Обзор книги рецептов для автоклава «Автоклав: как правильно готовить тушенку и другие консервы»

Консервировать в нашей стране любят. Причем это не всегда сезонное занятие. Летом чаще делают овощные засолки и грибы, а зимой готовят тушенки, рыбные консервы, каши с мясом.

Все больше не только сельчан, но и горожан используют для этих целей автоклав, а как правильно им пользоваться не знают. Конечно, кто-то смотрит обучающие ролики на ютубе, но не все заготовщики им уверенно владеют. Поэтому многим пригодилась бы книга, чтобы готовить безопасно для себя, своей кухни и чтобы банки не вздувались.

Книг по домашнему консервированию на самом деле не так много в магазинах, а уж про то как готовить консервации в автоклаве и того меньше, — единицы.

Этот обзор хотел посвятить новинке, которая восполняет пробел по этой теме и как раз пригодится начинающим автоклавщикам. Книга называется «Автоклав: как правильно готовить тушенку и другие консервы». Автор Константин Поляков.

Для кого эта книга

Такую, конечно бы, надо вкладывать к любому автоклаву в стандартную комплектацию, но производители пока ограничиваются тонюсенькой черно-белой сухой инструкцией, в которой про то как стерилизовать отведено 1-2 страницы.

По сути не важно какой у вас стерилизатор, книга показывает как с ним работать правильно с соблюдением техники безопасности.

Если у вас аппарат этих марок, то можно смело приобретать эту книгу:

  • Wein
  • Малиновка
  • Fansel
  • Домашний стандарт
  • Булат
  • Домашний заготовщик
  • Белорусский
  • Глававтоклав
  • УЗБИ и другие

Так что если вы раньше никогда не работали с автоклавом (а устройство это повышенной опасности), у вас нет времени просматривать несколько роликов на Youtube и структурировать эту информацию, то эта книга для вас. Или если вы покупаете автоклав на подарок, то книгу лучше взять в комплект к подарку.

Что в книге?

Как подобрать правильные банки и крышки

Кстати многие на этом «спотыкаются» на этапе первого опыта работы. Крышки выбирают не для стерилизации, а для пастеризации и т. д.

Как произвести первый проверочный запуск

На это отведено почти 7 страниц! Также рассказано что делать можно, а что нельзя во время работы.

Как готовить «на пару» и «на воде»

Это самые подробные главы. На примере 2-х разных автоклавов показано как готовить свиную и говяжью тушенки в разных режимах — паровом и жидкостном.

Как готовить в «старых» белорусских автоклавах

Для обладателей аппаратов с предварительной накачкой давления тоже есть отдельная глава. Еще лет 10 назад только такие автоклавы и продавались.

Как готовить в реторт-пакетах

Про новую тару для тушенки уже много снято роликов, но написано впервые. Это хорошо. Все-таки продвинутые автоклавщики готовят в ретортах до половины продуктов.

Как готовить алкогольные напитки

Тут надо учесть, что данная глава подходит только для тех у кого автоклав из нержавейки и есть специальный разъем на крышке автоклава для спиртовых колонн. Все больше домохозяйств используют стерилизатор в качестве самогонного аппарата, что автор и учел в книге.

Работа с автоклавом показана в картинках и иллюстрациях. Автор поясняет — почему так, а не иначе.

Сколько рецептов консервов в книге?

На самом деле это не совсем книга рецептов. Подробных рецептов тут не больше десятка, но суть тут не в их количестве, а в том, что книга объясняет «на пальцах» как работать с этой железякой и получать много разновидностей домашних консервов — от соленых огурцов до тушенки. После прочтения пользователь уже должен суметь приготовить все, что захочет.

Вот подробно описанные рецепты:

  • Свиная тушенка
  • Говяжья тушенка
  • Маринованные грибы
  • Овощи (помидоры и огурцы)
  • Каши с мясом и без
  • Варенье
  • Компоты

Те кто хочет получить от книги 100 или 200 рецептов, которые представляют собой список ингредиентов, в какой последовательности это смешать и что должно получится в итоге будут разочарованы. У этой книги иная цель: разобраться с работой аппарата на примере нескольких иллюстрированных мастер-классов.

Книга недешевая, около 900-1000 рублей и продается далеко не везде. При этом электронную версию не купить и скачать книгу бесплатно тоже не получится. Только бумажный вариант.

Если подытожить, то «Автоклав: как правильно готовить тушенку» — идеальное издание для новичков заготовщиков.
Хотя других вариантов на рынке, честно говоря, и нет. Издание красочное, не талмуд, читать легко и приятно. Благодаря твердой обложке, ее не стыдно подарить родителям или другу. Так что, рекомендую к любому автоклаву!

Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzquWVXbD

Читайте также

Каким должно быть давление в автоклаве Вейн?

Давление в автоклаве Вейн не должно превышать 1,5 бар-атм (по манометру). После этого клапан сброса начинает стравливать лишнее давление, тем самым поддерживая максимально-допустимую температуру в автоклаве. Мощность нагрева после выхода на рабочий режим должна быть около 500 Ватт. Я консервирую разные продукты в автоклаве от тушенки из свинины до борщевой заправки, но всегда стараюсь какое-то время прогревать […]

Автоклав Вейн 2 или Малиновка 4: что лучше?

Два очень крутых автоклава на российском рынке, выбрать из которых реально сложно. Вейн 2 сделали из пищевой нержавеющей стали AISI 304, поэтому оборудование будет вам служить десятилетиями при соблюдении элементарных условий эксплуатации. Малиновка 4 сделана из более дешёвой стали, но зато подходит под индукционную плитку, что немаловажно для многих автоклавщиков. Давайте поближе познакомимся с каждым […]

Грибы в автоклаве Вейн 2: самый проверенный рецепт!

В интернете я нашёл очень мало подробных инструкций по приготовлению грибов в автоклаве. Как их подготовить к консервированию, нужно ли варить, сколько стерилизовать? Вопросов гораздо больше, чем ответов. В этой публикации я буду использовать самый популярный рецепт, который был опробован уже тысячи автоклавщиков в нашей стране. В качестве грибов можно использовать подберезовики, дубовики, белые, рыжики […]

Комментарии

Adblock
detector