Царга или тарельчатая колонна: что лучше для самогоноварения?
Когда мы говорим про колонну, то подразумеваем два её вида: насадочная и тарельчатая.
В первом случае это может быть классическая царга из нержавейки или меди, внутри которой будет установлена насадка (РПН или СПН). Такую сборку чаще всего используют для сахарной браги, чтобы очистить её от лишних примесей и запахов. Самый известный самогонный аппарат с такой системой Luxstahl 8M — https://luxstahl.com.
Во втором случае — это тарельчатая колонна. Внутри трубы установлены тарелки, на которых происходит процесс барботажа и тепломассобмена. Охлаждённая флегма стекает вниз, а горячие спиртовые пары поднимаются вверх. Такая сборка больше подходит для ароматных дистиллятов.
Давайте обсудим, какая конструкция получилась удачнее, и почему я выбрал для себя обычную царгу, а не эстетичные тарелочки.

Аргументы ЗА классическую царгу с насадкой
В 99% самогонных аппаратов колонного типа стоит обычная царга из нержавеющей стали. Это самый надёжный и доступный по деньгам вариант для самогонщика. Внутрь можно вставить насадку Панченкова или спирально-призматическую насадку, чтобы увеличить крепость и чистоту конечного продукта.
Если вам не нужен чистый спирт, а вы хотите сохранить органолептику фруктового или зернового самогона, то насадку из царги можно убрать. На выходе вы получите крепкий, но ароматный дистиллят со вкусом исходного сырья.
Классическую царгу не нужно чистить, периодически разбирать и вообще как-то обслуживать. Это просто кусок металла, который будет служить 50 лет и никак не деформируется, если специально им не бить по бетону или по кирпичам.
В общем, универсальная конструкция, которая очень распространена среди современных аппаратов.

Аргументы ЗА тарельчатую колонну
Под тарельчатой колонной я понимаю стеклянную царгу, внутри которой есть несколько «этажей», то есть тарелок. Их может быть 3 штуки, а может быть 30 штук. чем больше тарелок и выше царга, тем чище продукт будет на выходе.
Преимуществ у подобных колонн два:
- Можно получить чистый продукт и сохранить ароматику исходного сырья. Регулируя количество тарелок, вы можете подобрать необходимый баланс между ароматикой и чистотой вашего продукта. На обычной царге такого добиться можно, но это гораздо сложнее.
- Невероятная эстетика во время перегонки. Внутри стекла всё бурлит, переливается, запотевает, капает. Выглядит потрясающе, очень завораживающее зрелище.
Подобный аппарат понравится тем, кто работает с фруктовым или зерновым самогоном. С сахаром его тоже использовать можно, но обычная царга с СПН будет работать эффективнее.

Почему я остановился на обычной царге со спирально-призматической насадкой?
Так как я работаю исключительно с сахарной брагой, то мне незачем сохранять ароматику исходного сырья. Моя задача — это получить спирт максимальной степени очистки. И с этой задачей как нельзя лучше справляется самая обычная труба из нержавеющей стали.
Как уже говорил, я остановился на аппарате Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Здесь есть всё необходимое для проведения грамотной ректификации спирта. И самое главное это большой диаметр 3 дюйма, который позволяет делать вторую перегонку максимально быстро.
Комментарии