Тушенка в автоклаве: ТОП-5 лучших рецептов из свинины, курицы, говядины

Тушенка в автоклаве — это самый популярный рецепт для домашнего консервирования. Мясо, птица и рыба приобретают в автоклаве потрясающий вкус, который заметно отличается от жарки на сковородке или запекания в духовке.

В этой публикации я собрал ТОП-5 самых популярных рецептов тушенки, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Пропорции всегда идут на банку 0,5 литра, а в качестве специй по большей части выступает лавровый лист, соль и перец.

В качестве автоклава можно использовать недорогой Фансел 2 — https://avtoklav.fansel.ru/. Не вижу смысла переплачивать деньги, когда и в недорогом оборудовании можно сделать прекрасную тушёнку.

Тушенка из свинины

  • Жирная свинина — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец душистый — 3 горошины.
  • Перец молотый — 1 грамм.
  • Лавровый лист — 1 половинка.

В качестве свинины я предпочитаю использовать окорок или лопатку с жиром. Шею использовать для автоклава довольно накладно, а карбонад получается довольно сухой.

В качестве приправы уложите на дно каждой баночки половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Солить и перчить мясо следует минут за 30 до того, как начнете раскладывать всё по банкам.

Если жира в банке достаточно, то воду можно не добавлять. Свинина должна получится мягкой и пропитанной собственным жиром. Хранится такая тушенка в холодильнике больше года без проблем.

В ролике с Марусей вы можете наглядно увидеть весь процесс приготовления свиной тушенки в автоклаве на видео.

Тушенка из курицы

  • Куриные ножки или бёдра — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец горошком — 4 штуки на банку.
  • Лавровый лист — половинка на банку.
  • Кипячёная вода — 100 мл на банк (до краев).

Куриное мясо отлично подходит для питания детей и взрослых. Продукт качественно усваивается без последствий для здоровья. Куриная тушенка содержит только 1 ингредиент. Это, собственно, только лишь мясо. Но и про специи не забываем.

Важно помнить, что куриный продукт следует стерилизовать в автоклаве в течение 75 минут при температуре 120 градусов. Все из-за особенностей костей. В отличие от свиных, куриные кости могут стать мягкими при работе с автоклавом. При грамотной процедуре их даже можно не почувствовать во время питания.

Куриное мясо нарезается крупными кусочками и выкладывается в заранее подготовленные банки. В емкости на дно кладется душистый перец и лавровый лист. Соль смешать с водой и налить в мясную заготовку. Куриная тушенка будет готова после 75 минут в автоклаве. Рабочая температура – 120 градусов.

Тушенка из говядины

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец горошком — 3 штуки на банку.
  • Лавровый лист — половина одной штуки.

Говядина менее жирная, чем свинина. К тому же, например, в Исламе, говяжьи продукты выступают как альтернатива свиным вырезкам. Но готовить постную тушенку не стоит. Следует выбирать мясо с небольшим жирком. Если возможности нет, можно добавить в продукт кусочек сало.

Мясо промыть и мелко нарезать. Куски извалять в перце и соли. Овощи очистить, нарезать и протушить. Добавить овощную часть к мясу и тщательно перемешать. В банку положить лаврушку и перец. Насыпать продукт в емкость и закрыть.

В автоклаве будущая тушенка готовится 60 минут при температуре 120 градусов. Процедуры существенно облегчит паровой автоклав Вейн. Он ускорит как время нагревания, так и остывание. На весь цикл готовки уйдет не более 3-х часов.

Тушенка из рыбы

  • Горбуша – 350 грамм.
  • Черный перец горошком – 3 штуки.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Лаврушка – половинка листа.
  • Соль – 5 грамм.
  • Морковь и лук для зажарки.

Рыбное мясо отлично подходит в качестве продукта для тушенки. Опытные кулинары советуют брать горбушу. Ее филе достаточно структурированное, качественно усваивается и просто готовиться.

В целом, процедура приготовления рыбной тушенки ничем не отличается от мясной. Есть один секрет – растительное масло. Оно придает рыбе нежность и сочность. Нарезать филе следует на большие кусочки. Во время работы с автоклавом сегменты могут просто превратиться в кашу и потеряют эстетичный вид.

Процедуру стерилизации важно проводить в течение 40 минут при температуре 115 градусов. Так и кости станут незаметными, и мясо будет сочным. В автоклав рыбный продукт стоит помещать только после того, как он приобретет комнатную температуру.

Тушенка из утки

  • Утка — 0,45 кг.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Кориандр — 4 зерна.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 2 грамма.
  • Вода — 3 столовые ложки.
  • Половинка луковицы.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Красный молотый перец — половина чайной ложки.
  • Утиный жир — 2 столовые ложки.

Утка относится к жирному мясу. Именно поэтому, не рекомендуется дополнительно добавлять к продукту воду.

Технология приготовления утиной тушенки схожа с аналогами. Важно знать, что мясо солят сразу, а лавровый лист и перец следует положить на дно банки. Необходимо удалить вредные железы, которые могут существенно подпортить вкус продукта. 

Процедура приготовления занимает 40 минут, температура – 120 градусов. Для смягчения костей можно продлить парение еще на 35 минут.

Напомню, что заказать хороший автоклав по очень доступной цене можно на официальном сайте Фансел 2 — https://avtoklav.fansel.ru/.

Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzqufbaDK

Читайте также

Фансел Мини Паровой или водяной автоклав: какой лучше?

Большинство современных автоклавов работают в двух режимах: водяной и паровой. Вариант на воде считается более устаревшим и классическим подходом, так как изначально автоклавы работали только так. На смену этому режиму пришёл паровой, который стал гораздо эффективнее, удобнее и быстрее. Если вы находитесь в процессе выбора автоклаве, то лучше покупать автоклав с возможностью готовить на пару. […]

Грибы в автоклаве Вейн 2: самый проверенный рецепт!

В интернете я нашёл очень мало подробных инструкций по приготовлению грибов в автоклаве. Как их подготовить к консервированию, нужно ли варить, сколько стерилизовать? Вопросов гораздо больше, чем ответов. В этой публикации я буду использовать самый популярный рецепт, который был опробован уже тысячи автоклавщиков в нашей стране. В качестве грибов можно использовать подберезовики, дубовики, белые, рыжики […]

Честный рейтинг лучших автоклавов 2024 года

«Цените натуральное!» — именно под таким лозунгом продаются лучшие автоклавы в нашей стране. Хорошая покупная тушёнка и рыбные консервы стали слишком дорогими, а бюджетные варианты даже на вид выглядят неаппетитно (про вкус вообще молчу). Именно поэтому стало очень модным готовить домашнюю консервацию своими руками. Получается очень вкусно, качественно и дёшево. Выбрать хороший автоклав — не […]

Комментарии

Adblock
detector