Первая и вторая перегонка на Вейн 7
Первый инновационный самогонный аппарат Wein 7 имеет блок управления автоматикой, который максимально упрощает жизнь самогонщику. Но чтобы грамотно его использовать, с ним нужно разобраться. Какие там есть функции, как себя эта коробочка ведёт, куда вставлять щуп термометра и прочее.
Давайте разберём работу аппарата как при первой перегонке браги в спирт-сырец, так и при второй перегонке спирта-сырца в чистый спирт 96%. Для многих сразу станет открытием, что автоматика во время первого погона НЕ используется. Но давайте обо всём по порядку.
Напомню, что полные характеристики и комплектацию аппарата можно уточнить у производителя на сайте — https://wein.ru/wein_7.
Первая перегонка на Wein 7
Процесс ничем не отличается от любого другого аппарата колонного типа или с сухопарником. Разве что могут возникнуть вопросы на этапе сборки, потому что здесь используется интересный трубный разворот.
- Устанавливаем пустой перегонный куб на место перегонки. Это может быть индукционная плита или же обычная подставка, если вы используете ТЭН.
- В бак заливается брага. По инструкции не следует превышать 85% от общего объёма, то есть максимум 31,5 литра. Но благодаря купольной крышке, можно залить чуть больше на пару литров.
- Сверху устанавливается крышка, на которую через кламповое соединение крепится трубный разворот. Если для комфортного отбора вам не хватает высоты, то можно дополнительно установить царгу на куб, а потом уже ставить трубный разворот, но это замедлит скорость отбора (царга будет воздушным дефлегматором).
- Устанавливаем холодильник и подключаем воду (вход в нижний штуцер холодильника, а выход — через верхний).
- Проверяем воду, включаем нагрев на максимальную мощность, ждем первых капель.
- Ваша задача — перегнать брагу на максимальной скорости до 0% спиртуозности в струе или до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе. Вода на выходе должна быть тёплая, а самогон холодным.
- После перегона промойте оборудование, просушите, и можно приступать к следующему этапу.
Если у вас много браги, то можно сделать несколько первых перегонок. Я сам гоню за один «заход» 150 литров браги, поэтому приходится гнать трижды (работаю с увеличителем куба на 20 литров).
Вторая перегонка на Вейн 7
Прежде чем приступить непосредственно к перегону, следует грамотно собрать аппарат и рассчитать объём голов и тела для второго погона. С этого и начнём.
- Устанавливаем куб на рабочее место. Заливаем спирт-сырец. Замеряем его крепость и смотрим объём. Если спирта-сырца откровенно мало (до 15 литров), то следует добавить воды 5-10 литров, чтобы покрыть ТЭН. Если работаете на индукции, то ничего добавлять не нужно.
- Предположим, у вас получилось 13 литров спирта-сырца крепостью 40%. Добавляем ещё 10 литров воды, чтобы уж точно ТЭН не оголился в процессе работы. Головы посчитаем на автоматике чуть позже.
- Сборка в режиме ректификации. Две царги по 50 см, перевёрнутый холодильник, узел отбора по жидкости с доохладителем и автоматикой.
- Подключаем воду (вход снизу доохладителя и выход вверху дефлегматора), проверяем герметичность и включаем нагрев.
- На автоматике считаем количество голов, вбивая предварительные подсчёты. На 13 л СС крепостью 40% вам нужно отобрать ~520 мл голов, соответственно, тела будет около 4 литров, а хвостов до 0,5 литра.
- Разогреваем колонну и даём ей поработать на себя. Автоматика проверит, чтобы необходимая температура выдерживалась нужное время.
- Далее начинаем покапельный отбор голов со скоростью ~200 мл в час. На всё про всё у нас уйдет ~2,5 часа. Торопиться здесь нельзя.
- После этого увеличиваем скоростью до 1200 мл в час и начинаем собирать тело в отдельную ёмкость. Нужные нам 4 литра мы соберём примерно за 3,5 часа.
- Вам не нужно контролировать процесс окончания перегонки. Автоматика сама почувствует приход хвостов (повышение температуры) и перекроет отбор. Когда клапан в течение некоторого времени ни разу не откроется, то автоматика подаст сигнал, и вы сможете отключить нагрев и перекрыть воду.
Для большей наглядности рекомендую посмотреть вам ролик от Владислава Кислицына. Мы его специально добавили на Rutube, который работает у всех нормально.
Что получаем в итоге?
На выходе мы имеем чистый спирт 96% без вкуса и запаха (ректификат). После погона его необходимо разбавить чистой водой до 40%, для этого следует воспользоваться калькулятором самогонщика. После разбавления напитку нужно дать отдохнуть минимум несколько дней, а лучше недель. Только после этого вкус его раскроется полностью.
Сама первая перегонка сводится, по сути, к максимальной скорости, которая ограничена только мощностью вашего нагрева и напором холодной воды для охлаждения. Вторая перегонка полностью контролируется автоматикой. Если следовать всем указаниям умного блока, то пропустить хвосты или отобрать недостаточное количество голов получается невозможным.
Но человеческий фактор всегда присутствует, кто-то что-то может банально не понять. Поэтому смело можете задавать вопросы в комментариях, мы в течение суток на них будем отвечать.
Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzqupmJcR
Комментарии