Паровой или водяной автоклав: какой лучше?

Фансел Мини

Большинство современных автоклавов работают в двух режимах: водяной и паровой. Вариант на воде считается более устаревшим и классическим подходом, так как изначально автоклавы работали только так. На смену этому режиму пришёл паровой, который стал гораздо эффективнее, удобнее и быстрее.

Если вы находитесь в процессе выбора автоклаве, то лучше покупать автоклав с возможностью готовить на пару. В перспективе это сэкономит вам очень много времени, электроэнергии и сил. На данный момент нет никаких объективных причин использовать водяной режим, когда есть паровой.

Даже на бюджетном автоклаве Fansel (https://avtoklav.fansel.ru) вы можете работать сразу в двух режимах на выбор. Если не хотите тратить лишние деньги, но желаете готовить вкусную консервацию, то отдайте предпочтение именно Фанселу.

Автоклав Фансел 2
Автоклав Фансел 2.

Разница между паровым и водяным режимом автоклава

Главное отличие в этих режимах — это время. Просто сравните цифры и почувствуйте разницу:

  1. Полный цикл готовки от нагревания, стерилизации и остывания автоклава составляет ~2 часа в паровом режиме и ~14 часов в водном режиме.
  2. Водный режим требует полного заполнения автоклава водой. После готовки её нужно будет либо сливать через кран (если он есть в комплектации), либо переворачивать всё устройство и опустошать его как ведро. В паровом режиме вам достаточно около 3-4 литров воды, которые по сравнению с самим автоклавом даже не ощущаются.
  3. Давление при готовке на воде стабилизируется автоматически специальным клапаном, а при готовке на пару необходимо сначала стравить лишний воздух, после чего одним движением закрыть кран.
  4. Водяной автоклав нагревается в 3-4 раза дольше. Он требует больше затрат электроэнергии, если вы используете индукционную плитку или ТЭН. Даже при газовом нагреве расход энергии всё равно будет больше.

Как видите, паровой автоклав по всем канонам экономичнее и эффективнее. Разве что по цене водяной автоклав можно найти дешевле, но об этом мы ещё поговорим.

В чём плюсы водяного автоклава?

Есть бюджетный сегмент водных автоклавов, которые стоят дешевле рынка. Чаще всего они делаются из обычной «черняги» вместо нержавеющей стали, покрываются обычной порошковой краской и весят в несколько раз тяжелее.

Такое оборудование прослужит вам гораздо меньше, нежели классический паровой автоклав из нержавеющей стали. Как показывает практика, рано или поздно краска начинает облазить, металл подвергается коррозии, и устройство приходится менять.

Есть ли смысл сэкономить пару тысяч рублей, чтобы потом через два года, когда пройдёт гарантия от производителя, покупать ещё автоклав, а этот сдавать на металлолом? На мой взгляд, лучше сразу же взять пусть и бюджетный, но качественный автоклав на долгие годы вперёд.

Именно таковым автоклавом и является Фансел Мини — https://avtoklav.fansel.ru. Он имеет все преимущества дорогого оборудования, но сделан чуть меньше по размерам. За счёт этого и цена ниже.

Комплектация автоклава Фансел

Читайте также

Каким должно быть давление в автоклаве Вейн?

Давление в автоклаве Вейн не должно превышать 1,5 бар-атм (по манометру). После этого клапан сброса начинает стравливать лишнее давление, тем самым поддерживая максимально-допустимую температуру в автоклаве. Мощность нагрева после выхода на рабочий режим должна быть около 500 Ватт. Я консервирую разные продукты в автоклаве от тушенки из свинины до борщевой заправки, но всегда стараюсь какое-то время прогревать […]

Тушенка в автоклаве: ТОП-5 лучших рецептов из свинины, курицы, говядины

Тушенка в автоклаве — это самый популярный рецепт для домашнего консервирования. Мясо, птица и рыба приобретают в автоклаве потрясающий вкус, который заметно отличается от жарки на сковородке или запекания в духовке. В этой публикации я собрал ТОП-5 самых популярных рецептов тушенки, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Пропорции всегда идут на банку 0,5 литра, а […]

Свекла в автоклаве Вейн: топ-3 лучших рецепта

Приготовить в домашних условиях свеклу — не самая быстрая задача. Варить её нужно несколько часов, после чего её необходимо почистить, обязательно запачкав при этом разделочную доску и столешницу. Чтобы ускорить процесс, можно заранее закатать свеклу в банку с помощью автоклава. Сделав необходимый запас, у вас всегда под рукой будет баночка готовой свеклы, которую можно будет […]

Комментарии

  • Лариса

    Спасибо вам за предоставленную информацию

    14:02 22.10.2023
    Ответить

Adblock
detector