Отзывы об автоклаве Малыш

5/10
11 отзывов
Написать

Автоклав Малыш Газ Нерж. имеет объем 22 л и рассчитан на 14 банок по 0,5 л. Может вместить одну банку объемом 3 л. Изготовлен в России из нержавеющей стали, оснащен термоманометром и клапаном сброса давления. Рабочее давление — 0,25 МПа, рабочая температура — 120°С. Бак имеет жаропрочные ручки, прижимная кассета регулируется по высоте. Автоклав Малыш Газ Нерж. может быть использован для получения дистиллированной воды, но дистиллятор приобретается отдельно. Предназначен для использования на газовых плитах. Также производитель предлагает модель автоклава Малыш Эл. Нерж., оснащенный нагревательным ТЭНом мощностью 2 кВт.

Оставить отзыв

  • Ну не такой уж он и малыш. 14 банок влезает отлично! И не нужно целый день корячиться на кухне, дабы закрутить эти 14 банок. Очень упрощает весь процесс, готовить в нем – одно удовольствие! Даже отверстие для закладки банок большое и удобное! Полностью безопасен ко всему прочему и занимает на моей кухне теперь почетное место!

    Ответить
  • Отлично подойдет и для любителей делать заготовки в маленьких баночках, и в больших. Правда большая, трехлитровая всего одна помещается

    Ответить
  • Отзыв про автоклав Форком:
    Пользовался ранее автоклавом без возможности быстрого слива воды. Недавно купил себе Домашний автоклав «Малыш Газ-У» 22 литра, с возможностью сброса воды, для более быстрого сброса давления и остывания.
    Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
    А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
    Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
    Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
    Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
    Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
    В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
    Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((

    Ответить
    • Удивительно. Я пользуюсь таким автоклавом уже 4 года. Что только на консервировал — все отлично. Исключение — манометр стоял с завода.

      Ответить
  • Купил жене автоклав, решили попробовать его в действии. Помещается только одна трехлитровая банка. Ну что ж, пробовать же на чем-то нужно. Итог – никакой. Ничего не получилось, давление не поднимается, еще и банка лопнула. За что я такие деньги заплатил – совершенно не понятно. Пытаюсь договориться с продавцом и вернуть деньги, но пока безуспешно. Не берите, это я вам по личному опыту советую.

    Ответить
    • Автоклав не предназначен для стерилизации больших банок. Все мясные и рыбные консервы, главная специализация автоклава, делаются в банках 0,5литра, так как в большем объёме труднее обеспечить полную стерилизацию. Иногда применяют узкие высокие банки большего объёма до литра. Банки 1,5 и более литра пригодны для пастеризации помидор и огурцов, для чего годится простая нержавеющая емкость 5-6 литров, когда минимум воды греется максимально быстро и не требует сброса давления. Это многолетний опыт дачной работы. Этот автоклав один из лучших по качеству изготовления, но в нём не всё учтено.

      Ответить
  • Недавно приобрёл автоклав. В качестве кандидата рассматривал и этот. Но отказался по двум причинам. Первая цена, хотя она и объясняется толщиной стенок. 13 килограмм внушает больше доверия к безопасности. При этом сварка на высоте. Второй недостаток нет парового режима. Сброс воды, даже медленный, плохое решение на горячем автоклаве. Ну и штатного клампа нет на крышке для колонны как неудобство. Поэтому выбрал другого производителя, где всё это есть. Хотя стенки потоньше, но и цена заметно ниже.

    Ответить
    • Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, какой автоклав Вы приобрели?

      Ответить
  • Купила автоклав … что могу сказать ?! Да много чего . Во первых вода не покрывает кассету с банками . Во вторых , делали семь раз консервацию Рыбы , из 14 банок 0,5 , от 7до 9 банок вскрытые ! По моему что то не доработано … Делали строго по инструкции , и клапан открывали для проверки клапана при 69-70 градусах , и воду сливали сразу после приготовления ! Затем решили не сливать воду , а оставлять до полного остывания ! Все едино ! Банки вскрыты ! Двумя пальцами крышку снимали ! Меняли крышки , меняли закаточные машинки . Все бестолку ! Главный показатель что у Рыбы при температуре 118 град. и выдержки ни этой температуре 30 мин. кости мягкими не становятся ! Мне кажется , что и градусник и манометр врут ! Так как рабочее давление написано должно быть 2 атм. при 120 гр. у нас было 2,3 при 118 градусах .

    Ответить
  • Сделали заказ по интернету , через неделю прибыл наш «малыш» , рыбы было маловато , зато были грибы , отварили ,добавили специй,закатали как положено банки , поставил в 2 ряда , затянул всё ,залил воды градусов 50-60 , закрыл включил эбу , 110 градусов ,30 мин , всё как по часам , нагрев ,поддержка температуры , слив , с клапана пар не пошёл , вышел с водой , на 95 градусах открыл крышку , чуть приостыв вытащил кассету ,остывать оставил до утра ,утром разобрал кассету, некоторые банки еле отлепил от резиновой прокладки ,всё нормально! будем дальше экспериментировать !я еще холодильник для самогона приобрёл ! надо ставить брагу!

    Ответить
  • Прекрасный автоклав , , работает уже три года. Купила дополнительно кассету Сейчас до конца вода не сходит что сделать?

    Ответить
Adblock
detector