Какая джин корзина лучше

Домашний самогонный аппарат дает неограниченное пространство для фантазии. Он позволяет получать не только дистиллят из самого разнообразного сырья (а в случае с современными колоннами, такими, как Luxstahl 7, — еще и ректификат), но и ароматные напитки. Для того, чтобы получить вкусный алкоголь с насыщенным приятным запахом прямо в процессе перегонки, понадобится джин-корзина.

Использование джин-корзины

Джин-корзина представляет собой небольшую емкость, которая устанавливается на пути спиртовых паров. В емкость помещаются ароматные ингредиенты (травы, специи, сухофрукты, цитрусовые и т.д.), а горячие пары, проходя через них, обогащаются эфирными маслами и другими ароматными веществами. Происходит так называемая паровая мацерация. Логично предположить, что ароматизация имеет смысл только при второй — дробной — перегонке. Устанавливать джин-корзину при перегонке браги на сырец бессмысленно: практически всю ароматику Вы потеряете при повторной дистилляции.

Устанавливать джин-корзину нужно в соответствии с ее видом. Некоторые располагаются между кубом и основанием колонны, некоторые — до или после дефлегматора. В классических моделях зачастую роль джин-корзины способен выполнять разборный сухопарник. Давайте разберемся, какая джин-корзина лучше, и почему.

Виды джин-корзин:

  • самодельная. Изготавливается из марли, льна, или металлического сита. Располагается внутри перегонного куба над жидкостью перед выходом в паропровод. Достаточно эффективна, хотя есть опасность разбухания ее содержимого и закупоривания паропровода;
  • фабричная, устанавливаемая в куб. Устаревшая версия, как и самодельная. Минусы те же, из плюсов — надежная фиксация. Бытует мнение, что содержимое внутри куба “варится” и пропитывается пеной, что не очень хорошо для ароматики. Однако мы помним, что ароматизация актуальна при перегонке сырца, а не браги, поэтому испортить продукт “пеной” будет непросто;
  • устанавливаемая в колонну. Здесь с ароматическими ингредиентами контактируют исключительно спиртовые пары. Система в этом случае точно не закупорится. Однако закладывается содержимое джин-корзины в момент сборки колонны, то есть перед началом перегонки. Поэтому часть ароматики “украдут” головные фракции, что бессмысленно и обидно.
  • устанавливаемая в колонну, но со смещением относительно оси колонны. Передовой и современный вариант. В данном случае наполнить джин-корзину Вы можете в любую минуту в процессе перегонки. Тем самым она позволяет максимально эффективно проводить ароматизацию фракции “тела”.

Некоторые джин-корзины снабжаются сливными кранами или диоптрами. Также для паровой мацерации можно использовать фальш-дно, устанавливаемое внутри перегонного куба.

Таким образом, джин-корзина позволяет создавать множество ароматных и вкусных напитков. Главное, правильно подобрать ингредиенты и их количество, поскольку некоторые травы, например, содержат достаточно горькие на вкус компоненты, способные испортить напиток.

Читайте также

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата. Экстрактор Сокслета — что это? Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы. Принцип работы экстрактора Сокслета Как […]

Комментарии