Джин-корзина для Люкссталь 8М: какую выбрать?
Luxstahl 8M — самогонный аппарат колонного типа на 3 дюйма. В режиме первой перегонки можно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а во время второго погона можно провести ректификацию в спирт 96% крепости. Но как быть, если вы хотите получить ароматный самогон из какого-нибудь сырья? Ягоды, фрукты, травы, специи? Есть несколько вариантов, как это реализовать.
Сразу скажу, что все эти способы являются в какой-то степени колхозом. В конструкции аппарата не предусмотрена джин-корзина, поэтому придётся своими руками дорабатывать колонну, а это всегда чревато последствиями. Поэтому если сомневаетесь в успехе этой операции, то лучше сразу откажитесь в пользу обычных настоек. А если готовы, то поехали.
Напомню, что заказать самогонный аппарат Luxstahl 8M можно на официальном сайте производителя — https://luxstahl.com/

Способ №1 от Серёги Гансалиса (бесплатный)
Сам узел отбора может выступать в роли джин-корзины. Если его перевернуть, то получается своего рода бункер, в который можно заложить вкусоароматическое сырьё.
В случае с Серегой, видео которого будет выложено чуть ниже, были использованы цитрусовые корки. Из-за большого количества сырья произошла опалесценция, и самогон помутнел. Это никак не влияет на его вкус, но с точки зрения эстетики выглядит не очень.
Очень важно подобрать оптимальное количество сырья, чтобы насытить продукт вкусом и ароматом, но не испортить его. Здесь поможет только практика, так как универсальных рецептов для такой операции нет. Продукт каждый раз получается разным: кому-то он понравится, а кому-то нет.
Отверстия в узле отбора можно закрыть сеточкой (например, вырезав её из насадки Панченкова). Это актуально для сыпучего сырья. Если же у вас отдельные ягоды или большие кусочки, то можно класть ингредиенты прямо на систему орошения узла отбора.
Способ №2 от Витальсона (платный)
Реально интересный вариант предложил Витальсон. Для этого вам понадобится бункер-корзина, которая иногда идёт бесплатно или же продаётся вместе с дистилляторами за символичные 100-500 рублей. Она помещается в сухопарник, а также в 1,5-дюймовую царгу. Но каково было моё удивление, когда она очень удачно поместилась в царгу на 3 дюйма.
Дело в том, что в царгах Люкссталь 8М всегда идёт внизу перегородка (для опорного пыжа, поддерживающего спирально-призматическую насадку). Бункер с ароматным сырьём опускается по царге и упирается ровно в эту перегородку. Спиртовые пары проходят сквозь бункер, насыщаются вкусом и дальше конденсируются в интересный самогон.
В качестве сырья Витальсон использовал ароматную клубнику из Тамбова. Крайне рекомендую посмотреть ролик ниже.
Как правильно провести ароматизацию на Люкссталь 8М?
Вне зависимости от вида вашей джин-корзины, процесс перегонки будет выглядеть следующим образом:
- Берем самогон двойной перегонки и разбавляем его водой до крепости 15-20%.
- Собираем аппарат в режиме дистилляции, укладываем вкусоароматическое сырьё и включаем нагрев.
- Гоним самогон на скорости 2-3 кВт.
- Внимательно следим за тем, что сырьё не забило паропровод в аппарате (иначе начнет повышаться давление, что чревато последствиями).
- Гоним до момента, пока крепость готового продукта в приёмной ёмкости не станет 40%. В конце перегона обычно начинает течь дистиллированная вода, которая и доведёт ваш продукт до оптимальной крепости.
- Прекращаем отбор, разбираем и моем самогонный аппарат.
Если вы знакомы с термином дистилляция ректификата, то здесь получается то же самое. Только, помимо этого, происходит ещё и ароматизация.
Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzqvyakHu
Комментарии