Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень «просто»: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор.

Именно в порядке «головы-тело-хвосты», не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения в электросети и давления в водопроводе.

Утомительный квест, пройти который без потерь качества спирта способен не всякий самогонщик. Значительно облегчает процесс вот такой узел для отбора голов по жидкости:

отбор голов по жидкости

Это узел отбора стаканного типа с доохладителем и краном тонкой настройки. Один из самых бюджетных и популярных вариантов среди самогонщиков.

Для чего нужен узел отбора по жидкости

Чтобы точнее, проще и чище отбирать фракции самогона: головы, тело и хвосты.

Вам не нужно постоянно регулировать мощность нагрева и подачу воду в холодильник. Достаточно в начале перегонки ОДИН раз все натсроить и в дальнейшем вся ваша работу будет сводится к регулировки скорости отбора с помощью крана.

  • Головы — покапельно.
  • Тело — струйкой, переходящей в капли.
  • Хвосты — на любой скорости.

Как работает узел отбора по жидкости (для отбора голов)

Его устанавливают перед второй перегонкой между дефлегматором и царгой аппарата. Он работает, как дополнительный флегмосборник. В остальном перегонка идет как и обычно.

При дистилляции с узлом отбора по жидкости спирт получается ароматнее и вкуснее. Это важно для зерновых и фруктовых спиртов. При ректификации и дистилляции спирт получается чище.

Схема отбора по жидкости при дистилляции

Принцип отбора по жидкости подходит и для дистилляции, и для ректификации. Схема охлаждения с узлом отбора по жидкости работает проще.

В зависимости от конструкции, воду нужно подавать сначала на доохладитель, потом на холодильник и оттуда на слив. Либо просто на холодильник.

Как пользоваться узлом отбора по жидкости

Принцип отбора по жидкости: пар поднимается, конденсируется, но флегма попадает в куб только переливаясь через край трубки на дне. Нужно нагреть куб, дать колонне поработать на себя 15-20 минут. Затем медленно открывать игольчатый кран на узле. При этом флегма потечет в горизонтальную боковую трубку, попадет в доохладитель и емкость отбора.

Можно в любой момент выстроить фракции и отбирать любую, отслеживая ее начало и конец. 

Перегонка с узлом отбора по жидкости: нюансы.

Есть некоторые нюансы в работе с узлом отбора по жидкости:

  • При отборе тела важно не спешить и следить, чтобы не росла температура в царге, иначе выстроенные фракции в царге смешаются и в отбор поползут хвосты.
  • Нужно следить, насколько сильно открыт игольчатый кран и не растет ли температура, таким образом регулируя отбор.

Вообще, отбор по жидкости чем хорош:

  • Можно не думать о скачках напряжения и давления воды, процесс идет плавно и четко;
  • При желании можно легко автоматизировать процесс отбора (с помощью автоматики).

Есть у него и недостатки:

  • Первый: если поддерживать одну и ту же скорость отбора, количество конденсата будет падать, а согласно технологии скорость к хвостам надо увеличивать. Поэтому надо подкручивать кран на узле отбора.
  • Второй: необходима связь с атмосферой, иначе в системе возникнет жидкостная пробка и захлеб.

Какой узел отбора по жидкости лучше выбрать?

Есть перегородчатый узел отбора и стаканного типа. Перегородчатый лучше подходит для короткой царги, дробного погона и дистиллята с ароматным букетом. Стаканный подходит для дефлегматора рубашечного типа. Он собирает флегму, текущую по стенкам и больше подходит для удаления голов и хвостов. Знатоки считают, что перегородочный узел проще и надежнее. 

По своему опыту могу сказать, что идеальный узел отбора должен:

  1. Держать стекание флегмы четко по центру.
  2. Процесс должен быть наглядно видел через диоптровое стекло.
  3. Чем больше точек орошения, тем лучше.
  4. Всегда нужно использовать доохладитель, чтобы избежать потерь от высокой температуры.

Относительно внутренней конструкции узла их мнения расходятся, но все же большинство считает практичным узлы тарельчатого типа, которые собирают всю ниспадающую флегму и направляют ее в центральное отверстие и далее — на насадку. Большой выбор узлов отбора по жидкости в магазине Колба.

работа с узлом отбора по жидкости

Тарельчатый узел отбора по жидкости

Если вдруг у вас возник вопрос с диаметром узла, то его стоит выбирать однозначно по диаметру колонны. 

Кстати, более тонким считается отбор по пару, особенно, если за процессом можно наблюдать через стеклянный диоптр. Примером аппарата с такими узлами может служить Luxstahl 8m.  


Читайте также

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Комментарии

  • Аноним

    Сложная система…. Но интересная…

    18:03 17.11.2021
    Ответить
    • Виталий

      Зато на практике очень удобная и понятная. С узлом проще гнать самогон, чем с дефлегматором.

      07:51 24.10.2022
      Ответить
      • Ник

        Так как же так?
        Проще «чем с дефлегматором?
        Так УО ставится перед дефлегматором… Т.е. он работает в связке, а не заместо…
        Хотя мож коментарий был для галочки…

        21:17 19.12.2022
        Ответить
        • Виталий

          Давайте в терминологии разберемся.
          Когда я работаю с узлом отбора, мне нужен ХОЛОДИЛЬНИК, перед которым ставится УО.
          Когда я работаю по классике, то я ставлю ДЕФЛЕГМАТОР, два поворота и ХОЛОДИЛЬНИК.

          Так вот с узлом мне гнать проще, чем с дефлегматором (я об этом).

          17:09 21.12.2022
          Ответить
        • Иван

          Ник, ты перепутал некоторые моменты. Ты имеешь ввиду бражную колонну, в этом случае узел отбора (по пару или по жидкости) вообще не нужен.(куб-колонна-дефлегматор-холодильник) пары поднимаются в деф , частично поступают в холодильник , флегма частично стекает обратно стекает по царге в куб..А Виталий пишет о рек. колонне. там другой принцип -( Куб- колонна — узел отбора-дефлегматор) пары поднимаются в деф и образовавшаяся флегма стекает в узел отбора и в царгу. С узлом проще потому, что можно регулировать очень точно скорость отбора и от напора воды не зависит практически.. В бражной колонне деф очень капризный — то давление воды изменилось, то напряжение прыгнуло..Короче сам попробуй с узлами отбора — убедишься что избавишься от гемора с регулеровкой дефа ..

          12:24 29.12.2022
          Ответить
  • GOR39RUS

    УО по жидкости самый удобный

    14:40 13.12.2022
    Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте, а у меня колонна с дефлегматором и с узлом отбора, но я не пойму, при отборе голов мне надо подавать воду в дефлегматор или нет? Честно запуталась, гнала на фениксе на газу, а тут ракета.

    14:24 24.01.2023
    Ответить
    • Виталий

      Юлия, добрый день.
      Когда вы отбираете самогон по жидкости, то дефлегматор вам вообще не нужен (его даже не нужно присоединять).
      У вас идёт куб -> царга -> повороты с узлом отбора по жидкости -> холодильник, который завёрнут наверх.

      20:07 24.01.2023
      Ответить

Adblock
detector