Как сделать самогон крепче в домашних условиях

Бытует такое мнение: чем крепче самогон, тем он лучше, качественнее и чище. В большинстве случаев это действительно так и есть, но буквально в нескольких ситуациях всё может наоборот. Не всегда высокая крепость — это показатель качества.

Давайте разберемся, в каких ситуациях имеет смысл гнаться за максимальной крепостью самогона. Как это правильно сделать и получить действительно качественный напиток, а не вонючий самогон с головами и хвостами.

Напомню, что я уже несколько лет гоню самогон на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Именно этот аппарат позволяет добиться качественного продукта с крепостью 96,6%.

Способы увеличения крепости самогона

Есть несколько способов, которые хорошо влияют на крепость и чистоту конечного продукта. Вот они:

  • Использование узла отбора. Это устройство позволяет очень точно настроить скорость отбора и подобрать оптимальное флегмовое число. Если вы стремитесь к спирту 96,6%, то этот аксессуар вам крайне необходим.
  • Использование дефлегматора. Дополнительный холодильник позволяет конденсировать большую часть спиртовых паров обратно в куб, что повышает эффективность тепломассобмена. Даже самый элементарный кожухотрубный дефлегматор позволяет добиться крепости +90%.
  • Установка дополнительной царги с насадкой внутри. Чем выше колонна, тем крепче и чище будет ваш продукт. Добавление спирально-призматической насадки позволяет максимально эффективно разделить спирт на фракции.
  • Уменьшение скорости отбора. Чем медленнее осуществляется перегонка, тем крепче и чище ваш продукт. Это актуально как для аппарата с сухопарником, так и ректификационной колонны.

Все эти условия соблюдены в самогонном аппарате
Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Именно в нём есть две царги по 50 см, комплект спирально-призматической насадки и узел отбора по жидкости с доохладителем.

Почему крепкий самогон — это не всегда гарантия качества?

Всё дело в том, что в браге содержится очень много вредных примесей, от которых необходимо избавиться во время второй перегонки. Первая вредная фракция идёт в начале и называется «головы». Вторая вредная фракция называется «хвосты», они идут в конце.

Между ними как раз и находится то самое «тело», которое нам необходимо отобрать в приёмную ёмкость. Если недостаточно ответственно подойти к покапельному отбору голов или же не отсечь хвосты в конце, то даже спирт 96,6% будет иметь неприятный запах и вкус.

В домашних условиях определить качество самогона практически невозможно. Именно поэтому гнать нужно самим и делать это по правильной технологии.

На каком самогонном аппарате можно добиться максимальной крепости?

Я отдал предпочтение Luxstahl 8M (https://luxstahl.com). Действительно удобный дистиллятор, который позволяет гнать чистый спирт на скорости до 2,2 литра в час. На рынке самогонных аппаратов он считается флагманом.

А на каком оборудовании работаете вы? Какую крепость самогона вы считаете достаточной? Оставляйте свои ответы в комментариях (регистрация не нужна).

Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzqvqmLku

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества . Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки. Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят […]

Комментарии

Adblock
detector