Рецепт приготовления браги из гречки в домашних условиях

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить.

После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет зависеть от того, какое сырье будет использоваться в рецепте браги из гречки.

Выбираем сырье

Гречка может быть зеленой (необжаренной, она же чаще именуется гречихой), а может быть коричневой (обжаренной, называют ядрицей). Если для приготовления браги использовать зеленые злаки, то во вкусе и аромате самогона будут преобладать травяные и фруктовые нотки. А если использовать обжаренную, то дистиллят получается немного жестковатый, с хлебными нотками, напоминающий крепкий напиток из ячменя. Впрочем, жесткость напитка можно будет сгладить его последующим применением в рецептах домашних настоек на самогоне.

Чем осахаривать?

Лучше всего превратить крахмал в сахар при помощи солода. Можно воспользоваться покупным, можно приготовить самостоятельно. Солод для осахаривания гречневой крупы (или муки) можно использовать любой, однако знатоки рекомендуют для более гармоничной органолептики брать пшеничный солод для зеленой гречки и ячменный для коричневой.

Какой выход продукта?

Максимально из одного килограмма гречки можно получить около литра самогона крепостью 40 градусов. Поэтому сахар по рецепту браги из гречки можно дополнительно не использовать. Однако если Вы захотите увеличить выход продукта, то на каждый добавленный килограмм сахара не забудьте добавить в сусло по четыре литра воды.

Получить максимальный выход продукта с минимумом примесей можно только на надежном и эффективном дистилляторе. Если Вы сомневаетесь в возможностях имеющегося у вас дистиллятора, то рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий всем современным стандартам качества и безопасности.

Готовим брагу из гречки

Ингредиенты:

  • крупа/мука/цельная гречка — 5 кг
  • чистая вода — 30 литров
  • дрожжи сухие — 30 граммов (или 150 граммов прессованных)
  • солод (любой) — один килограмм

Дополнительно понадобится точный термометр с щупом: температурный режим при осахаривании сырья должен быть строго соблюден, возможные отклонения от температуры не должны превышать 3 градусов.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего, чтобы сырье и солод были измельчены до состояния крупы или муки.
  2. Воду в количестве 20 л подогреть до температуры 50-55°C.
  3. Медленно всыпать крупу (муку) в подогретую воду, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Смесь нагреть до температуры 60°C и прогреть при ней около 15 минут, помешивая.
  5. Далее довести сусло до кипения, снизить нагрев и варить на медленном огне час-полтора до образования однородной каши. Чем мельче частицы сырья, тем быстрее происходит процесс варки.
  6. Готовую “кашу” остудить до температуры 65°C. При постоянном перемешивании тонкой струйкой всыпать в нее измельченный солод. Не допускайте образования комков.
  7. Накрыть сусло крышкой. Поддерживать температуру сусла в районе 65 градусов (63-68°C) в течение двух часов. Через полчаса сусло перемешать, выждать еще полчаса и снова перемешать. За это время происходит процесс осахаривания, в этом можно убедиться по появлению сладкого вкуса.
  8. Пока происходит осахаривание оставшиеся 10 л воды максимально охладить. По истечению двух часов эту холодную воду влить в сусло, перемешать, измерить температуру сусла. Ее необходимо быстро снизить до 25-28°C, поэтому емкость потребуется дополнительно поставить в таз с ледяной водой.
  9. Дрожжи активировать по инструкции, внести их в сусло, перелитое в емкость для брожения. Все как следует перемешать и убрать под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 3-8 суток. За это время брага должна полностью “отыграть”.

Готовую брагу необходимо снять с осадка и можно приступать к перегонке. Лучше всего не пользоваться дедовскими методами и сделать самогонный аппарат своими руками. А еще лучше будет узнать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он прослужил Вам долгие годы, и приобрести его у официального производителя.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из ирги в домашних условиях

Популярнейшим сырьем для рецептов домашнего самогона всегда служили ягоды. Практически все употребляемые в пищу ягоды содержат простые углеводы, из которых благодаря дрожжам можно получить спирт. Правильно приготовленный ягодный самогон славится своим легким фруктовым привкусом и мягким послевкусием. Вот и такая ягода как ирга нашла свое применение для приготовления браги, из которой впоследствии будет получен самогон. […]

Рецепт приготовления браги на Саф левюр и Саф момент дрожжах

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Рецепт приготовления браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Комментарии

  • Сергей М.

    Прикольно! Поставил из ядрицы. Не видел в продаже зеленой гречки, это экзотика какая-то?

    15:10 08.04.2018
    Ответить
    • Симонов

      Продают, но чаще в магазинах про ЗОЖ ))

      16:39 12.04.2018
      Ответить
  • Ольга

    Самогоночка из гречки получилась то, что надо! Спасибо за столь ценный рецепт! Когда-то года два назад, мужу на комбинате выписали в счет зарплаты мешок гречки. Полмешка еще как-то разошлось, а остальная так и осталась. И вот нашли куда применить. И крепость хорошая получилась, и сахара не добавляли.

    12:05 22.04.2018
    Ответить