Рецепты вишневой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне), коньяке
Яркие, сочные ягоды вишни использовали не только для приготовления варенья, но и для наливки. Историки, исследуя быт многих народов Европы в прошлом отмечали, что наливки из вишни в домашних условиях были обязательным атрибутом праздничного и повседневного стола городских и сельских жителей. Многие рецепты наливок в домашних условиях сегодня используются производителями алкогольной и слабоалкогольной продукции. Неудивительно, что на прилавках магазинов можно встретить напитки, которые в точности были изготовлены по рецептуре древних виноделов.
Сегодня, в век технической революции и вы можете без проблем изготовить популярный напиток, а поможет вам в этом инновационный аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m. При помощи этого устройства можно добиться получения идеального качества дистиллята жидкости за счет процесса экстрагирования.
Алкоголь, получаемый в процессе, используется как основа в рецептах приготовления домашней вишневой наливки. В итоге у вас будет слабоалкогольный напиток, домашнего производства, не уступающий по качеству заводов-изготовителей.
Как сделать вишневую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Некоторые рецептуры содержать четкое требование процентного соотношения алкогольной продукции, а другие не предъявляют чрезмерно высоких требований.
Важное условие, алкогольная основа должна иметь высокое качество обработки и подходит под критерии «пищевой».
Как сделать наливки из вишни вкусными? Всегда используйте подходящий сорт ягоды, и не забывайте очищать вишни от грязи, насекомых и прочих посторонних предметов. Наливка, которая получится в домашних условиях, будет иметь тягучую и плотную структуру, с ярко выраженным кислым вкусом.
Цвет вишневой наливки будет варьироваться от насыщенного гранатового оттенка до темно-бордового. Богатый витаминно-минеральный состав плодов подчеркивает ценность напитка из вишни. В качестве материалов можно использовать зрелые вишни, или слегка перезревшие. В некоторых рецептурах для крепких напитков на основе из вишни можно бобки, а также листья.
Рецепт домашней наливки из вишни на водке
«Староевропейская»
Это рецепт использовали в Италии, особенно популярен он на острове Сардиния.
Ингредиенты:
- Плоды вишни- 1кг
- Водка крепостью 40%-45% — 400 мл
- Корица- 1 грамм
- Мускатный орех – 1 грамм
- Сахар – 250 грамм.
Приготовление:
- Ягоду цельную вместе с бобками разминают в кастрюле, после чего укладывают на дно стеклобанки и выдерживают для «кондиции» в течение 3 дней.
- Смешиваем после этого все оставшиеся ингредиенты и оставляем настаиваться в теплом месте, в течение 8-9 дней.
- После того, как состав станет прозрачным, необходимо слить и процедить.
- По желанию можно добавить густой сироп, при этом нужно тщательно перемешать. Если добавляете сироп, дайте настояться еще 3 дня.
- Разливаем наливку по бутылкам.
«Альтернативная наливка»
Этот рецепт рассчитан на изготовление большого объема наливки, и поэтому потребуется соответствующая тара.
Ингредиенты:
- Ягода спелая или слегка перезревшая – 6,5 – 7,0 кг
- Сахарный песок для первичного брожения – 2,5 кг
- Сахарный песок, необходимый для повторного брожения- 600 грамм
- Водка – 2 л.
Приготовление:
- Очищенные от плодоножки ягоды извлекаем и удаляем, вручную избавляемся от бобка, даем стечь жидкости и засыпаем состав в большую стеклянную бутылку.
- Добавляем подсластитель для первичного брожения, перемешиваем и отправляем бродиться в теплое место в течение 2 дней.
- Вишня должна полностью покрыться сахаром и выделять сок. В течение этих двух дней потряхиваем бутыль.
- После того, как появятся первые признаки брожения, снимается марля с горлышка и устанавливается водяной гидрозатвор. Выдержать нужно до полного прекращения процесса брожения.
- Через 30 или 35-40 дней приступаем к фильтрации состава в бутылке. Полученный состав сцеживаем через многослойную ткань или марлю.
- Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и закупориваем.
- Для усиления экстрагирования, можно добавить в состав 30% сахарный сироп, из расчета 3 литровый бутыль, равный 2 литра сиропа.
- Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем в течение 20-26 дней., до тех пор, пока не прекратится брожение.
- Состав снова отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Рецепт наливки из вишни на спирту
«Зимняя вишня»
Для этой рецептуры можно использовать замороженные плоды вишни. Если таковых нет, подойдут спелые плоды.
Ингредиенты:
- Замороженная вишня – 1 кг
- Сахарный песок – 400 грамм или 2 стакана без горки
- Спиртовая основа – 1,2 л
- Вода очищенная – 500 мл.
Приготовление:
- Замороженные плоды вишни не требуют переработки, а вот свежие необходимо очистить от косточек и грязи и вымыть.
- Берем стеклобанку с широким горлышком и выкладываем вишню на дне.
- Добавляем в тару алкогольную основу после чего закрываем плотной крышкой горлышко. Отправляем настаиваться в затемненное и нетеплое место примерно на 15 дней.
- Снова отфильтровываем полученную жидкость, переливаем в другую тару и отправляем настаиваться еще 2 недели.
- Вишни, которые остаются в первой емкости засыпаем сахаром и заливаем водой. Это нам потребуется для получения сиропа. Состав отправляем настаиваться в темное и прохладное место также на 2 недели.
- Каждые три дня потряхиваем.
- Через две недели сливаем сироп и смешиваем его с первой фракцией.
- Снова отправляем настаиваться 2 недели.
- После этого можно разливать наливку по бутылкам.
«Осенний листопад»
Для этой наливки нужно подготовить листья вишни.
Ингредиенты:
- Измельченные свежие листья, объемом до 2 полных стаканов
- Листья– 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 200 грамм
- Спиртовая основа 96% — 0,5 литра.
- Цедра лимона- по вкусу
Приготовление:
- Дробленные листья укладываем на дно стеклянной банки.
- Далее перемешиваем все с сахаром и добавляем лимонную цедру.
- Основательно перемешиваем образовавшийся состав и добавляем спиртовую основу.
- Емкость вместе с листьями, сахаром и спиртом отправляем настаиваться в течение 30 дней в прохладное место.
- Сцеживаем образовавшийся состав смесь через ткань, вафельное полотенце и разливаем по бутылкам.
- Рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок годности – 1,5 – 2,0 года.
Рецепт наливки из вишни на самогоне
Домашний самогон как нельзя лучше подходит для создания вкусной «вишневки».
«Вишнево-смородиновый микс»
Для этого рецепта можно использовать вишню и смородину в указанных пропорциях, подойдут также замороженные плоды.
Ингредиенты:
- Плоды вишни – 1 кг
- Ягоды черной смородины – 500 грамм
- Сахар– 1 кг
- Самогон, желательно двойной очистки – 1 литр.
Приготовление:
- Свежие ягоды вишни и смородины моем, очищаем от листьев, грязи, из вишни удаляем бобки.
- Помещаем ягоды на дно трехлитровой стеклянной емкости.
- Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
- Горлышко закрываем марлевкой или иной плотной тканью.
- Тару оставляем в теплом месте, можно на солнце в течение 3-4 дней.
- После этого, заливаем состав самогоном двойной очистки.
- Снова отправляем настаиваться теплое место, но уже на 21 день.
- Сцеживаем состав через марлевку, бутилируем.
- Рекомендуем после этого настоять еще 7 дней, чтобы наливка хорошо настоялась.
«Гламурная наливка»
В этом рецепте нужно взять не только плоды, но и листья вишни, а также, черной смородины.
Ингредиенты:
- Плоды спелой вишни – 100 грамм
- Листья вишни и смородины – 150 грамм
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Фильтрованная вода– 1,5 л
- Самогон двойной очистки – 0,5 л
- Лимонная кислота – ½ ст.л.
Приготовление:
- В кипящую воду одновременно добавляем листья и плоды вишни и кипятим на среднем огне 25 минут.
- Сцеживаем, добавляем в состав сухие компоненты. Снова кипятим, даем остудиться.
- В охлажденный сироп тонкой струйкой вливаем самогонный состав, постоянно при этом помешивая.
- Бутилируем в порционные стеклоемкости.
- Напиток можно употреблять практически сразу же, но мы рекомендуем настоять его хотя бы 2-3 дня.
Простой рецепт наливки из вишни
«Домашняя простая наливка»
Общее время, которое придется затратить для изготовления займет – 2 месяца, нельзя использовать вымытые плоды. Потребуется условие присутствия на поверхности диких дрожжей. Перед началом работы стерилизуйте банки.
Ингредиенты:
- Спелые плоды без термической и водяной обработки – 2 кг
- Вода очищенная– 300 мл
- Сахарный песок – 800 грамм.
Приготовление:
- Удаляем бобки из вишни.
- На дно стеклянной тары насыпаем сахар 200 грамм.
- Заливаем банку с сахаром соком из вишни.
- Чередование с послойным добавлением подсластителя и ягод.
- Вливаем воду примерно до плечиков банки.
- На горлышко стеклотары устанавливаем гидрозатвор.
- Помещаем бутыль в теплое место, температура должна быть примерно +25С… +29С.
- Через 18-36 часов начнется процесс брожения с характерными пузырьками.
- В зависимости от характера брожения, оставляем тару настаиваться еще 26-50 дней.
- Наливку сцеживаем, пропускаем через тканевую основу или многослойное сито.
- Бутилируем и отправляем в прохладное место.
Рецепт вишневой наливки с листьями
Для этого рецепта достаточно иметь свежие или сушеные листья, а также самогон или хорошую водку.
«Для друзей»
Ингредиенты:
- Измельченные свежие (сушеные) листья вишни – примерно ¾ стакана
- Самогон или водка 45% крепости — 1 л
Приготовление:
- Листики помещаем на дно 3х-литровой стеклянной банки и заливаем алкоголем.
- Стеклотару хорошо трясем и плотно закрываем крышкой.
- На 15 дней убираем тару в прохладное место.
- Каждый день, но не реже одного раза в 2 дня переворачиваем стеклобанку.
- Сцеживаем состав и бутилируем.
- Для усиления вкуса можно добавить имбирь, или корицу.
Рецепт наливки из вишни без водки
«Верная наливка»
Вишня должна быть спелая и не содержать гнили
Ингредиенты:
- Спелые или слегка перезревшие плоды вишни без косточек – 2 кг
- Сахарный песок – 750 грамм
- Вода родниковая или очищенная – 1 стакан.
Приготовление:
- На дно баллона всыпаем сахар и добавляем плодовую массу. Желательно выполнить эту работу послойно, чередуя вишню и сахарный песок.
- В стеклотару добавляем родниковую воду, при этом нужно, чтобы не менее 1/3 объема пространства осталось свободным.
- Закрываем горлышко клапаном с обратным давлением и помещаем сосуд в теплое место, можно на солнце.
- По завершении процесса брожения фильтруем состав, сливаем с жидкости осадок. Оставляем сосуд с напитком в покое на 3-4 дня.
- Фильтруем состав наливки через марлевку или иную плотную ткань.
- Разливаем в тару и закупориваем.
- Отправляем закупоренные стеклоемкости в охлажденное место, например, в погреб для окончательной подготовки к употреблению, причем желательно на 30 дней.
Рецепт наливки из вишни без косточек
«Вишневое танго»
Для этого рецепта понадобятся гвоздичные бутоны и немного какао.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды, но желательно без косточек – 1,5 кг
- Водка или самогон- 1,25 литра, или 2,5 бутылки
- Бутоны гвоздики – 2 штуки
- Какао – ½ чайной ложки
- Сахарный песок – 1,2 кг
Приготовление:
- Размораживаем ягоды, даем стечь жидкости.
- Смешиваем ягоды с сахарным песком, и добавляем в него полученный в процессе разморозки сок.
- Выдерживаем состав в течение 24 часов в теплом месте, периодически при этом взбалтываем.
- Добавляем алкогольный состав, а также коричный (какао) порошок и гвоздичные бутоны. Тщательно перемешиваем состава.
- Отправляем стеклобанку в охлажденное место, а также без наличия света на 70-80 суток.
- Полученный состав отфильтровываем и разливаем по маломерным бутылочкам.
- Рекомендуется подавать наливку охлажденной к столу, можно с кубиками льда.
Рецепт наливки «Пьяная вишня»
Эта наливка очень часто встречается в продаже, и теперь вы изготовить напиток можете самостоятельно.
Ингредиенты:
- Виноградный спирт – 2 л
- Вишня спелая и без косточек – 2 кг
- Сахар, желательно тростниковый – 1 кг
- Лимонные плоды – 500 грамм
- Лайм- 500 грамм
- Стручковая ванильная палочка – 1 штука.
Приготовление:
- Лайм и лимон тщательно моем выдавливаем из фруктов сок и сливаем в отдельную тару, смешивая оба компонента. Очищаем от косточек, не нужно иметь никаких примесей.
- На блендере измельчаем ягоды вишни до однородного состава (пюре).
- Смешиваем в сотейнике в следующем порядке: сок лимона с лаймом, сахар, вода и ваниль.
- На плите нужно прокипятить состав в течение 5 минут. Даем остыть. Ваниль при этом не убираем.
- Переливаем в банку для настаивания. Можно по желанию добавить дольки лимона и лайма.
- Всю массу заливаем спиртом, основательно трясем и отправляем ровно на 30 дней настаиваться в прохладное место.
- Не забываем каждые 2-3 дня проворачивать заполненную стеклотару. По завершению необходимо процедить массу через трехслойную тканевую основу, причем желательно не менее 3 раз.
- Аккуратно массу сливаем с осадка. В идеале должен получиться ароматный, кристально прозрачный, с бордовыми оттенками, напиток.
- Напиток должен получиться крепостью 40-45%, при условии, что виноградный спирт был 76%. Подавать к столу можно в виде самостоятельного напитка или в качестве основы для коктейля.
Рецепт наливки из вишни на коньяке
Как приготовить наливку «Вишня на коньяке»? Для рецепта лучше брать слегка подвяленные ягоды, так количество сахаров в них увеличится. Для этого ягоды можно подержать на открытом воздухе, на противне или слегка подсушить в духовке, с открытой дверцей (выдержите ягоды 2-3 часа при температуре нагрева не больше 80 градусов Цельсия).
«Классическая наливка из вишни на коньяке»
Если вы ни разу не делали наливку из вишни на коньяке, начните с этого рецепта. По мере приобретения навыков вы можете варьировать количество сахара или коньяка, добавлять любимые специи. Каждый раз наливка будет иметь оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- вишня -1,5 кг.
- коньяк-0,7 л.
- сахар-1 кг.
Приготовление:
- Подвяльте ягоды в духовке. Помимо увеличения сладости, так из ягод убирается лишняя влага, за счет которой наливка может потерять в крепости.
- В трехлитровом стеклянном баллоне перемешайте ягоды, коньяк и сахар.
- Стеклобанку нужно тщательно укупорить и убрать на месяц в темную комнату, с температурой воздуха не выше 20-25 градусов.
- Раз в 1-2 дня баллон следует встряхивать, чтобы ингредиенты равномерно соединились.
- Через месяц наливку следует профильтровать через марлевую ткань, сложив ее в несколько слоев.
Для более тщательной очистки от взвесей можно использовать затем ватный фильтр-диск.
«Черри-бренди»
Для этого рецепта можно брать любую вишню — сушеную, свежую, вяленую, замороженную. Если есть сухая вишня, то ее нужно брать в 2 раза меньше, чем указано в рецепте.
Усилить полезные качества наливки можно добавив к ней 10-15 штук свежих вишневых листьев (по вкусу).
Ингредиенты:
- коньяк- 2.5 л;
- вишня- 1 кг;
- вишневые косточки- 10 штук.
- сахар- 200-500 гр.
Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного напитка. Вишня на коньяке может быть сладкой и полусладкой наливкой.
Приготовление:
- Из свежих ягод нужно удалить бобки. Для пикантности вкуса можно добавить 5-10 штук косточек в стеклянный баллон с напитком.
- Если используются сухие плоды, то предварительно их высыпают в кастрюлю и выливают кипящую воду и выдерживают так 2-3 часа. Затем воду сливают, а ягоды используют согласно рецепту.
- Подготовленную вишню закладывают в стеклотару, добавляют часть коньяка и сахара, размешивают до растворения сахарного песка.
- Затем добавляют остатки коньяка, массу укупоривают и оставляют для выдержки на 15 дней. Каждые 2-3 стеклобанку следует взбалтывать.
- По окончанию срока настаивания «Черри бренди» тщательно отфильтровывают: сначала через сито, затем через слои марли и для тонкой очистки – через ватный диск.
- После фильтрации напиток выдерживают в холодильной камере еще 10 дней.
Наливка из вишни на коньяке получается красивого цвета «бордо», она сладкая, тягучая и очень вкусная. Ее подают в небольших рюмочках в качестве аперитива к обеду или ужину.
Наливку из вишни на коньяке можно применять в качестве ингредиента для производства коктейлей и для торта «Пьяная вишня» (ягоды).
Что можно сделать с вишней после наливки
Вариантов применения вишни после наливки множество. Вы можете использовать вишню для приготовления ликера, но для этого необходимо иметь дополнительные компоненты, в том числе коньячная основа.
Если хозяйка любит готовить десерты, вишню можно использовать для изготовления коржей, маффинов, знаменитого торта «Пьяная вишня».
Для любителей мороженого, вишня из наливки будет отличным дополнением к холодному угощению. Можно также заморозить ягоды и отправить их в холодильник, а зимой использовать замороженные плоды как «зимние конфеты с алкоголем».
Комментарии