора перекрыт, колонна в таком режиме минут 15-20 работает “на себя”.
  3. Через трубку атмосферы в самом начале выходит воздух со слабым звуком, это норма. Жидкость через нее не выбрасывается.
  4. В процессе прогрева колонны необходимо отрегулировать температуру таким образом (нагрев перегонного куба, охлаждение), чтобы “ничто никуда не капало”. Флегма как бы “зависает” в колонне, и начинается процесс тепломассообмена. Колонна при этом может издавать незначительный шум.

Процесс перегонки

Колонна прогрета, начался процесс тепломассообмена. Начинаем разбираться, как гнать самогон ректификационной колонной.

  1. Наименьшую температуру кипения имеют головные фракции, они первыми стремятся покинуть колонну. Кран отбора открывают так, чтобы скорость отбора была не выше одной капли в секунду. Отбор заканчивается, когда запах продукта перестает быть резким и неприятным.
  2. Когда головы отобраны, можно добавить нагрев и слегка добавить охлаждение. Но внимательно следите за термометром на колонне: температура должна быть в районе 77°С. Она может незначительно “прыгать” в узком диапазоне, главное, чтобы она оставалась стабильной.
  3. Ближе к “хвостам” температура в колонне начнет повышаться. В этот момент необходимо сменить приемную емкость.

Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что после пары-тройки перегонок с ректификационной колонной удается справляться без особых затруднений. А уж возможности относительно получаемых напитков практически безграничны! Чистый спирт можно применять в лечебных рецептах настойки из самогона в домашних условиях, а классическим самогоном из благородного сырья угощаться за праздничным столом.

Читайте также

Какой лучше купить/выбрать самогонный аппарат

Домашние алкогольные напитки были популярны во все времена. Самогоноварение, особенно в русских деревнях, было распространено повсеместно. Его законодательно запрещали, затем снова легализовали, но итог один: люди гнали и гнать будут. Физический процесс — дистилляция — веками остается неизменным, но вот оборудование для его организации совершенствуется и по сей день. Новичок или винокур со стажем имеют […]

Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом […]

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Комментарии

  • Новенький

    Для чего все-таки надо работать колонне на себя?

    13:27 15.12.2017
    Ответить
    • Йорик

      Для того чтобы разогреться и выйти на нормальный температурный режим

      15:38 16.12.2017
      Ответить
    • Андрей

      Колонна работает на «себя» для построения фраций спиртов в очередь, в зависимости от нужной температуры пара( у кого как) для получения спирта.

      16:53 10.04.2019
      Ответить
  • Станислав

    Всё же на сколько необходимо заполнять куб? Ведь 1/3 это больше чем 1/4. А вы пишите, что 1/4 это максимум.

    12:41 02.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Просим прощения, закралась опечатка: на 1/3 (максимум на 1/4) объема куб должен оставаться пустым. Т.е. заполнение должно быть на 2/3 — максимум на 3/4. Это пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну.

      16:03 02.03.2018
      Ответить
  • Иваныч

    А что за модный нынче режим пот-стилл с хитрозагнутой колонной? ЧТо он дает?

    20:35 13.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Это так называемый режим быстрой перегонки для получения спирта-сырца без разделения на фракции. Скорость перегона в этом случае будет выше, чем при получении того же сырца на полноразмерной колонне.

      17:45 18.03.2018
      Ответить
  • Анна

    Купили недавно себе аппарат с ректификационной колонной. Но стоит он без дела. Все никак не могли разобраться как ним пользоваться, да и времени особо не было его испытывать. Как хорошо, что наткнулась на эту статью, очень много полезной информации. Скажу мужу, будем пробовать. Спасибо!

    16:20 18.03.2018
    Ответить
    • Геннадий

      Правда? Разобрались? А вот по мне, это статью писал нпсведущий человек)

      16:43 20.06.2018
      Ответить
      • Алкопроф

        Геннадий, а что не так?

        21:53 20.06.2018
        Ответить
  • Алексей

    Да, разобраться с ректификационной колонной не так уж и просто, как мне казалось изначально. Но соглашусь с автором статьи, после нескольких перегонок все становится понятно. Сначала я думал, что заброшу этот аппарат далеко и надолго, но теперь уже справляюсь с ним на раз-два. А статья хорошая, все понятно, доступно и правильно написано.

    21:14 01.08.2018
    Ответить
  • Иван

    Вот и я не понял, как гнать спирт через такой аппарат. Инструкция сложная, предназначена явно не для новичков. Решил искать ответы в интернете, наткнулся на эту статью. Не знаю, почему Геннадий утверждает, что статью писал несведущий человек. А мне все стало на много понятнее. Сделал все так, как тут написано, на удивление – получилось. Спасибо большое, я разобрался с классической технологией, теперь буду пробовать и другие рецепты.

    19:31 10.11.2018
    Ответить
  • Денис

    Про температуру в колонне 77 град. понятно. Подскажите до какой мах. температуры в баке можно делать отбор.

    14:39 22.12.2018
    Ответить
  • Макар

    собрал, два раза пробовал, «не идет»!!!
    кипит, шумит, но как включаю воду в дефлегматор — идет тяга в обратную сторону…
    прогревал минут 40!!!
    сырец разведен до 20 градусов.
    может руки не оттуда растут?…..

    12:43 28.05.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Какая модель аппарата, и что подразумевается под «обратной тягой»? Вообще на выходе ничего нет и все стекает обратно в куб?

      03:19 30.05.2019
      Ответить