Лучший рецепт курицы в автоклаве Вейн 2
Мы с отцом больше года делали тушенку в старом автоклаве Вейн на 23 литра. Но в конце 2023 года вышел обновлённый Wein 2 на 30 литров, поэтому мы решили даже не думать и сразу обновили своё оборудование. Сейчас готовим исключительно в новом автоклаве, а старый думаем продать на Авито (всё никак не доберемся).
Тушенку из курицы мы готовим из курочек-несушек, которых покупаем в замороженном виде на рынке. Пусть в них и меньше мяса, чем в магазинных бройлерах, но зато эта птица невероятно вкусная (даже цвет мяса у неё более тёмный).
И есть ещё один секрет — мы предварительно обжигаем курочку горелкой, чтобы появился характерный привкус и запах. Так тушеночка получается гораздо вкуснее!
Рецепт и пропорции курицы в автоклаве
- Части курочки-несушки — 0,5 кг.
- Соль — 5 грамм.
- Перец горошком — 5 штук на банку.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Кипячёная вода — 100 мл на банку.
В первую очередь курицу нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы её удобно было разделывать. Торопится смысла нет, так как в автоклав её нужно будет укладывать тоже в тёплом виде, иначе процесс стерилизации пойдёт неправильно.
Далее курицу нужно обжечь с помощью горелки. Мы подвешиваем курицу на крючок около вытяжки, после чего обжигаем её горелкой на весу. Под низ подкладываем клеенку или любые тряпки (потом смело всё это дело выбрасываем).
После этого птицу нужно разделать на порционные кусочки, а лишние части удалить. Куриные попки, кости и фаланги крыльев мы не добавляем в банку, так как получается слишком мало мяса. Используем только хорошие кусочки, так как делаем в первую очередь именно для себя.
Далее, добавляем в каждую банку лаврушку, перец и соль. Закладываем курицу «по плечики», добавляем немного воды и закручиваем каждую банку винтовой крышкой твист-офф. Банки можно укладывать в автоклав и приступать к стерилизации.
Температурный режим и продолжительность готовки
Считается, что курицу можно готовить гораздо быстрее, чем свинину или говядину. Но мы стараемся размягчать кости, поэтому всегда стерилизуем куриную тушенку 60 минут при температуре 120 градусов. Хуже от этого не становится точно, а вот лучше — вполне.
У автоклава Вейн 2 теперь не нужно закрывать кран, через который стравливается лишний воздух. Оборудование работает практически в автоматическом режиме, а если ещё поставить умный блок управления, то участие человека вообще становится минимальным.
Я использую для нагрева ТЭН с терморегулятором, который у меня остался от самогонного аппарата Люкссталь 8М. При этом есть ещё индукционная плитка на 2 кВт, но она с новым автоклавом не работает (Вейн 2 сделан из дорогой медицинской стали, которая не подходит под индукцию).
После готовки я оставляю автоклав на ночь, чтобы тушенка полностью дошла до своей кондиции, а потом утром убираю банки на балкон. По вкусу можно добавить ещё кусочки морковки. Хуже не будет точно!
Заказать автоклав Вейн 2 можно на официальном сайте производителя — https://avtoklav-wein.ru/wein_2
Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzquiZrfR
Комментарии