Паровой или водяной автоклав: какой лучше?

Фансел Мини

Большинство современных автоклавов работают в двух режимах: водяной и паровой. Вариант на воде считается более устаревшим и классическим подходом, так как изначально автоклавы работали только так. На смену этому режиму пришёл паровой, который стал гораздо эффективнее, удобнее и быстрее.

Если вы находитесь в процессе выбора автоклаве, то лучше покупать автоклав с возможностью готовить на пару. В перспективе это сэкономит вам очень много времени, электроэнергии и сил. На данный момент нет никаких объективных причин использовать водяной режим, когда есть паровой.

Даже на бюджетном автоклаве Fansel (https://avtoklav.fansel.ru) вы можете работать сразу в двух режимах на выбор. Если не хотите тратить лишние деньги, но желаете готовить вкусную консервацию, то отдайте предпочтение именно Фанселу.

Автоклав Фансел 2
Автоклав Фансел 2.

Разница между паровым и водяным режимом автоклава

Главное отличие в этих режимах — это время. Просто сравните цифры и почувствуйте разницу:

  1. Полный цикл готовки от нагревания, стерилизации и остывания автоклава составляет ~2 часа в паровом режиме и ~14 часов в водном режиме.
  2. Водный режим требует полного заполнения автоклава водой. После готовки её нужно будет либо сливать через кран (если он есть в комплектации), либо переворачивать всё устройство и опустошать его как ведро. В паровом режиме вам достаточно около 3-4 литров воды, которые по сравнению с самим автоклавом даже не ощущаются.
  3. Давление при готовке на воде стабилизируется автоматически специальным клапаном, а при готовке на пару необходимо сначала стравить лишний воздух, после чего одним движением закрыть кран.
  4. Водяной автоклав нагревается в 3-4 раза дольше. Он требует больше затрат электроэнергии, если вы используете индукционную плитку или ТЭН. Даже при газовом нагреве расход энергии всё равно будет больше.

Как видите, паровой автоклав по всем канонам экономичнее и эффективнее. Разве что по цене водяной автоклав можно найти дешевле, но об этом мы ещё поговорим.

В чём плюсы водяного автоклава?

Есть бюджетный сегмент водных автоклавов, которые стоят дешевле рынка. Чаще всего они делаются из обычной «черняги» вместо нержавеющей стали, покрываются обычной порошковой краской и весят в несколько раз тяжелее.

Такое оборудование прослужит вам гораздо меньше, нежели классический паровой автоклав из нержавеющей стали. Как показывает практика, рано или поздно краска начинает облазить, металл подвергается коррозии, и устройство приходится менять.

Есть ли смысл сэкономить пару тысяч рублей, чтобы потом через два года, когда пройдёт гарантия от производителя, покупать ещё автоклав, а этот сдавать на металлолом? На мой взгляд, лучше сразу же взять пусть и бюджетный, но качественный автоклав на долгие годы вперёд.

Именно таковым автоклавом и является Фансел Мини — https://avtoklav.fansel.ru. Он имеет все преимущества дорогого оборудования, но сделан чуть меньше по размерам. За счёт этого и цена ниже.

Комплектация автоклава Фансел

Реклама ООО ТПК "Ханхи" ИНН: 4345450978 erid: 2Vtzqxdrwtq

Читайте также

Комплектация автоклава Фансел 2

Fansel 2 — это бюджетный автоклав на 20 литров, внутрь которого помещается 15 баночек по 0,5 литра. Сделан он из пищевой нержавеющей стали и имеет все атрибуты дорогого автоклава. Низкая цена оборудования обусловлена простым креплением крышки к баку с помощью РЫМ-гаек. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет переплачивать лишние деньги, но хочет делать […]

Автоклав Вейн 2 или Малиновка 4: что лучше?

Два очень крутых автоклава на российском рынке, выбрать из которых реально сложно. Вейн 2 сделали из пищевой нержавеющей стали AISI 304, поэтому оборудование будет вам служить десятилетиями при соблюдении элементарных условий эксплуатации. Малиновка 4 сделана из более дешёвой стали, но зато подходит под индукционную плитку, что немаловажно для многих автоклавщиков. Давайте поближе познакомимся с каждым […]

Лучший рецепт курицы в автоклаве Вейн 2

Мы с отцом больше года делали тушенку в старом автоклаве Вейн на 23 литра. Но в конце 2023 года вышел обновлённый Wein 2 на 30 литров, поэтому мы решили даже не думать и сразу обновили своё оборудование. Сейчас готовим исключительно в новом автоклаве, а старый думаем продать на Авито (всё никак не доберемся). Тушенку из […]

Комментарии

  • Лариса

    Спасибо вам за предоставленную информацию

    14:02 22.10.2023
    Ответить

Adblock
detector