Каким должно быть давление в автоклаве Вейн?

Давление в автоклаве Вейн не должно превышать 1,5 бар-атм (по манометру). После этого клапан сброса начинает стравливать лишнее давление, тем самым поддерживая максимально-допустимую температуру в автоклаве. Мощность нагрева после выхода на рабочий режим должна быть около 500 Ватт.

Я консервирую разные продукты в автоклаве от тушенки из свинины до борщевой заправки, но всегда стараюсь какое-то время прогревать банки на максимальной температуре. На мой взгляд, это и есть гарантия того, что все ненужные бактерии в продуктах погибнут.

Заказать автоклав Вейн можно здесь — https://avtoklav-wein.ru.

Почему у людей возникает сложность определить рабочее давление?

Это происходит по нескольким причинам:

  • На автоклавах стоят разные манометры. На каждом из них может быть абсолютно любая единица измерения: Паскали, бары, атмосферы, килограмм-сила на квадратный см и так далее. Это создаёт путаницу при общении с единомышленниками
  • В автоклаве присутствует воздух. Он расширяется быстрее, чем вода, поэтому он тоже искажает показания манометра.
  • Цифры на манометре — относительные. Устройство показывает разницу между нормальным атмосферным давлением (1 атм) и внутри автоклава (максимум 2,5). Если устройство показывает давление 1,5 атм, то это значит, что давление на самом деле 2,5 атм (1 атм нормальное снаружи + 1,5 атм внутри).

Как вы понимаете, рядовой автоклавщик может не знать этих тонкостей и говорить будет на одном языке. А человек с образованием в области физики или техники будет говорить абсолютно то же самое, но уже по-другому. Вот здесь и возникает недопонимание.

Как лучше ориентироваться автоклавщикам?

По температуре. Именно этот показатель считается наиболее объективным и точным в процессе консервирования домашних заготовок. Рабочий диапазон температур от 100 до 120 градусов Цельсия.

Часть продуктов можно готовить при более низких температурах, а часть, наоборот, при максимальных. Например, зачем овощи доводить до 120 градусов? Всё содержимое может превратится в кашу, и никакого кайфа от консервации вы не получите.

На таблице ниже указаны ориентиры по температуре и времени для готовки в автоклаве Вейн (https://avtoklav-wein.ru).

Что делать, если у вас другой автоклав?

Самый правильный совет, который я могу вам дать — это открыть инструкцию и найти информацию в ней. Если такого там нет, то свяжитесь с производителем и задайте ему прямой вопрос: «Какое давление должно быть в моём автоклаве?».

С Вейном мне проще, потому что я сам на нём готовлю уже почти год. Выучил все режимы и примерные временные промежутки. Также у Вейна есть группа ВК, где отвечают на вопросы — Вейн.Консервация.

По возможности, подписывайтесь!

Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2VtzqvzTWbP

Читайте также

Рецепт рыбных консервов в автоклаве Вейн 2

Приготовить действительно вкусные консервы в автоклаве очень просто, потому что в качестве ингредиентов используется самые базовые специи: соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло и томатная паста. В интернете вы можете найти изощрённые рецепты с поджаркой из овощей и даже рисовой кашей, но, как по мне, лучше классических консервов ничего нет. В качестве рыбы можно использовать […]

Овощи в автоклаве Fansel: Топ-3 лучших рецепта

В России все ещё с советских времен привыкли консервировать овощи в обычных банках. Долгий процесс варки, затем стерилизация банок, закатывание этим тяжелым ключом… Сейчас гораздо проще воспользоваться автоклавом, который заметно ускорит и упростит процесс консервации в вашем доме. В этой публикации мы будем готовить овощи в автоклаве. Рецептов в интернете довольно много, все они плюс-минус […]

Автоклав Вейн 2 или Малиновка 4: что лучше?

Два очень крутых автоклава на российском рынке, выбрать из которых реально сложно. Вейн 2 сделали из пищевой нержавеющей стали AISI 304, поэтому оборудование будет вам служить десятилетиями при соблюдении элементарных условий эксплуатации. Малиновка 4 сделана из более дешёвой стали, но зато подходит под индукционную плитку, что немаловажно для многих автоклавщиков. Давайте поближе познакомимся с каждым […]

Комментарии

Adblock
detector