Тушенка в автоклаве: ТОП-5 лучших рецептов из свинины, курицы, говядины
Тушенка в автоклаве — это самый популярный рецепт для домашнего консервирования. Мясо, птица и рыба приобретают в автоклаве потрясающий вкус, который заметно отличается от жарки на сковородке или запекания в духовке.
В этой публикации я собрал ТОП-5 самых популярных рецептов тушенки, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Пропорции всегда идут на банку 0,5 литра, а в качестве специй по большей части выступает лавровый лист, соль и перец.
В качестве автоклава можно использовать недорогой Фансел 2 — https://avtoklav.fansel.ru/. Не вижу смысла переплачивать деньги, когда и в недорогом оборудовании можно сделать прекрасную тушёнку.

Тушенка из свинины
- Жирная свинина — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец душистый — 3 горошины.
- Перец молотый — 1 грамм.
- Лавровый лист — 1 половинка.
В качестве свинины я предпочитаю использовать окорок или лопатку с жиром. Шею использовать для автоклава довольно накладно, а карбонад получается довольно сухой.
В качестве приправы уложите на дно каждой баночки половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Солить и перчить мясо следует минут за 30 до того, как начнете раскладывать всё по банкам.
Если жира в банке достаточно, то воду можно не добавлять. Свинина должна получится мягкой и пропитанной собственным жиром. Хранится такая тушенка в холодильнике больше года без проблем.
В ролике с Марусей вы можете наглядно увидеть весь процесс приготовления свиной тушенки в автоклаве на видео.
Тушенка из курицы
- Куриные ножки или бёдра — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец горошком — 4 штуки на банку.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Кипячёная вода — 100 мл на банк (до краев).
Куриное мясо отлично подходит для питания детей и взрослых. Продукт качественно усваивается без последствий для здоровья. Куриная тушенка содержит только 1 ингредиент. Это, собственно, только лишь мясо. Но и про специи не забываем.
Важно помнить, что куриный продукт следует стерилизовать в автоклаве в течение 75 минут при температуре 120 градусов. Все из-за особенностей костей. В отличие от свиных, куриные кости могут стать мягкими при работе с автоклавом. При грамотной процедуре их даже можно не почувствовать во время питания.
Куриное мясо нарезается крупными кусочками и выкладывается в заранее подготовленные банки. В емкости на дно кладется душистый перец и лавровый лист. Соль смешать с водой и налить в мясную заготовку. Куриная тушенка будет готова после 75 минут в автоклаве. Рабочая температура – 120 градусов.
Тушенка из говядины
- Говядина — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец горошком — 3 штуки на банку.
- Лавровый лист — половина одной штуки.
Говядина менее жирная, чем свинина. К тому же, например, в Исламе, говяжьи продукты выступают как альтернатива свиным вырезкам. Но готовить постную тушенку не стоит. Следует выбирать мясо с небольшим жирком. Если возможности нет, можно добавить в продукт кусочек сало.
Мясо промыть и мелко нарезать. Куски извалять в перце и соли. Овощи очистить, нарезать и протушить. Добавить овощную часть к мясу и тщательно перемешать. В банку положить лаврушку и перец. Насыпать продукт в емкость и закрыть.
В автоклаве будущая тушенка готовится 60 минут при температуре 120 градусов. Процедуры существенно облегчит паровой автоклав Вейн. Он ускорит как время нагревания, так и остывание. На весь цикл готовки уйдет не более 3-х часов.
Тушенка из рыбы
- Горбуша – 350 грамм.
- Черный перец горошком – 3 штуки.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Лаврушка – половинка листа.
- Соль – 5 грамм.
- Морковь и лук для зажарки.
Рыбное мясо отлично подходит в качестве продукта для тушенки. Опытные кулинары советуют брать горбушу. Ее филе достаточно структурированное, качественно усваивается и просто готовиться.
В целом, процедура приготовления рыбной тушенки ничем не отличается от мясной. Есть один секрет – растительное масло. Оно придает рыбе нежность и сочность. Нарезать филе следует на большие кусочки. Во время работы с автоклавом сегменты могут просто превратиться в кашу и потеряют эстетичный вид.
Процедуру стерилизации важно проводить в течение 40 минут при температуре 115 градусов. Так и кости станут незаметными, и мясо будет сочным. В автоклав рыбный продукт стоит помещать только после того, как он приобретет комнатную температуру.
Тушенка из утки
- Утка — 0,45 кг.
- Чёрный перец — 3 горошины.
- Кориандр — 4 зерна.
- Соль — 5 грамм.
- Перец — 2 грамма.
- Вода — 3 столовые ложки.
- Половинка луковицы.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Красный молотый перец — половина чайной ложки.
- Утиный жир — 2 столовые ложки.
Утка относится к жирному мясу. Именно поэтому, не рекомендуется дополнительно добавлять к продукту воду.
Технология приготовления утиной тушенки схожа с аналогами. Важно знать, что мясо солят сразу, а лавровый лист и перец следует положить на дно банки. Необходимо удалить вредные железы, которые могут существенно подпортить вкус продукта.
Процедура приготовления занимает 40 минут, температура – 120 градусов. Для смягчения костей можно продлить парение еще на 35 минут.
Напомню, что заказать хороший автоклав по очень доступной цене можно на официальном сайте Фансел 2 — https://avtoklav.fansel.ru/.
Комментарии