Как сделать самогон крепче в домашних условиях

Бытует такое мнение: чем крепче самогон, тем он лучше, качественнее и чище. В большинстве случаев это действительно так и есть, но буквально в нескольких ситуациях всё может наоборот. Не всегда высокая крепость — это показатель качества.

Давайте разберемся, в каких ситуациях имеет смысл гнаться за максимальной крепостью самогона. Как это правильно сделать и получить действительно качественный напиток, а не вонючий самогон с головами и хвостами.

Напомню, что я уже несколько лет гоню самогон на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Именно этот аппарат позволяет добиться качественного продукта с крепостью 96,6%.

Способы увеличения крепости самогона

Есть несколько способов, которые хорошо влияют на крепость и чистоту конечного продукта. Вот они:

  • Использование узла отбора. Это устройство позволяет очень точно настроить скорость отбора и подобрать оптимальное флегмовое число. Если вы стремитесь к спирту 96,6%, то этот аксессуар вам крайне необходим.
  • Использование дефлегматора. Дополнительный холодильник позволяет конденсировать большую часть спиртовых паров обратно в куб, что повышает эффективность тепломассобмена. Даже самый элементарный кожухотрубный дефлегматор позволяет добиться крепости +90%.
  • Установка дополнительной царги с насадкой внутри. Чем выше колонна, тем крепче и чище будет ваш продукт. Добавление спирально-призматической насадки позволяет максимально эффективно разделить спирт на фракции.
  • Уменьшение скорости отбора. Чем медленнее осуществляется перегонка, тем крепче и чище ваш продукт. Это актуально как для аппарата с сухопарником, так и ректификационной колонны.

Все эти условия соблюдены в самогонном аппарате
Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Именно в нём есть две царги по 50 см, комплект спирально-призматической насадки и узел отбора по жидкости с доохладителем.

Почему крепкий самогон — это не всегда гарантия качества?

Всё дело в том, что в браге содержится очень много вредных примесей, от которых необходимо избавиться во время второй перегонки. Первая вредная фракция идёт в начале и называется «головы». Вторая вредная фракция называется «хвосты», они идут в конце.

Между ними как раз и находится то самое «тело», которое нам необходимо отобрать в приёмную ёмкость. Если недостаточно ответственно подойти к покапельному отбору голов или же не отсечь хвосты в конце, то даже спирт 96,6% будет иметь неприятный запах и вкус.

В домашних условиях определить качество самогона практически невозможно. Именно поэтому гнать нужно самим и делать это по правильной технологии.

На каком самогонном аппарате можно добиться максимальной крепости?

Я отдал предпочтение Luxstahl 8M (https://luxstahl.com). Действительно удобный дистиллятор, который позволяет гнать чистый спирт на скорости до 2,2 литра в час. На рынке самогонных аппаратов он считается флагманом.

А на каком оборудовании работаете вы? Какую крепость самогона вы считаете достаточной? Оставляйте свои ответы в комментариях (регистрация не нужна).

Читайте также

Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где

Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить! Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего. Как правильно хранить самогон в домашних условиях Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура […]

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако […]

Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его […]

Комментарии

Adblock
detector