Какой самогонный аппарат лучше Luxstahl 5 или Меркель и Меркель Про?

Во времена многообразия всевозможных моделей домашних дистилляторов сразу и не скажешь, что сложнее — сделать самогонный аппарат своими руками или самогонный аппарат купить. По крайней мере, создавая его самостоятельно, Вы точно знаете набор нужных Вам функций. А вот как определиться с выбором готового изделия? Ведь почти все производители завлекают дополнительными возможностями, расширенной комплектацией и, конечно, скидками. Как разобраться в таком множестве моделей и как выбрать самогонный аппарат, чтобы не прогадать и не пожалеть впоследствии о покупке? Лучше всего детально сравнить приглянувшиеся аппараты с целью выявления всех плюсов и минусов каждого из них.

Колонны становятся все популярнее, но не все то позволяет получать спирт-ректификат, что выглядит колонной. Из всего многообразия моделей сравним две, которые находятся на слуху. Определим, что лучше выбрать — “Меркель” или “Люкссталь 5” в зависимости от Ваших потребностей и возможностей.

Самогонный аппарат “Luxstahl 5”

Самогонный аппарат Luxstahl 5

Самогонный аппарат “Merkel”

Самогонный аппарат “Merkel Pro”

Аппарат “Меркель” выглядит как колонна, но на поверку оказывается аппаратом с вертикальным сухопарником, который может выступать одновременно в роли царги, наполняемой насадкой Панченкова. Дефлегматор, а следовательно и регулировка процессов в “колонне”, отсутствует. Да и термометр в верхней части “колонны” имеется только на модели “Меркель Про”, следовательно, с царгой на “Меркель” придется работать вслепую, и это подтверждают отзывы о самогонном аппарате “Меркель”.

”Люкссталь 5” является полноценной ректификационной колонной, позволяющей работать в нескольких режимах, в том числе и в режиме быстрой перегонки “потстилл”. Это новинка модельного ряда известной марки, и от предыдущей — четвертой — модели ее отличает ряд новых конструкторских решений.

Приступая к более полному сравнению самогонных аппаратов “Меркель” и “Luxstahl 5”, сведем все характеристики в таблицу для удобства.

Параметр Самогонный аппарат “Merkel”, “Merkel Pro” Самогонный аппарат “Luxstahl 5”
Производитель Россия, г. Киров Россия
Тип аппарата Колонна с укреплением Многофункциональная ректификационная колонна
Тип и толщина стали Пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 толщиной 2 мм. Медицинская нержавеющая сталь марки AISI 304. Стенки — 3 мм, дно (с ферромагнитной вставкой) — 6 мм, толщина крышки — 3 мм.
Объемы перегонных кубов, наличие сливного крана 12, 20, 30 л 20, 37, 50 л
Нет Сливной кран
Клапан сброса избыточного давления Нет Да
Типы нагревательных элементов Все плиты, включая индукционные. Все плиты, включая индукционные.
По заказу возможна установка ТЭНа
Длина царги 400 мм (“Меркель”) 500 мм
600 мм (“Меркель Про”)
Тип насадки в царге (базовая комплектация) Регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавейки Регулярная проволочная насадка Панченкова из меди
Разборная конструкция колонны Нет Да. Модули на кламповых соединениях (2’’)
Количество режимов работы 2 режима 9 режимов
Охладитель Спиральный (7 витков) Восьмитрубный турбулентный
Заявленная максимальная крепость продукта До 90° До 95°
Производительность До 6 л/час До 10 л/час
Режим pot still (быстрая перегонка) Нет Да
Термометры Биметаллический на кубе (“Меркель”) Биметаллический на кубе и электронный на колонне
Биметаллические на кубе и колонне (“Меркель Про”)
Особенности конструкции Колонна заявлена производителем как “инновационный сухопарник”, дефлегматор отсутствует, подача воды в трубку, идущую через царгу напрямую в охладитель регулируется только общим потоком воды, подаваемой на охлаждение. Фальш-дно, игольчатые вентили.
Полноразмерная крышка.
Бак можно использовать в качестве сусловарочного котла для приготовления пива.
Дополнительно в комплекте Устройство “попугай”
Гарантия производителя 1 год 10 лет
Вес 4,5-6,3 кг 12-18 кг
Высота в сборе Нет данных 113-123 см
Ценовой диапазон От 7 100 рублей От 19 990 рублей
Условия доставки От 1 до 7 дней курьерской доставкой. Возможна доставка Почтой России. От 1 дня до 14 дней в зависимости от населенного пункта.
Часты акции с бесплатной доставкой

Что в итоге?

А в итоге мы видим, что “Меркель” — это не ректификационная колонна, а версия классического дистиллятора с возможностью укрепления напитка за счет царги. Однако сложно говорить об эффективности очистки при отсутствии дефлегматора. Сравнение “инновационного сухопарника” с полноценной ректификационной колонной получается неравноправным, и выбирать, какой аппарат лучше — “Меркель” или “Люкссталь 5” можно только основываясь на задачах.

Если Вы не планируете гнать ректификат (а также варить пивное сусло), и Вас устраивает классический дистиллят, то качество работы “Меркель” вполне может Вас устроить. Но для получения чистых напитков с высокой степенью очистки, а также для перегонки зерновых и виноградных браг мы порекомендуем выбрать “Люкссталь”. Заказать его можно на официальном сайте производителя — www.luxstahl.ru. Данная модель позволяет получать как дистиллят, так и спирт-ректификат, перегонять брагу на сырец в быстром режиме (актуально для тех, кто занимается перегонкой регулярно). И для варки пива в перегонном кубе предусмотрено фальш-дно. Отзывы о “Luxstahl 5” подтверждают удобство его применения в пивоварении.

Читайте также

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Феникс Хозяин?

Самогоноварение — это хобби, требующее наличия особого оборудования. “На коленке” сейчас уже почти никто дистиллят не получает, ведь даже на самый скромный бюджет найдется модель заводского производства. Но производителей и моделей настолько много, что даже если Вы определились с тем, как выбрать самогонный аппарат по важным для Вас параметрам, то это еще не все. В […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Малиновка Премиум?

Потребность сделать самогонный аппарат своими руками перестала быть насущной с тех пор, как самогоноварение стало делом законным, а на рынке появилось огромное количество моделей бытовых дистилляторов. Ассортимент их продолжает расти с каждым сезоном. Поэтому к вопросу о том, как выбрать самогонный аппарат по потребностям, добавился вопрос “как выбрать модель среди очень похожих”. Рассмотрим бытовые дистилляторы […]

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Финляндия Плюс?

Все реже в современном мире приходится задумываться о том, как сделать самогонный аппарат своими руками. Даже на самый небольшой бюджет рынок готов предложить модель, которая будет выполнять свою функцию. Но чем свободнее покупатель в финансовом плане, тем сложнее сделать выбор в широком ассортименте бытовых дистилляторов. Как выбрать самогонный аппарат, если они все так похожи, и […]

Комментарии