Как гнать самогон через ректификационную колонну
Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней.
Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонной? На самом деле, всё не так сложно.
#1 Подготовка к процессу
Любой самогон начинается с рецепта браги для самогона. Еще варианты — перегонка вина или пива. Сделали все по технологии, отбродило, отфильтровано и готово к дальнейшим манипуляциям.
Перегонка самогона ректификационной колонной по сути своей мало отличается от перегонки на любом другом аппарате: везде происходит процесс дистилляции (испарения жидкости с последующей конденсацией). Только в колонне процесс испарения-конденсации происходит многократно и одновременно по всей высоте колонны, а это уже ректификация.
Как правило, брагу сразу в режиме ректификации не перегоняют. Сначала получают спирт-сырец в режиме обычной дистилляции (колонна и такое умеет). А вот затем уже сырец подвергается ректификации. Почему так? Потому что брага способна очень быстро “забить” насадку, что сделает процесс очистки невозможным.
К любой ректификационной колонне прилагается инструкция. В зависимости от типа и конструкции колонны предписания по технологии могут отличаться. Однако общими предварительными манипуляциями можно считать:
- сборку колонны;
- заполнение перегонного куба брагой (другой спиртосодержащей жидкостью) на 2/3 объема (максимум на 3/4). Оставшееся пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну;
- прогрев колонны в режиме работы “на себя” около 15-20 минут;
Важно помнить, что система инерционная, поэтому регулировка охлаждения должна происходить медленно. В бражной колонне это еще более ярко выражено, там малейшие повороты крана подачи воды довольно существенно меняют температуру в колонне.
#2 Прогрев колонны
- Колонна собрана и сырец в кубе быстро нагревается (подогрев включен на полную мощность).
- Недалеко от точки кипения жидкости в перегонном кубе температура в колонне резко возрастет. Следите за показаниями термометра колонны (точка кипения находится примерно на 84 градусах в кубе)! Нагрев убавляется до минимума, а охлаждение слегка добавляется. Кран отбора перекрыт, колонна в таком режиме минут 15-20 работает “на себя”.
- Через трубку атмосферы в самом начале выходит воздух со слабым звуком, это норма. Жидкость через нее не выбрасывается.
- В процессе прогрева колонны необходимо отрегулировать температуру таким образом (нагрев перегонного куба, охлаждение), чтобы “ничто никуда не капало”. Флегма как бы “зависает” в колонне, и начинается процесс тепломассообмена. Колонна при этом может издавать незначительный шум.
#3 Процесс перегонки
Колонна прогрета, начался процесс тепломассообмена. Начинаем разбираться, как гнать самогон ректификационной колонной.
- Наименьшую температуру кипения имеют головные фракции, они первыми стремятся покинуть колонну. Кран отбора открывают так, чтобы скорость отбора была не выше одной-двух капель в секунду. Отбор заканчивается, когда запах продукта перестает быть резким и неприятным (ещё есть вариант отобрать 10% от абсолютного спирта, более точно вам расскажет калькулятор самогонщика).
- Когда головы отобраны, то можно приступать к отбору тела. Внимательно следите за термометром на колонне: температура должна быть в районе 77°С. Она может незначительно “прыгать” в узком диапазоне, главное, чтобы она оставалась стабильной. Скорость нужно увеличить до 900 мл в час на 1,5 дюймах или до 1,2 литра в час на 2 дюймах.
- Ближе к “хвостам” температура в колонне начнет повышаться. В этот момент необходимо сменить приемную емкость.
Отзывы о самогонных аппаратах показывают, что после пары-тройки перегонок с ректификационной колонной удается справляться без особых затруднений. А уж возможности относительно получаемых напитков практически безграничны! Чистый спирт можно применять в лечебных рецептах настойки из самогона в домашних условиях, а классическим самогоном из благородного сырья угощаться за праздничным столом.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Для чего все-таки надо работать колонне на себя?
Для того чтобы разогреться и выйти на нормальный температурный режим
Колонна работает на «себя» для построения фраций спиртов в очередь, в зависимости от нужной температуры пара( у кого как) для получения спирта.
Чтобы фракции более или менее ровно выстроились в колонне, а не скакали туда-сюда.
Всё же на сколько необходимо заполнять куб? Ведь 1/3 это больше чем 1/4. А вы пишите, что 1/4 это максимум.
Просим прощения, закралась опечатка: на 1/3 (максимум на 1/4) объема куб должен оставаться пустым. Т.е. заполнение должно быть на 2/3 — максимум на 3/4. Это пространство необходимо для предотвращения заброса кипящей браги в колонну.
А что за модный нынче режим пот-стилл с хитрозагнутой колонной? ЧТо он дает?
Это так называемый режим быстрой перегонки для получения спирта-сырца без разделения на фракции. Скорость перегона в этом случае будет выше, чем при получении того же сырца на полноразмерной колонне.
Купили недавно себе аппарат с ректификационной колонной. Но стоит он без дела. Все никак не могли разобраться как ним пользоваться, да и времени особо не было его испытывать. Как хорошо, что наткнулась на эту статью, очень много полезной информации. Скажу мужу, будем пробовать. Спасибо!
Правда? Разобрались? А вот по мне, это статью писал нпсведущий человек)
Геннадий, а что не так?
Да, разобраться с ректификационной колонной не так уж и просто, как мне казалось изначально. Но соглашусь с автором статьи, после нескольких перегонок все становится понятно. Сначала я думал, что заброшу этот аппарат далеко и надолго, но теперь уже справляюсь с ним на раз-два. А статья хорошая, все понятно, доступно и правильно написано.
Вот и я не понял, как гнать спирт через такой аппарат. Инструкция сложная, предназначена явно не для новичков. Решил искать ответы в интернете, наткнулся на эту статью. Не знаю, почему Геннадий утверждает, что статью писал несведущий человек. А мне все стало на много понятнее. Сделал все так, как тут написано, на удивление – получилось. Спасибо большое, я разобрался с классической технологией, теперь буду пробовать и другие рецепты.
Про температуру в колонне 77 град. понятно. Подскажите до какой мах. температуры в баке можно делать отбор.
Я выставляю зуммер на термометре+1 и когда он срабатывает, отключаю колонну
собрал, два раза пробовал, «не идет»!!!
кипит, шумит, но как включаю воду в дефлегматор — идет тяга в обратную сторону…
прогревал минут 40!!!
сырец разведен до 20 градусов.
может руки не оттуда растут?…..
Какая модель аппарата, и что подразумевается под «обратной тягой»? Вообще на выходе ничего нет и все стекает обратно в куб?
кто подскажет, почему при разбавлении спирта он мутнеет, тоесть как молочко становится.
Заливайте спирт в воду, а не оборот.
Ещё мутнеет из за того, что много сивушных масел. Силно быстро перегоняете. Огонь чуток меньше и будет всё ровно.
Иногда зависит от жёсткости воды.
Здравствуйте! Подскажите , а можно сразу колонну собрать ( люкстайл 6 ) вверх, а не в пот-стилл , или как его там. . Я только новичок и прошу не сердиться за не правильное название . то есть царга , поворот с узлом отбора и другой поворот вверх и там охладитель основной . Так получится сразу самогон ? ну чтобы чистый без запохов, то есть я имею ввиду не дробную перегонку, а сразу гнать
Можно осуществлять перегонку браги через полностью собранную колонну «Люкссталь 6». Но если она будет не дробной, то Вам в любом случае придется делать повторную перегонку полученного сырца с разделением на фракции. Сырец будет быстрее получать в режиме пот-стилл (до 12 л/час против 5-7 л/час на стандартно собранной колонне).
Можно брагу на колонне перегнать дробно, тогда после первого раза при соблюдении технологии получится напиток достойного качества, пригодный к употреблению. Но если Вы только приступаете к освоению технологии, то лучше уделите время и сделайте первый прогон без разделения на фракции в режиме пот-стилл, а потом уже полученный сырец перегоните дробно в режиме дистилляции/ректификации.
Подскажите пожалуйста я купил самогонный аппарат колонного типа туда входят сетки панчеткова сетки,дефлегматор ну и т.д я так понимаю что колонна производит ректификат полностью очищенный спит до 96 где то градусов.у меня такой вопрос можно на этой колонне делать дистиллят с ароматами при выгонке из яблочной браги и т.д или только чистый спирт под названием ректификат?
Судя по Вашему описанию, у Вас универсальный аппарат. На нем можно получать и дистиллят, и ректификат. Ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть к нему приложена: там описаны режимы дистилляции и ректификации. Например, Вы можете использовать его как укрепляющую колонну (максимальная крепость будет 80-85 градусов), не используя насадки Панченкова. Дистиллят можно получать и с их использованием, важно соблюсти нужные режимы.
Вот вы пишите что до 5-7 ми литров в час.Каким образом добиться таких результатов если температура на калоне 77 градусов.У меня 2х дюймовая колона но для того что бы перегнать 35 литров браги или спирта сырца у меня уходит почти 10 часов с выхлопом 6.5 литра.Обучите неразумного.
У меня люкссталь 2. при (2й перегонке) отборе голов первые капли начинают идти, как в инструкции при ~60 гр. Проделываю всё необходимое как в инструкции «работа на себя», медленно перекрываю охлаждение в колонне, и т.д. Но потом стабильное капание (1-2 капли в секунду) начинается только при t 80-81,5 гр в колонне. А до этой t капает так, что можно ждать сутки, пока наберутся головы. Градусники проверял, верные показания. Брак в конструкции или я могу что-то не так делать? Пользуюсь уже больше года. У всех винокуров в видео обзорах этой модели всё четко как по инструкции, 20 л куб за час головы выгоняют.
У Вас все правильно. При 60-65 градусов брага не кипит, но может конденсироваться влага из воздуха, заполнявшего свободное пространство куба, колонны и т. д. Это обычно не более нескольких капель. В кипение браги начнётся выше 80 градусов Цельсия — конкретная температура зависит от спиртуозности браги и некоторых других причин.
Здравствуйте! Делал второй дробный перегон СС разведенного до 21,3%, 15 литров в кубе (куб 20л.) аппарат Бавария 2020 с сухопарником и барботером на кубе (барботер убрал) + царга 50см. с насадкой Панченкова (нержавейка) + дефлегматор + мини царга (сварил два кламповых соединения) + дуга колонны с холодильником. Пошли первые капли — подача воды на дефлегматор на полную, на холодильник закрыл, дал поработать колонне на себя (25мин.), далее убавил мощность нагрева плиты, открыл подачу воды на холодильник, закрыл подачу на дефлегматор — стал регулировать. В процессе регулировки отобрал 300 мл. голов (получилось как-то быстро), поставил другую емкость для отбора тела через попугай с ареометром (АСП-3), показания ареометра 95%, отобрал тело 2,6л с теми же показаниями ареометра ( с 11:30 до 19:00), + 200мл. с показаниями ареометра 90%, далее поменял емкость для отбора хвостов. Хвосты отбирал еще примерно 30мин. показания ареометра за это время с 90% до 30% жидкости 150 мл., отбор прекратил т.к. отбираемая жидкость просто перестала капать с холодильника, температура в кубе 98,8 градусов. Вопрос — почему такой маленький объем хвостов и падение спиртуозности с 90% до 30% за 30мин., что не правильно делаю.
Поясните, пожалуйста, отбор хвостов начали производить при показаниях ареометра 90%? Как правило, хвосты отбираются при остаточной крепости 40 градусов в струе, тогда понятно было бы быстрое снижение крепости до 30
Здравствуйте, подскажите, как на Люкссталь 7м сделать обычный сахарный самогон, почему то получается спиртяга какая то. И еще, почему не выходит получить тело расчитанное по калькуляторам, всегда меньше. Допустим, должно получиться 4.5л,а выходит 3л?
Здравствуйте. Да хвосты начал отбирать при показаниях ареометра 90% и температуре в кубе 94 градуса. Спустя несколько дней делал еще раз второй дробный перегон СС 21,6% 15л., голов отобрал 0,25л. в банку без замера градуса за 1,2 часа (на этот раз удалось настроить отбор по капельно в отличии от прошлого перегона) , потом стал отбирать тело через «попугай», на ареометре 97%, через 2 часа 95% и показания не менялись до температуры в кубе 92 градуса, к этому моменту отбор тела составил 2,6л., далее отобрал еще 200мл.(за 1час) показания ареометра упали до 90% температура в кубе 94 градуса-отбор закончил, поменял емкость стал отбирать хвосты (по опыту прошлого перегона), при температуре в кубе 98,6 градуса отбор хвостов закончил (не стал жадничать), показания ареометра за это время (1час) 90%-50%. Вот и получается, что при отборе тела ареометр стоит как в копанный 95% (2,6л.)+ 0,2л. до 90%, при отборе хвостов (0,2л.) показания падают в течении часа до 50%. Итог: отбор тела до 40% у меня не получается-хвосты лезут на 90% (судя по запаху (кислушка) и температуре в кубе)
Как только градусник в верхней части колонны начинает «играть» и температура повышается более, чем на 0,2 градуса, то начинают идти хвосты. У меня это примерно после 93,5 градуса в кубе.