Непрерывная бражная колонна: что это и зачем нужна?

Непрерывная бражная колонна (НБК) — это оборудование для быстрого перегона большого количества браги. В большинстве случаев такое оборудование используется исключительно на промышленном производстве, где нужно перегонять тысячи литров браги в сутки. Для домашних самогонщиков такие объёмы недоступны.

Но некоторые умельцы приспосабливают подобное оборудование для себя. Цена на него при любых раскладах будет значительно дороже классической бражной колонны, причём вполне может быть и в несколько десятков раз, но и скорость перегонки браги в спирт-сырец будет также выше.

Давай рассмотрим принцип работы, плюсы и минусы подобного оборудования. Забегая наперёд скажу, что для домашнего самогоноварения гораздо эффективнее взять Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).

НБК в сборе.

Принцип работы непрерывной бражной колонны простыми словами

Непрерывная бражная колонна заметно отличается от классической бражной колонны. В основном баке НБК находится кипящая вода, пар которой поднимается по высокой тарельчатой колонне. В этот момент из другой ёмкости подаётся брага небольшими порциями, в результате чего она непрерывно начинает перегоняться в маленькие порции спирта-сырца.

Кипящая барда стекает в канализацию, а спирт-сырец попадает в отдельную приёмную ёмкость. За счет непрерывной дистилляции, оставшиеся в браге дрожжи практически не варятся внутри аппарата, за счёт чего ароматика конечного продукта получается более приятной, чем на обычной колонне.

В целом, НБК это прекрасно изобретение, которое ускоряет процесс первой перегонки и повышает качество промежуточного спирта-сырца.

НБК

Недостатки непрерывной бражной колонны

Чтобы эффективно использовать НБК в домашних условиях, есть несколько критериев, которые нужно учитывать.

  • НБК подходит для большого количества браги. До 200 литров браги за один цикл перегонки рассматривать её к приобретению не совсем целесообразно. Если же вы в месяц гоните более 1000 литров, то в этом случае уже есть смысл задуматься о таком оборудовании.
  • НБК стоит довольно дорого. Цена начинается от 100 тысяч рублей за самое примитивное оборудование. Более или менее серьёзные установки будут стоить от 0,5 млн рублей.
  • Непрерывная бражная колонна может делать только спирт-сырец. Двойная перегонка на таком оборудовании — не самая эффективная технология получения качественного самогона.
  • Нужна серьёзная мощность от 4,5 кВт. Так как температуру барды нужно поддерживать в районе 99-100 градусов Цельсия, то нагрев воды нужно осуществлять на предельных мощностях.

Оборудование больше подходит для промышленного производства, а не для домашнего самогоноварения.

Люкссталь 8М.

Какая есть альтернатива НБК?

Видите колонну сверху? Это Luxstahl 8M — ректификационная колонна, которая и перегнать брагу в спирт-сырец может, и осуществить ректификацию спирта-сырца в спирт 96%. Для фруктовых дистиллятов аппарат тоже подходит.

Рекомендую присмотреться к аппарату, потому что Люкссталь 8М универсальнее, дешевле и проще в эксплуатации, нежели НБК. Более подробно про него можно почитать на официальном сайте производителя — https://luxstahl.com.

Читайте также

Самогонный аппарат на 3 дюйма: стоит ли своих денег?

Начиная примерно с 2021 года на рынке самогонных аппаратов появились трёхдюймовые колонны. Да, они были всегда, но именно в этот момент они стали массово выпускаться на рынок, после чего мгновенно завоевали уважение со стороны самогонщиков. Почему люди готовы платить за такое оборудование? В чём объективные плюсы подобных аппаратов и нужны ли они обычным, рядовым самогонщикам? […]

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  можно на официальном сайте любого производителя, предлагающего такие аппараты. […]

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Комментарии

Adblock
detector