Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то “нежного, сладкого, вкусного”, приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье.

Рецепты напитков из домашнего самогона

Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона:

  • домашний коньяк, виски и другие благородные напитки;
  • настойки (бальзамы, сладкие, горькие, травяные и т.д.);
  • ликеры;
  • наливки;
  • имитацию коньяка без настаивания в бочке и подбора сырья для спирта.

Слабоалкогольные напитки из самогона (наливки)

Имя им — легион. Здесь как раз обретаются все настойки крепостью от 10 до 20%, слабоалкогольные и сладкие наливки, крепость которых обычно не превышает 18-20%, ликеры на фруктах или с добавлением сахарного сиропа. То есть те напитки, при изготовлении которых самогон разбавили соками, сиропами или водой, сильно снижая крепость.

Наливка вишневая, классическая

  1. Взять спелой вишни столько, чтобы заполнить выбранную бутыль на ¾.
  2. Поделить всю вишню на 3 части, 2 из них очистить от косточек. 
  3. Засыпать всю вишню в бутыль и залить спиртом (дистиллятом или ректификатом). 
  4. Выдержать 28-42 дня в прохладном месте. 
  5. Спирт слить и как следует отжать сок из вишен через хлопчатобумажную ткань. 
  6. Дать соку постоять сутки. 
  7. Смешать со спиртованным соком, герметизировать и оставить в сухом, прохладном и темном месте на 1 год.

Настойка “Виноград-черная смородина”

  1. Очистить от веточек и хвостиков 1 кг винограда и 500 г черной смородины. 
  2. Промять толкушкой, переложить в стеклянную банку, залить литром самогона. 
  3. Настаивать под крышкой 2 недели. Процедить и профильтровать.
  4. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. 
  5. Остудить, добавить к настойке, помешать, закупорить и дать созреть 3-4 месяца в холодном и темном месте.

Крепкие напитки из самогона

Это настойки крепостью от 20% и до бесконечности, выдержанные на травах, специях, орехах.

Мой любимый рецепт — это дубовые сегменты, которые выдерживаются в самогоне 45% крепости.

Крепкая настойка 

  1. Настаивать 3 дня 1 л спирта крепостью 85%, калгана 5 г, корицы 2,5 г, мускатного ореха 0,7 г, имбиря 25 г (свежего), гвоздики 1,5 г, если удастся достать — 0,4 г скорлупы мускатного ореха. 
  2. Добавить 1 л воды, перегонять вместе с добавками. Хвосты — до крепости 45 в струе. 
  3. Сварить 0,5 л сиропа из 150 мл воды и 600 г сахара, добавить перемешивать, дать подышать 3 суток.

Ликер Куантро в домашних условиях

В идеале это спирт, который настаивают на корках горьких (недозревших) и сладких апельсинов, а затем перегоняют.

Если вы живете севернее юга России, достать незрелые апельсины будет проблематично, но и на сладких ликер поражает вкусовые рецепторы. Можно использовать мандариновые корки, грейпфрутовые.

Итак: 

  1. Заполнить банку сушеными корками и на 2 недели залить спиртом не менее 40 градусов из расчета 250 г на 1 л. Здесь фокус в том, что если вы используете корки 2-х или 3-х видов цитрусовых, их надо настаивать и перегонять отдельно, и только затем купажировать, подбирая для себя вкус. 
  2. Для поистине сногсшибательного аромата к коркам нужно добавить:
  3. имбиря сушеного молотого 1-2 щепотки;
  4. мускатного ореха сушеного и молотого, щепотку;
  5. 1-2 звездочки гвоздики;
  6. 1 веточку мяты;
  7. несколько орехов поджаренного сладкого миндаля и 1-2 горького.
  8. Слить спирт и залить корки на неделю водой.
  9. Объединить спирт и воду, довести до крепости дистилляции — 20-30%. 
  10. Настои дистиллировать отбирая тело, 6% голов и хвосты до кубовой температуры 91-93оС.
  11. Проводят купаж (смешивание) дистиллятов, полученных от разных цитрусовых. Обычно берут до 70% апельсинового дистиллята и 30% прочих цитрусовых.
  12. Добавляют 15 г сахара на 100 г ликера или подсластить стаканом мёда для дополнительного аромата.
  13. Отстаивают 3 месяца (это самое трудное).

Крепость должна быть не менее 40 градусов, чтобы эфирные масла не выпадали в осадок.

Женский напиток из самогона

К любимым женщинами всех возрастов напиткам относятся лимончелло, оранжчелло, которые вы легко сделаете за 15 минут, если заглянете в рецепты настоек из самогона. И, конечно же, вечным фаворитом является нежный домашний аналог “Бейлиз”. 

  1. Проварить 3-4 ложки сахара до карамели средней степени поджаренности.
  2. Соединить 400 мл 60-градусного зернового спирта, карамель, 2 ч.л. меда, 3 пакетика ванилина (по 3 г обычно), ⅓ ч.л. без горки имбиря, 1 ч.л. коры дуба, щепотка корицы.
  3. Настаивать неделю, периодически интенсивно встряхивая.
  4. Профильтровать.
  5. Взбить миксером до однородности 0,5 л сливок жирностью 10% и 2 свежих, насыщенного цвета желтка.
  6. Добавить 300-400 г молока сгущенного, самого качественного и 2 ч.л. кофе, разведенного столовой ложкой воды.
  7. Влить еще 0,5 л сливок, взбить.
  8. Добавить настойку, ваниль, перемешать, закрыть и подержать в холодильнике 4-5 дней.
  9. Отфильтровать через натуральную ткань дважды. Употреблять с кофе, или льдом, или соло.

Коньячный напиток из самогона

Сделать проще, чем аналог, настоянный в дубовой бочке. Главное — запастись спиртом высокой очистки. Для получения чистейшего дистиллята с богатым вкусом используйте современные аппараты, например — Luxstahl 8m. Фальшдно позволит легко перегнать даже зерновые и фруктовые браги, а диоптр с термометром облегчат отбор голов и хвостов. 

Рецепт:

  • настаивать 7-30 дней 3 л самогона дробной дистилляции, крепостью 50%,
  • на 3-4 соцветиях гвоздики,
  • 2 ст. л. коры дуба,
  • 0,5 г мускатного ореха,
  • щепотке молотого кориандра,
  • 3 ст. л. сахара.
  • Готовность определять на свой вкус.

Элитные напитки из самогона

Лучшие напитки из самогона (дистиллята) — это домашние виски, коньяк, кальвадос. Не оригинальные, но очень вкусные и очень близкие к именитым прародителям. 

Получить “элиту” на кухне можно в 2 этапа: 

  1. Сырье — это очень важно. Для коньяка нужно использовать душистый виноградный дистиллят, для виски — зерновой, для кальвадоса — яблочный. После перегонки спирт нужно:
  2. разбавить до 55-60-градусной крепости;
  3. залить в бочки из обжаренного дуба, в которых полгода-год хранилось сладкое вино;
  4. выдержать 3-12 месяцев, каждую неделю тестируя вкус, чтобы не получить “дубовый” спирт.

И конечно же с самогоном можно приготовить яркие и ароматные шоты и лонги, собранные в статье о рецептах коктейлей с самогоном

Читайте также

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — дважды перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Комментарии

Adblock
detector